电动车标准争夺“狼烟四起” 欧美力撼日系联盟

2012-05-19 14:12:01来源: 南方日报

    电动车标准之争再起波澜。

    近日,在第26届世界电动车大会,奥迪、宝马、克莱斯勒、戴姆勒、福特、通用、保时捷和大众8家车企,宣布将共同使用“统一单端口直流快速充电技术”(single-port DC-fast charging technology)。在此之前,日产、丰田、三菱与富士重工成立电动汽车快速充电协会“CHAdeMO”(即Charge与Move的组合),以促进电动汽车充电装置规格及设施的规范、统一和普及。中国也发布了充电系统的相关标准。

    分析人士指出,各个国家使用不同的标准,会产生方案与技术差异。而技术差异会形成一定壁垒,对其它企业形成阻碍。而标准争夺的背后,是未来的市场之争。目前,我国政府已经启动了相关标准制定,但应当加快完善国家标准,推动电动车企业商业模式和充电设施协调发展。

欧美设立充电系统新标准

    据了解,本次欧美8大车企启用的新标准,被称为直流快速联合充电标准系统,由SAE(国际汽车工程师学会)开发,将所有的充电方案集成到同一种充电连接器接口。8大车企欲将统一全球所有电动车的充电器标准,降低充电设施的复杂性,减少相关设备的维护费用。

    目前,该充电系统能兼容交流充电4种充电模式:单相交流充电(One Phase AC)、快速三相交流充电(Fast Three Phase AC)、家用直流充电(DC at Home)以及公用充电站超速直流充电(Ultra-fast DC at Public Stations)。最快能在15分钟内完成充电操作,其他充电通常需15至20分钟。

    有分析指出,八大车企选择DC combo的原因在于,家用和公用场合采用统一的充电接口,能够让使用者在不同的情况下完成充电,成本更低廉、操作更简便。通用汽车方面表示,采用这种新充电系统,能降低企业的研发成本,减少基础设施的复杂性,大批量的使用能提高系统的稳定性,以及降低车主的使用费用。

    据悉,按照欧洲汽车制造商协会规定,从2017年开始,所有在欧洲销售的新电动汽车都将采用这个新接口标准。

    其实,在欧美8大车企采用新标准之前,2010年10月,欧盟委员会便制定了电动乘用车法规标准规划指南,明确了多项电动汽车标准,包括今后对电动汽车充电系统和蓄电池标准化方面的工作:在欧盟型式认证立法内引入ECE R100,强制实施电安全要求。

    而去年,欧洲汽车工业协会(ACEA)也向欧委会正式递交了一份电动汽车充电接口标准化建议书,标志着欧盟电动汽车迈出了统一标准化的第一步。

各国争夺电动车标准空白

    丰田、日产、三菱和富士重工四家日本汽车制造商与东京电力公司签署协议,宣布成立电动汽车快速充电协会“CHAdeMO”,共同促进电动汽车充电装置规格及设施的规范、统一和普及。“CHAdeMO”推广的充电方式在30分钟内,可将已经上市的三菱i-MiEV和日产Leaf充满80%的电量,使用的充电系统是最大500V电压*125A电流。

    目前,日本政府正致力于将“CHAdeMO”电动车充电标准上升为国际标准,以在未来国际电动汽车领域的竞争中占据优势地位。据悉,“CHAdeMO”协会拥有430个成员,包括主要的德国设备制造商博世。在日产和三菱的量产电动汽车中,“CHAdeMO”充电方法也已经应用于电动汽车的快速充电。

    截至今年4月,日本国内已经有1154处、国外有239处设置了“CHAdeMO”方式的相关充电设备。根据日本各大厂家的规划,将在2016年前推出7款电动汽车,以推动日系标准成为国际标准。

    日本相关工作人员曾表示,目前已经意识到日本在技术上领先,但在技术的商业推广方面却不是那么成功,这次将确保商业推广方面也成功。

    同样,在中国电动汽车产业尚处于起步阶段,基础相对薄弱,但是相关标准已经陆续出台。去年12月,工信部颁布了电动汽车充电接口等四项国家标准,包括《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装置第3部分:直流充电接口》和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》,新标准于今年3月1日施行。

    “目前德美、日本标准比较强势,目的不仅是争夺本土市场,还将辐射世界,使整个世界市场统一采用自己定制的标准,为自己带来商机。而中国目前制定标准只是为了规范市场,推进基础设施建设。”汽车行业评论人士张志勇说。

实质上是市场之争

    分析指出,电动车作为新的汽车业发展潮流,将成为国内外汽车工业发展的目标之一。而目前全球电动车市场还没有实现市场化,当下标准的制定成为一些国家和企业争夺的焦点。

    “不同的标准会产生方案差异、技术差异。而技术差异会形成一定壁垒,对其它企业形成阻碍。”汽车业专家贾新光认为,充电汽车依靠专用充电桩来充电,不同标准下的充电桩所使用的充电插口是不同的,就像不同品牌的手机要用不同接口的充电器。

    这就意味着,支持“CHAdeMo”充电标准的汽车不能在“SAE”标准下的充电桩充电。这就形成了不同的藩篱,要想生产不同标准模式的电动车,就要重新设计、改造产品,比如,重新安装不同的充电插口。这样一来,生产成本将大大增加。

    张志勇认为,对于电动汽车生产企业来说,哪个标准所占的市场份额大,就生产哪种标准的电动车,显然更划算。对于消费者来说,汽车属于大件物品,不可能像换手机充电器一样,便捷地更换汽车充电器,因此也要选择有市场影响力的电动车。标准之争实质上是市场之争、市场垄断。哪个标准的市场更大,哪个标准才更具有影响力。

专家建议我国应加快相关标准制订

    目前,我国的电动车技术和行业发展比较薄弱,制定的相关标准也不如欧美、日本强势,但是我国的优势在于拥有巨大的市场。

    贾新光表示,我国由于电动汽车的技术落后于欧美、日本等国,所以定制的标准成为全球承认的标准的可能性很小。未来几年内,我国电动汽车行业有可能会出现两种标准,一个对内,形成一套制约企业发展的标准;一个对外,在出口电动汽车行业形成一个标准。

    张志勇建议,虽然我国电动车企业受制于相关标准的滞后,再加上相关技术还没有突破,安全、基础设施问题也还有待解决,许多企业不敢轻易投资,实际上还在等待市场契机,但政府应当加快完善国家标准,推动电动车企业商业模式和充电设施协调发展。

■记者观察

电动车市场争夺拉开帷幕

    本次欧美8大车企宣布共同使用统一充电标准,从企业的规模上看,这无疑是一个巨无霸联盟,涉及了全球主要的汽车生产企业,包括大众、通用、福特、克莱斯勒等。这也对日本主要车企联盟形成了一种直接对抗。

    而从这次充电标准争夺来看,未来电动车的其他标准争夺也将异常激烈,毕竟采用何种标准,便意味着哪些企业在研发方面具备先天的优势。

    从争夺的国家来看,电动车相关标准也并非只是欧、美、日之间的争夺,我国在电动车领域也正在酝酿着大发展。科技部相关统计显示,截止到2011年9月份,在电动车领域我国已经颁布相关的标准56项,正在研究和制定59项。从效果来看,我国的标准或许对国际标准没有太大的影响力。但中国有着巨大的市场,这将直接影响着电动车的格局,也间接提升中国在这个领域的权威性。

关键字:争夺  欧美

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0519/article_5468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
争夺
欧美

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved