聚焦科博会上"新奇特"汽车科技 加空气就能跑

2012-05-31 11:20:27来源: 中国科技网

北汽福田欧辉混合动力专用长头校车亮相科博会

北汽福田欧辉混合动力专用长头校车亮相科博会

    5月23日—27日举办的第十五届中国北京国际科技产业博览会上,展出的汽车科技让人应接不暇,观众在感叹科技神奇的同时,更对未来智能交通下的城市新生活充满憧憬。

    汽车加空气就能跑?

    矿石资源的短缺和环保要求的提高让新能源汽车成为行业翘楚,不管是纯电动、混合动力、天然气汽车还是甲醇汽车,人们早已不再陌生,然而,你听说过加空气就能跑的汽车吗?

    祥天集团展出的这辆空气动力大巴车,从外表上与普通大巴车并无区别,工作人员打开下面的行李箱记者才发现其中的奥秘。“我们这台车采用的是以一种以空气为动力新型发动机。这就是压缩空气和高压配给装置。”工作人员介绍说。

    工作人员解释说,就是通过压缩空气和高压配给站恒压装置再由热质交换器加温同时注入压缩空气高温膨胀液驱动气动发动机,并由气动发动机驱动可变压发电机进行驱动,实现了无污染和高续航。“小到汽车,大到高铁、轮船、甚至发电机都能够通过这种空气动力引擎实现运转。”工作人员说。

    记者在网上搜索后发现,对于这项技术,中国科学院院士蔡睿贤曾接受媒体采访时表示:“原理上是没问题的,这应该不是胡闹,但这个想法很早就有了,国内外也有相关的研究,不是一个创新性的想法。”这位曾任中国科学院工程热物理所所长、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主任的老院士说,可行与否还要看相关部门的资质审查。此外,他表示,风塔能否建立起来不只是一个技术问题,更是一个经济问题,“如果相比此前的项目参数来看,不能有很大改进的话,是很难赚钱的。”

    现场工作人员也表示,目前这项空气动力技术仍处在实验室阶段。

    校车恋上混合动力?

    新版国家标准《专用校车安全国家标准》5月1日实施后,国内多家车企各施所长,开始了新校车研发竞赛。在5号馆北京汽车展台,长鼻子,黄皮肤的福田欧辉校车吸引了众多参观者的驻足,一些带小孩的家长甚至要求带孩子体验一把。

    现场工作人员告诉记者,早在国家出台校车规范前,北京市科委、北汽福田和北京理工大学就开始着手该车的研制,该车采用高强度钢封闭环结构,全软化内饰,被动安全性好,完全可满足现有专用校车标准。此外,这台校车还采用串联混合动力底盘,是目前国内首批油电混合动力的新能源校车,其节能环保的特点更符合中国校车的实际。

    “咱们这个校车,在市区内可以纯电动行驶50公里,如果这车运行到郊区,或者电力不足的情况下,可以启动发电机组充电,增加车辆的续驰里程。”北京理工大学电动汽车国家工程实验室研发人员鹿蒙告诉记者,“用新能源这么一种结构形式,首先我感觉能够对孩子的环保节能意识,能够起到一个很好的促进作用,还有如果在纯电动行驶的情况下,它车内的环境是非常好的,非常安静,舒适性也非常好。”

    当记者问起该车何时能够投产时,工作人员说:“目前还有一些问题需要解决,投产还没有具体时间。”

    智能交通不再遥远?

    “每年在道路上因为交通事故死亡的人数不少于一个汶川大地震。司机在路上跑,他的驾驶行为怎么知道?驾驶行为又要怎么样来规范?”在位于4号馆的智能交通展区,千方集团旗下子公司中交兴路向人们展示了由其研发的智能交通系统,不但可以实时了解汽车的行驶速度、方向、行驶路线等信息,还可以了解司机是否疲劳驾驶,车门有没有关好等细节。“如果出现这些情况,我们会提醒驾驶员,以免发生危险。” 中交兴路副总经理张彤介绍说。

    以货运公共服务平台为例,该平台采用卫星全球定位技术、GIS地理信息技术、RFID技术和移动通信技术,通过管理中心和车载终端,实现了人、车、货三位一体的管理。

    “通过人、车、路、货的有效监管和智能调度,可以提升政府相关部门监管能力和应急反应速度,大幅减少恶性公共安全事件发生,有效解决道路货运‘三低一高’的问题,大幅提高车辆运营效率,减少空置率,降低物流成本,促进节能减排。”张彤说。

    此外,该平台的建立也推动交通行业向现代服务业转型,为运输企业、从业人员带来丰厚价值,对于推动国家相关汽车制造、汽车电子、移动互联网及北斗系统民用产业化等产业链的发展也大有裨益。

    据介绍,目前货运公共服务平台一期工程已完工,一张“人、车、货”相关的大网正徐徐打开。

徐徐打开。

关键字:科博会  新奇特  空气  燃料

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0531/article_5510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科博会
新奇特
空气
燃料

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved