八大车企计划整合Siri语音控制 实现免视操作

2012-06-19 19:51:30来源: 互联网
    八家主流车企计划将苹果公司的Siri语音控制功能整合汽车应用中,支持Eyes Free(免视)操作,其中通用汽车等三家公司已经确认或暗示了意向,最快有望12个月内投入使用。

八大车企整合 实现免视操作

    《美国汽车新闻》等媒体援引苹果内部消息披露,通用汽车、丰田汽车、克莱斯勒、本田汽车、梅赛德斯-奔驰、奥迪汽车、宝马汽车和捷豹路虎已经同意整合苹果Siri语音控制功能。各车企将与苹果公司合作,在iOS6操作系统基础上将Siri纳入汽车应用中,即Siri Eyes Free Mode免视模式(简称SEFM)。

    当地时间6月11日,2012年苹果开发者大会WWDC(Worldwide Developer Conference)在美国旧金山Moscone中心召开。苹果在期间发布了iOS6以及OS X Mountain Lion操作系统。

    而苹果向汽车行业最大跨步正是从此次推出的iOS6系统开始。今年秋季开始苹果移动设备将添加Eyes Free功能,而未来该功能还将和汽车厂商形成合作。

    兼容Siri服务的车辆将在方向盘上设置一个按钮,用于启动iPhone Siri功能。用户将iPhone接入车内USB线缆,便可使用电话、短信、查询方向等功能,并且能够通过语音指令实现免提控制。得益于Siri声控技术,用户在开车时无需目视便可启用iPhone各项功能,使用汽车本身的声控系统代为按键,让用户的双眼得到解放,持续关注路况以免分心。

    根据苹果开发者大会上的演示,应用Siri的汽车导航系统不仅得以具备实时分段(Turn-by-turn)地图绘制的能力,取代传统内置嵌入式地图,并且可提醒用户当前的行驶状态。例如按键启动Siri之后,车主询问Siri:“我们是否已经抵达目的地?”Siri将以类似如下的口吻回答:“请放松并享受驾驶,您将在14分钟后抵达终点。”除此之外,Siri还可用于控制切换音轨或查询天气,当然某些指令需要接通互联网之后方可实现。

    苹果公司iOS软件业务高级副总裁斯考特·佛斯托(Scott Forstall)表示:“多家车企承诺将在未来12个月内整合Eyes Free Siri功能。”其发表演讲的幻灯屏幕上显示出前述八大车企的九个logo标志,寓意不言自明。

    不过外媒指出,通用汽车的安吉星等一类车载信息娱乐系统已经具备声控功能,此次未出现的福特拥有带声控功能的SYNC系统,因而Siri的定位乃是形成补充,并非取代安吉星。

跃进汽车行业,通用率先采用

    汽车行业越来越多地关注到苹果等个人移动设备,并开始酝酿关联到汽车,从而为用户提供更优质的服务。

    通用汽车将最早使用Eyes Free Siri功能,发言人斯考特·弗斯加特(Scott Fosgard)已经确认,公司将在2013款雪佛兰斯帕可和Sonic小型车上首先兼容Siri,而这些车型今年下半年即将上市。

丰田本田制定规划

    丰田汽车发言人卡莉·沙夫纳(Carly Schaffner)在一封最新电子邮件中称:“苹果和丰田正在寻找潜在机遇,将Siri Eyes Free Mode界面整合到丰田、雷克萨斯和Scion品牌车辆中。SEFM是一款应用广泛、高精确度的语音识别系统,我们相信它能够为车主带来更加安全和舒适的应用。”

    本田美国发言人艾丽西亚·琼斯则透露最新的Siri Eyes Free Mode功能将广泛用于未来本田和讴歌品牌车辆。琼斯未提及本田具体发布该技术的时间,但表示公司将在今年年底发布更多相关消息。

    琼斯指出:“本田认为智能手机已经成为人们生活中不可分割的一部分,用户将智能手机用于汽车中。所面临的挑战在于:如何在享受功能便利的同时又不会在视觉和手动操作方面导致车主分心。”

关键字:计划  整合  实现  操作

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0619/article_5567.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
计划
整合
实现
操作

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved