E6的“罗生门” 电动车背后的利益博弈

2012-06-06 20:14:56来源: 新闻晨报 关键字:背后  利益  博弈

    在深圳“5·26”飙车案事故中,比亚迪E6电动车被撞起火燃烧致3名乘员死亡。事故发生之后,网络上立刻有人关注、质疑电动车的安全问题,而这又被另外一些人抨击是人为操控,“故意转移视线,削弱对驾车者醉驾或者‘顶包’嫌疑的关注”。这个权且不表,作为汽车媒体关注汽车安全是其责任,于是我们继续关注电动车安全问题。

    在这个过程中,又有许多声音掺杂进来,譬如“电动车不安全,电池有危险和辐射”、“国家新能源政策需要调整,应该扶持混合动力”、“比亚迪的技术有问题,电池安全不过关”,如此总总。这里面,既有对于单个企业的质疑,也有对于整个行业以及国家政策的质疑,谁是谁非,一时难以辨清。简而言之,这里面如果有不符合事实和非理性的言论,无外乎出于两种目的:一是虽然本意是寻求真相,保护消费者,以及为无辜的逝者说公道话,但是由于不够专业,对于这个行业和相关领域产生错误理解;二是出于利益驱动,为某些利益集团散布舆论,抨击对手,或者迫使国家相关部门重新研究政策。

    笔者在这几天,阅读了大量的专业人士的文章以及网络上各派的发言,同时安排同事采访了诸多业界专家和业界的知名汽车评论员,相互讨论,去伪存真,总算得到了一个大体客观的认识。

    首先,关于比亚迪E6的电动车的安全问题。燃烧爆炸是否和电池是否有直接联系,尚需交警部门作最后鉴定,我们无须多说。但是,既然出了这个事故,也提醒业界关注电池的安全,关注电动车的整体安全,完善、提高相关标准,这也算是亡羊补牢吧。在这个过程中,比亚迪汽车有义务提供客观材料,同时对于相关安全隐患进行调试整改,尽量减少后续的风险,毕竟生命宝贵。客观来说,汽油车在类似情况下也很有可能发生爆炸,这并不能说明电动车比汽油车更危险来停止相关开发。世界范围内电池安全都是一个难题,因噎废食不足取。

    其次,关于新能源政策的问题。有不少观点认为,“纯电动起火,混合动力或翻身”,而扶持补贴纯电动和插电式混合动力的政策需要调整,混合动力也应该进行重点扶持和补贴。对于这个问题,笔者认为出于培养自身核心竞争力的产业规划以及发展高效动力的电动车模式以规避能源风险来考虑,维持现有的国家政策应无疑议。如果补贴非插电式混合动力,无异于让丰田等外资如虎添翼,“为他人做嫁衣”,而本国的产业竞争力也无从形成。从能源战略和产业规划的高度来看,重点发展纯电动车和插电式混合动力的“国本”不可动摇。

    再次,关于电动车的产业问题。尽管笔者坚定支持发展纯电动车,并不表明目前的电动车行业没有问题,不需要整改。相关配套滞后,电池等零部件落后,而大型国企由于考核机制问题,不愿意花大力气创新技术,同时与有实力的民企合作。如此总总,让国内的电动车发展举步蹒跚。如何破局?可以借鉴日本和欧美的做法,采用多方入股的“空客模式”,或者国家部委牵头,实施大型国家项目模式,打破技术壁垒,跨行业实现产学研的深层交流互动。如此,中国的电动车产业联盟才能不流于形式,而像比亚迪这样的有研发动力和技术基础的企业才能得到扶持。

    理性的国家战略,合理的产业布局,有效的研发模式,只有这些形成合力,中国的电动车才能实现高水平发展,而安全性能也会不断提高,从而让每一个国民的安全得到切实的保障,让那些车毁人亡的悲剧不再上演。

关键字:背后  利益  博弈

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0606/article_5533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高端路线受挫 新能源汽车将回归平民?
下一篇:2012年中国汽车电子行业发展壁垒分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
背后
利益
博弈

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved