一周回顾:苹果地图“处女秀”遇挫折

2012-06-20 20:04:45来源: 3sNews
  1、苹果地图正式发布

  2012苹果全球开发者大会如期在旧金山拉开序幕,爱范儿(ifanr)认为这次大会“大概是2007年以来最漂亮的一次”,在软件、硬件方面都有不少亮点。咱暂且不去关心新推出的MacBookPro,或者针对中国市场所作出的“特别照顾”,咱就将关注的目光放在苹果在iOS6中推出的苹果地图。

  地图或许从来都没有像现在受到巨头们的重视。虽然苹果要推出地图服务的传闻从前两年开始就不绝于耳,但直到这次随着iOS6发布才算尘埃落定,揭开了神秘的面纱。苹果地图提供的功能非常丰富,包括卫星影像、3D地图、交通流量实时监测、分段导航、支持Siri语音控制等。此外,还拥有100万家商家信息和信息卡片显示。可以说,苹果地图一出身就含着“金钥匙”,在过去的几年中,苹果陆续收购了三家地图服务公司:Placebase、Poly9和C3Technologies。特别是C3Technologies,为苹果地图提供了非常逼真的三维显示效果,让人有身临其境的感觉。

  有评论认为,苹果此次推出自家地图,使地图应用由过去的边缘产品成为了明星产品,同时也再次证明了地图应用正在成为移动互联网时代最受追捧的入口之一。虽然苹果地图的推出将对整个市场产生什么样的影响还不是很明朗,但对谷歌来说,影响已经显现。在WWDC2012举行的周一,从苹果宣布推出地图服务至收盘,谷歌的股价下跌了近1%,按照谷歌1853.3亿美元的市值计算,这让谷歌市值损失了约18.5亿美元。

  但苹果地图要追上谷歌地图或许还需要一段时间,毕竟谷歌自2005年推出GoogleMaps以及GoogleEarth以来,已经有了这么多年的积累,并非是其他竞争对手一朝一夕就能够比肩或者赶超的。而苹果地图自发布之后,也不断有评测出来,认为存在着诸多不足,例如将大洋、大洲的名称标记错误,在美国以外地区无法体验3D地图等。还有关于苹果地图Logo的调侃:如果按照Logo上设计的导航路线,汽车将会从立交桥上掉下去,这从侧面反映出苹果地图仍然有很多需要改进的地方。当然,目前的版本只是测试版本,或许在正式发布的iOS6上这些问题都会得到改善,谁让这是苹果呢!

  2、诺基亚将进行重组裁员强调地理位置服务

  6月14日,诺基亚宣布将进行重组裁员,在2013年底全球裁员1万人,削减16亿欧元支出;同时也对管理层做出了调整,领导团队遭到了洗牌。或许是有些积重难返,在面对iOS和Android两大智能手机阵营的围困,虽然有Microsoft的帮助,但目前来看借助WindowsPhone打造的智能手机似乎还是难以带着诺基亚走出困境。不过,即使面对困境,诺基亚仍然会开发独特的智能手机和功能手机体验,这其中包括强化地理位置服务。

  在诺基亚发布的公告中称,诺基亚的战略是开发能够感知世界的优秀移动产品,将重点投资能够使Lumia智能机更加出众、吸引更多用户的产品和服务;投资地理位置服务,使其成为诺基亚产品富有竞争力的特性之一,并向新领域拓展地理位置平台;提升功能手机业务的竞争力和盈利能力。

  对于诺基亚来说,应该很早就认识到了地理位置服务对公司的重要性,因为在2007年诺基亚就收购了全球最重要的两家导航数据提供商之一的NAVTEQ,并且推出了Ovi地图(现在已更名为诺基亚地图)。2010年1月,诺基亚宣布为旗下智能手机(基于Symbian平台)提供全免费的地图导航服务,覆盖了180多个国家和地区,这在当时也是少有的举措。但由于诺基亚地图目前只有在Symbian平台以及部分WindowsPhone平台(Lumia)得到使用,其在中国手机地图市场的占有率已经降为9.6%,排在高德地图、谷歌地图和百度地图之后,这与一年前的格局已经发生了很大的变化。

  不过好的消息是,有报道称,Microsoft在即将发布的WindowsPhone8系统中将使用诺基亚地图取代自己的Bing地图,成为WindowsPhone的内置地图服务,并提供3D导航和硬件加速功能。

  加大地理位置服务方面的投资当然不仅仅是这一点,相信应该还有更多的细节会在未来披露出来。

  3、Esri正式启动公共云服务ArcGISOnline

  Esri的ArcGISOnline想必大家都不陌生,作为一个基于云的制图和协同平台,自2010年上线以来,Esri一直都从技术模式和商业模式两个方面对ArcGIS.com进行完善,在经过近两年的不断升级后,现在正式推出了该项服务。

  Jack在接受ComputerWorld专访时表示,ArcGISOnline是一个公共云的版本,是全面SaaS的实施,并且提供了新的商业模式。他认为,这不会影响到Esri传统的企业业务软件,就像微软的Windows8和Azure相似,是软件和服务,是在核心服务环境平台上的一个更为显著突出的跳跃。

  Jack还介绍了一些不起眼但实际上非常激动人心的细节。比如开放API提供企业系统的整合,特别是和微软合作,全面整合了Office产品,使得Excel成为ArcGISOnline地图服务的正式客户端:用户打开Excel再加上ArcGISOnline的工具条就可以使用Excel数据制作地图。

  ArcGISOnline将面向三个市场:首先是针对地理信息行业,可以分享数据,对数据的使用和协作工作;其次是针对BI的地理信息和位置分析;最后则是针对Web开发者,提供了更为强大丰富的API,吸引他们将地图放到应用和网站中

  和以前ArcGIS.com只有英文版本不同,此次正式发布之后,其将根据用户访问时所在的国家和地区提供相应的本地语言,这极大的方便了用户使用。

  2012年对于Esri来说或许将会是非常重要的一年,这是Jack在接受ComputerWorld采访时最后说的。

  (编者注:感谢Esri(北京)软件研发中心总经理张剑宇先生提供的Jack专访翻译内容)

  4、敲响知识产权保护警钟

  姚明躺着也中枪了。6月13日,有媒体报道,合众思壮旗下的汽车导航仪产品未经许可授权使用WindowsCE软件,涉嫌侵犯微软的计算机软件著作权,微软已经向北京市一中院提起了诉讼,索赔367万余元。但合众思壮6月14日发布声明称,其所使用的WindowsCE均为正规渠道采购,并为此支付了知识产权费用。

  根据合众思壮的声明,涉嫌侵权的汽车导航仪是由合众思壮委托台湾正崴精密工业股份有限公司生产,在采购订单中,已明确包含WindowsCE软件的费用;而台湾正崴公司也为此出具证明,证实WindowsCE软件来自微软正规销售渠道,并已向微软支付过费用。目前,这些证明材料已经经过了台湾地方法院所属公证所的公证,正在办理海基会、海协会的双会认证。

  虽然这起案件要在本月底才能开庭审理,但我们已经看到了合众思壮对此的回应。暂且将案件审判结果放在一边,这起事件也为业内企业敲响了知识产权保护的警钟,我们既需要尊重其他企业的知识产权,也需要保护自己的知识产权不受侵犯。这样才能构建一个多方共赢的发展局面。

  5、2012地理信息开发者大会的余波

  2012地理信息开发者大会已经在6月7日落下了帷幕,但这次大会衍生出来的思考却并没有结束。作为3S行业的观察者,GIS-Thinker撰写了一篇题为《警惕地理信息行业的下滑趋势》文章,表达了自己对当前地理信息产业发展的看法;周末,同样是对产业有着深刻认识的Add也撰写了一篇文章表达了自己的观点。

  笔者无意挑起争端,将这两篇博文以及另外一位网友的博文拿出,也是希望藉此能引起大家的思考,地理信息产业的未来在哪里。

关键字:苹果地图  处女

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0620/article_5577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果地图
处女

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved