沃尔沃V40安全性能亮点:行人安全气囊技术解析

2012-05-25 15:56:20来源: 盖世汽车网 关键字:亮点  行人  技术  解析


沃尔沃V40配备了行人安全气囊系统

    车辆与行人即将相撞!电光火石间,风挡区域以迅雷不及掩耳之势展开安全气囊!这就是沃尔沃最新V40车型所配备的行人安全气囊技术PAT(Pedestrian Airbag Technology)。沃尔沃将七大传感器和尖端技术作为系统要素,让V40的安全性能获得新亮点

行人安全气囊技术原理

    在中国,25%的交通事故丧生者为行人,而在欧洲和美国该比例分别为14%和12%。受伤的行人则数量更为庞大。对行人来说,通常最致命的为头部负伤,在同车辆相撞的过程中,由发动机罩面板(Bonnet Panel)之下的硬质结构、风挡底缘和A柱所导致。因此沃尔沃将行人安全置于重要地位,此次推出行人安全气囊,进一步提升了车辆的安全特性。

7个传感器为气囊系统收集信息

    沃尔沃为V40车身前部嵌入7个传感器,将信号传输至控制单元。当车辆行将撞击物体时,信号发生改变,控制单元对信号进行评估,倘若显示传感器侦测到的物体为行人腿部,则行人安全气囊将迅速展开。

行人安全气囊系统结构

    沃尔沃汽车安全技术顾问托马斯·布罗伯格(Thomas Broberg)解释称,V40所配备的行人安全气囊系统拥有两大功能。首先抬高发动机罩(Bonnet),留下足够距离,其次展开气囊,在风挡附近区域硬质元件和行人之间作为缓冲垫。

托马斯·布罗伯格讲解行人安全气囊系统。注意发动机罩升高,气囊覆盖面积较大

    碰撞发生后发动机罩内端将抬高10厘米。发动机罩铰链机构配备了烟雾释放装置。当气囊系统被触发后,该装置伸出探针,从发动机罩面板后侧释放。同时气囊启动并开始充入气体。在充气过程中,气囊抬高了发动机罩,抬高10厘米之后维持姿态不变。这样能够在发动机罩和下部发动机舱硬质组件之间增加更多空隙,为发动机罩留下更大的变形空间,在撞击行人时能够发挥缓冲作用。

行人安全气囊系统工作示意

    气囊由袋状结构和气体混合发生装置组成,完成充气的时间以百分之一秒计算。处于充气展开状态时,气囊可覆盖整个风挡雨刷作用区,大约占据风挡玻璃三分之一面积,同时还涵盖了A柱下端部分区域。从触发到完全展开,整个系统只需要数毫秒即可完成。该系统可在相对速度20到50千米/时的情况下使用,而75%的行人(人-车)交通事故都发生在40千米/时的条件下。

    在研制行人安全气囊的过程中,沃尔沃采用了各种开发技术,使用电脑进行模拟,并将模仿人类腿部及头部构造的试验假人投入测试,展开了一系列试验,获得了大量数据,为行人安全气囊系统的成功奠定了基础。

模拟人体头部和腿部结构的假人模型进行碰撞测试

    以上为沃尔沃汽车开发行人安全气囊技术时顾及的要点。该系统属于世界性突破,今年3月日内瓦车展上,行人安全气囊伴随新款沃尔沃V40首次亮相。

行人安全重要性日益提升

    沃尔沃汽车属于较早重视行人碰撞安全的车企。2010年公司推出行人侦测配完全自动刹车系统。在司机无法及时响应的情况下,该系统可避免35千米/时以内相对速度的碰撞。而在更高速度条件下,重心更偏向于相撞之前尽量减速。

关键字:亮点  行人  技术  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0525/article_5501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:下一代汽车电子安全设计考量
下一篇:电装开发出用一个摄像头检测驾驶员瞌睡程度的系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
亮点
行人
技术
解析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved