电池安全是电动汽车的世界级难题

2012-06-06 20:15:42来源: 新闻晨报

    一次车祸引发大火,夺去三条无辜的生命。电动汽车从解决世界能源危机的宠儿,一夜之间成为人人谈之色变的“危险品”。事实上,电动汽车出现起火或爆炸绝非个案,在世界各地此类案例屡见不鲜。电池系统易燃易爆的特点使得电动汽车的安全性成为世界汽车产业面临的难题。那么,电动汽车真的不安全吗?有没有办法让它变得更安全呢?

锂电池为什么不安全?

    据了解,目前比亚迪采用的是磷酸铁锂电池,是锂电池中的一种。锂电池刚出来的时候用在手机中,那时候就有爆炸的事故,锂实在太活跃。后来美国科学家发明磷酸铁锂材料就一定程度上抑制了它的活跃性,对电动汽车的安全性也有大的改善。

    近日,笔者采访了中国电工技术学会电动车辆专业委员会技术服务中心主任王天顺,他认为问题的关键在于电池方面。据他介绍,由于锂电池容量小,一辆锂电池电动车会使用几百块锂电池,电池管理系统很难控制电池的一致性,再加上锂分子比较活跃,即使在静止存放的状态下也有可能发生爆炸,因此在安全性上很难控制。

    资深汽车评论员贾新光认为,对于纯电动车的安全性能的鉴定,需要从电池以及相关配套零部件等方面进行考量。“电动车的电池安全的提升是一个过程,需要在电极、隔膜等材料以及保护技术、保护电路等设计方面加以完善。”

    关于锂电池的安全,贾新光认为:“锂的活跃性比较高,易燃易爆,需要通过质量控制以及大量的试验应用来加以检测。”对于电动车电池重量过大的问题,贾新光认为,“企业偏重于提升续驶里程,动辄达到300公里,这有来自社会压力的因素,而在国外,续航都是40公里起算的。”

    当前锂电池在安全性能方面确有不足,但行业正在通过产业化和技术创新不断提升和完善,王天顺表示,目前要加强售后服务体系建设,建议经常更换电池,所用电池在每一次更换中都由专业的维修师进行严格的检测,及时发现问题。这说明锂电池安全性仍是一个没有完全克服的问题,锂离子电池材料兼容性的基础研究目前国内依然薄弱。

锂电池为何燃烧?

    此前,有关部门将纯电动汽车作为国家新能源汽车的发展方向。纯电动汽车也因此获得了国家政策的扶植。在此之后,国内各大车企集团基本都在电动汽车研发领域投入了巨大的人力物力。在“526”重大交通事故发生之后,国内各大车企集团也开始重新审视电动汽车的安全问题。日前,笔者采访了国内某大型汽车集团研究院的电动汽车项目负责人,让他来谈谈电动汽车的安全问题。“从事故车的照片来看,基本上可以确定是电池组部分发生燃烧。”在分析“526”重大交通事故时,这位业内人士向笔者分析道。在他看来,电动汽车最危险的部分就是电池组,而目前来看,电池组的特点是易燃易爆,这就使得电动汽车的安全性大打折扣:“目前,使用在电动汽车上最成熟的电池就是锂离子电池。但是,理论上讲,锂离子电池也无法做到完全杜绝燃烧。”

    也有专家质疑,认为涉事车辆着火或因比亚迪E6电动车电压系统及电池设计不合理。电动车电压系统高于200伏就是不安全的,而比亚迪E6电动车高电压系统多达300多伏,不仅可能在碰撞中产生电火花从而引爆电池,还使车内的人更易触电。此外,比亚迪E6电动车用的是插电式电池,充电插座一旦遭遇强大的外力冲撞,正负极接通短路,短时间内就会造成高温燃爆。

电池安全是世界难题

    相对于传统燃料汽车,电池组易燃易爆的特性使得电动汽车较为“脆弱”。这位业内人士向笔者透露说,不单在中国,国外电动汽车在碰撞测试中出现燃烧乃至爆炸的案例屡见不鲜:“最离奇的是,美国一辆电动汽车,在发生碰撞三周之后,停在车库发生了自燃。调查后认为,其原因有可能是碰撞造成电解液发生轻微渗漏,而当后来渗漏聚集到一定程度时,发生了燃烧。”

    于如何提高电动汽车安全性的问题,这位业内专家指出:“目前来看,提高电动汽车安全性的方法除了对电池组加强保护之外,很难有实质性的技术出现。因为,即使是在碰撞发生瞬间将电路系统都自动切断,电池组本身也会在外力挤压的情况下发生燃烧。”

    而在这方面,国外的经验是使用碳纤维等高强度复合材料对电池组加以包裹保护。但是此种做法成本太高,难以在量产民用车型上大规模推广使用。

关键字:难题

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0606/article_5534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
难题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved