2012成元年 智能互联导航时代即将到来

2012-05-22 19:39:04来源: 中关村在线
    互联导航国人的怨念

  国人对于车载导航服务的要求从若干年前的孤立点对点导航指引中已经体现出了一些烦躁和怨念,之所以这样来理解目前国内导航窘困的现状,我们不难看出目前国内导航服务的缺失和不足。简单来讲无论是车载导航还是位置服务国内导航产品的各自封闭、自立为王的状态令整个导航产业原地踏步,举步不前,之所以造成目前的现状个人觉得缺乏沟通与联系可能是目前国内导航所面临的最大瓶颈。

  我们先从产品端来简单了解一下目前国内导航市场的现状。从民用导航产品来看车载导航无疑是最接近用户的导航终端产品,然而对于国人来说可选择的产品无非是便携式PND与车机前装产品两大类。

  对于便携式PND来说想必大家都十分熟悉,除了充斥眼球的国产各种E品牌以外,似乎没有其他过多亮点产品可以值得国人炫耀。虽然Garmin、mio以及TomTom国际三大导航品牌均已经通过不同形式登陆国内导航市场,但是较为遗憾的是一些应用于国外导航市场的新技术与新功能并没有通产品端功能进驻国内,所以国内导航用户似乎与国内车主一样,产品功能的同步问题同时出现在了车载PND上,此外更令人值得担忧的是这些国际品牌为了获得国内用户的认可开始与国内山寨产品比拼价格,这也证明了车载导航产品同样摆脱不了山寨化的怪圈。

  PND无互联没生存

  然而对于国内导航品牌来说,大多数品牌更加喜欢竞争产品的零售价格和内置娱乐功能的丰富程度,国内便携式PND可以说发展的越来约有一些四不像,个人觉得称呼其为导航MP4更为贴切一些,应为从内置软件中我们除了能够看到一些导航地图软件以外其他的功能基本上都与导航无关,就更不用提及功能互联了。

  互联导航

  相比疲软的进口货以及不太争气的国产GPS,似乎国内导航用户在经历了这几年的磨练后体现除了一些对于导航产品的不满和诉求。国内用户已经不在乎产品的外观是否具备镜面屏,已经不在乎内置导航地图的数量,也不在乎你的系统是WinCE还是安卓,对于车载导航产品的要求已经转移到了实质的互联性方面。说的通俗一点是无论是便携式PND还是车机前装产品,用户对于产品导航的功能要求越来越实际、例如能否结合实时路况规划导航路径、产品是否具备通讯或者道路救援功能、产品能否语音操作甚至周边查询中是否能够找到促销打折信息等,这些要求似乎看起来有一些不太合乎情理,但是大家冷静仔细的想一想,这些诉求无疑是国内导航用户的一种成熟表现,导航互联甚至说智能导航产品已经处在了呼之欲出的状态。

  被遗忘的地图厂商

  然而在过去的2011年我们看到国内用户在智能互联导航方面的一些尝试,在PND方面源自远峰的车友在线以及车机前装产品中的G-book和安吉星的逐渐普及中似乎看到了一些国内智能导航的新希望。然后车友在线一年几百台的销量以及安吉星低的可怜的服务续签率上来看,简简单单的移植国外的Telematics技术似乎有一些前途未卜,国内用户似乎更加注重产品的真实品质和性价比。

  车友在线

  当国内导航产业似乎陷入泥潭之际我们冷静的来看一看国内两大地图厂商四维与高德又有那些作为呢?当大多数用户还在关心导航产品的外观与价格甚至是血统的时候,地图厂商作为导航产品的灵魂似乎一直被大家所遗忘,无地图就无导航,这句话直白的告诉大家地图厂商在整条导航产业链中不可忽视的地位和作用。

  互联平台最关键

  我们先来看一看高德地图,利润率与企业的抗风险能力等似乎不是我们应关注的方面,我们主要来看一看在消费类产品以及导航方面高德有哪些作为。首先是其推出了“高德地图”,紧接着承办了“高德杯”中国位置应用大赛,从这些种种举措预估高德地图似乎看好了位置服务这块未知的蛋糕,然而在目前国内不太成熟的市场氛围下,这条路能走多远我们还不得而知。

    四维全新语音操作系统发布

  我们在来客观的审视一下另一个地图厂商四维图新,首先四维图新选择了通过与业内领先的公司一起合作的形式介入移动导航领域,为中国移动全网位置服务平台、中国移动12580、中国电信导航地图及地理信息服务平台、天翼导航、导航犬等众多移动互联网应用产品提供支持其次,四维图新还依托其在交通信息服务方面的优势,推出了路况交通眼等移动互联网应用产品。此外车联网以及即将推出的语音导航新产品也给予了车载导航用户一些惊喜,虽然我们还不太了解具体的产品形式,但是从四维图新的种种动作来看,相比高德地图而言四维更加在乎切实的用户互动体验和国内导航产业的发展。

  结语:

  了解完两大地图厂商在2012年的一些新举措我们可以简单的遇见未来的国内导航市场一定是一个积极的互动的智能的产业链。我们无需关乎物流测绘等于用户实际生活关系并不大的新产业新产品。仅仅从车载导航角度出发,每一个导航用户并不是一个孤立的个体,通过全新的导航产品从而为用户呈现一番全新的导航体验,路况的即时共享、自驾的互助救援以及车队管理甚至是身边生活信息的共享等,我们未来的导航生活应该是丰富多彩、智能互动的,相信这一天一定会在2012的某一天付诸现实的。

关键字:智能  互联  导航  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0522/article_5481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
互联
导航
时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved