中国移动与吉利汽车在渝签订车联网战略合作协议

2012-07-03 20:30:54来源: 重庆日报 关键字:中国  中国移动  移动  吉利

    6月29日,中国移动通信集团公司和浙江吉利控股集团有限公司在渝正式签订车联网业务战略合作协议,这标志着重庆打造物联网基地真正找到了自己的突破口。市委常委、常务副市长马正其出席了双方签约仪式。

    当前,全国汽车保有量超过1亿辆,每年还有2000万辆的增长。这让中国移动和吉利汽车两家国内相关产业的领军企业,不约而同看中了车联网的巨大发展前途,并选择了牵手。昨日,在南岸茶园新区中国移动物联网基地见证双方签约后,无论合作双方,还是重庆本土企业和相关部门,都露出了会心的微笑。

    车联网作为物联网的具体产品,将为车辆提供导航、定位、辅助驾驶、路况信息、维修、紧急救助、通信和行车娱乐等一系列服务,让乘客充分享受物联网带来的巨大快感。根据协议,今年9月,双方将在吉利帝豪车上推出这一崭新的车联网服务系统。此后,中国移动将瞄准重庆本地汽车制造企业,寻求更大范围的合作。按中国移动“十二五”规划,到2015年,其物联网基地的营运收入将达到100亿元。

    马正其在签约仪式上说,物联网产业是继计算机、互联网后的第三次信息产业浪潮,是未来战略型新兴产业乃至经济发展的制高点。大力发展物联网产业,将为重庆电子制造、软件开发和信息服务等方面发展提供新的突破口。当前,正是物联网产业“破茧”的关键时期,中国移动和吉利控股集团选择车联网项目投资合作,充分体现了双方的战略眼光和商业智慧,必将推动我市物联网产业的飞跃发展。

    据悉,我市物联网产业规模日渐壮大,已初步形成了以南岸区、经开区为物联网产业发展核心区,以北部新区、西永微电园、同兴工业园、双福工业园等为拓展区的产业布局。全市从事物联网研发、制造、运营的单位已突破200家,物联网产业链初步完善。预计到2015年,全市物联网产业将完成投资390亿元,产值突破1500亿元。

关键字:中国  中国移动  移动  吉利

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0703/article_5588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车联网年内走近老百姓 一键导航被盗可自动报警
下一篇:东南V5将配备人机交互系统 技术水平领先

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
中国移动
移动
吉利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved