政策推动汽车安全电子普及 有望成“标配”

2012-05-21 19:16:20来源: 千龙网
    校车安全事件,将行车安全再度推到风口浪尖,引发了社会各界对行车安全的思考,包括汽车主动安全、被动安全、驾驶习惯、监管制度等各个环节。而在关注车辆本身安全性能的同时,汽车安全电子对于提升行车安全指数的作用再度被重视。据有关人士介绍,近年来美国校车在安全性能方面不断进行技术升级,众多公司都把GPS系统、安全监视系统和其他电子设备装到了校车上。

  汽车安全电子渐入佳境

  目前汽车电子技术已广泛应用于汽车的发动机控制、底盘控制、车身控制、故障诊断以及通信、导航等各个方面。“在整车成本构成中,电子产品所占比重将越来越大。”某车企负责人告诉记者:“1.6升以下紧凑型轿车的汽车电子成本占总成本的比重为15%,中高端汽车为28%,混合动力汽车为47%。未来的汽车就是计算机驱动着4个轮子行走的智能汽车。”而“更安全”显然是智能汽车必不可少的重要分支。

  的确,日益频繁的交通事故、“碰瓷”事件让车主深感担忧,汽车安全需求逐年上升。从慧聪汽车电子网交易市场数据可以看到,2011年9月整个汽车电子行业中,安全类产品力拔头筹,全车可视占了受关注量的23%。车载摄像头、轨迹后视系统、胎压监测系统、行车安全预警系统、行车记录仪(汽车黑匣)等亦是用户关注热点

  车主们在行车安全意识方面的提高显而易见,相应也推动了汽车安全电子技术与产品的成熟。如国内汽车电子领军企业广东好帮手电子旗下的卡仕达导航产品,拥有智能轨迹倒车系统、前方可视倒车等行车辅助安全功能,通过导航屏上的图像对于汽车视觉死角进行安全察视,防患未然,实现“安全行车”、减少事故发生,大大提升了车主行车安全。

  特别是好帮手基于自身创新科研成果—“CS-BOX汽车安全辅驾中央处理系统”推出的安全电子新品“行车安全宝”,集合行车安全的前视、后视、轨迹倒车、胎压监测、行车记录、侧车道预警等功能,通过CS-BOX行车安全辅驾系统集成处理,实现数据完美匹配,输送到终端显示,让车主实现看得见的安全,为国内汽车安全电子行业带来了新的科技成果。

  好帮手电子总裁罗大军表示:“全球汽车用户对安全性的需求激增,为中国汽车电子行业带来了机遇和挑战。作为汽车电子领军企业,好帮手将投入研发、生产更完善的安全电子系统和产品,引领行业在安全性方面取得更大突破。”

  政策推动汽车安全电子普及

  甘肃校车安全事件后,有热心人士提议,要求校车必须安装安全电子设备。此后,广东省、甘肃永登县等多个地区做出“校车必须安装GPS”的硬性规定。记者从泉州市教育局获悉,泉州市规定所有校车必须在今年12月20日前安装GPS监控系统。通过这一监控系统,有关方面就可以对接送学生车辆进行有效管理,及时掌握校车及接送学生车辆安全性能。

  不仅仅是校车。继国家《道路运输业“十二五”发展规划纲要》发布之后,湖北、山东、山西均有相关政策出台。记者从山东省交通运输厅了解到,为保障道路运输生产安全,《山东省道路运输车辆动态信息系统使用管理暂行办法》于日前发布实施。《办法》规定,三类以上班线客车(即跨县以上客运班线客车)、旅游包车、道路危险货物运输车辆均应安装和使用车载卫星定位装置(GPS)。“凡未按规定安装卫星定位装置的车辆,一律不予核发《道路运输证》。”这是湖北省交通运输部最近出台的一个硬举措,显示了交通运输部门保障道路运输安全的决心。

  据交通大学北京研究院的专家介绍:交通事故逐年上升的主要原因是全方位、高性能、系统性“行车安全”防患产品的研发进度跟不上汽车用量的增加。近年来,国家在政策上加大了安全监管力度,同时重点支持研发和生产“系统性行车防患产品”的汽车安全用品企业。无疑,这将是中国汽车安全电子开始普及的一个信号,汽车安全电子将成为未来汽车安全不可缺失的环节。

关键字:政策  推动  汽车安全  电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0521/article_5472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政策
推动
汽车安全
电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved