车联网杀手级应用功能解析 或创百亿利润

2012-05-24 18:54:25来源: 硅谷动力
    车联网项目预期2020年实现可控车辆规模达2亿。政府的支持已见端倪,接下来政府计划通过政策引导、财政补贴、初始投资的方式来发展车联网,所以怎样实现有效的落地应用成为了车联网发展的重要课题。

  目前,全国汽车保有量已经突破1亿辆大关。今年前8个月,仅私人小客车就达到了781万辆。加上移动互联网的迅速发展,车联网市场至少有千亿级规模。面临巨大的市场前景,无论是互联网还是电信厂商,甚至传统汽车企业都在加紧布局。目前,华为、中国电信都在发力该市场。

  毫无疑问,车联网价值链上的各个成员都殚精竭虑地寻找能够迅速普及,进而给各个成员带来丰厚收益的业务和应用,特别是在我国的车联网时代马上就要到来的时刻。谁能占据车联网终端,谁在未来就可能胜出。而终端中最重要的一项就是应用,在方兴未艾的车联网领域,新技术、新应用、新业务不断出现,孕育着新的杀手级应用。拥有了杀手级应用,就能改变了商业市场的运营格局。

  根市场调查显示,81%车主在驾驶过程中希望使用地图和导航功能,70%的用户使用音乐相关应用程序,66%使用通讯功能。看来导航、音乐、通讯都是车联网的杀手级应用。也有媒体和商家宣称已实现了车联网杀手级应用服务,比如实时路况、语音短信等。在这些服务中,都可以找寻到位置服务和自然语音识别技术的踪影。本文将深度解析这两个杀手级的应用。

  位置服务:

  位置服务首先提供了实时路况,也就是"地理云"平台。行驶中的每一辆车所发出的位置信息数据通过终端处理器汇总分析,得出哪些道路拥堵、顺畅,再将这些信息发回至车辆,形成"实时路况"服务。就像天空中的云是由从各地蒸发的水蒸气汇聚凝结而成的,这些水蒸气便可视为是来自道路行驶中的每一辆车所发出的位置信息;而云最终又将以雨滴的形式返回大地。结合"实时路况",导航软件就能为车主规划出更便捷更高效的行车路线,由此也能减少汽车能源浪费以及对环境的污染。

  位置服务提供社交互动。与传统的社区不同,车联网社区与车紧密相关,不能像QQ一样以文字互动,可以用表情图案,甚至是最新的微信或语音短信的形势提供与车友互助导航,比如自驾游车队组网导航。通过基于位置的互动,增加用户之间的粘性。

  位置服务还能提供精准推送。当你来到某个陌生城市,车联网服务商根据获取的你的位置信息,可以推荐你爱吃的餐厅;主动显示附近的停车场,帮你预约停车位;又或者是在你位置附近的加油站、4S店的相关推荐资讯会立马出现在你的车载终端上。这其实就是一种基于位置的精准化、个性化的"兴趣点"推送,尤其是结合空间和时间信息,形成不同的推荐内容,满足用户的丰富需求。

  目前这种精准推送已在IT行业成功运作。例如优酷视频,对不同地域、频道、标签及人群,广告的定向投放不一样。也就是说不同的人看同一个视频,很可能会看到不同的广告。

  最后是安全服务。比如车辆位置追踪,即以车辆位置为参照进行防盗。此外行车安全中遇到紧急情况甚至遭遇车祸,通过提供准确的位置信息,能够让"道路救援"从离你最近的地方,以最短的时间到达。此外,还可以在常见事故易发路段,车主还能提前获得更多预警提醒。

  自然语音识别:

  由于驾驶环境的特殊性,决定了车联网时代人机交互不能用鼠标、键盘,手机触摸屏,而语音交互的安全便捷,就顺理成章地成为人机交互的最佳方式。将大量的语音识别数据进行收集和计算,依托网络计算技术,构建基于移动互联网环境下独特的车音网语音平台引擎,实现多种语言甚至方言的识别。

  具体来说,自然语音识别主要又包括声纹识别、旋律识别、自然语言模型等。

 声纹识别是对特定人的声纹提取,基于声纹的身份验证及语音指令验证,完成对地图数据库中的海量路名、地名、数千万兴趣点名称的语音识别训练,用户可以轻松的通过语音指令查询、设置导航目的地。

  旋律识别是对旋律节奏及特征的识别,将音乐做特定的旋律分析和归类,基于音乐旋律和人类起居生理特征提供音乐服务;以驾驶环境下的驾驶员为例,可以提供符合人体工学的人性化音乐服务,创建舒适的音乐伴随。

  自然语言模型区别于现有关键词引擎的用法,在对某特定垂直领域提供基于自然语言的语音识别算法,实现在不同层次按需为驾驶员、车主提供丰富的多媒体信息驾驶伴随服务。以导航领域为例,范例:“我要去虹桥机场”、“到香格里拉酒店的路怎么走”、“最近的医院”、“请带我到附近的加油站”……使得导航领域的应用变得更加人性化。

  基于自然语言识别技术,可以在通讯、位置、行车、信息做相关智能化服务,如一键接打电话、电话会议、智能导航、路况查询、趣点查询、车务服务、紧急救援、远程诊断、生活百事通、音乐点播、新闻点播、有声节目点播、电台点播、语音微博等。

  车联网项目预期2020年实现可控车辆规模达2亿。政府的支持已见端倪,接下来政府计划通过政策引导、财政补贴、初始投资的方式来发展车联网,所以怎样实现有效的落地应用成为了车联网发展的重要课题。

  据调查,2/3的用户愿意每月支付费用用来获得引导驾驶的方向和位置信息,而语音识别作为车联网的基本交互方式车联网必不可少的技术保障。总之,基于位置服务和语音识别的应用必然让更多的汽车拥有移动互联网,为用户创造更加智能、安全、便捷的驾驶环境,为用户带来更美好的驾驶体验。车联网企业一直百思不得其解的盈利问题也将迎刃而解。

关键字:解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0524/article_5495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved