电动车国标出炉 新能源车产业加快布局

2012-05-19 14:10:05来源: 上海证券报 关键字:产业  加快  布局

    5月17日,工信部网站正式发布《纯电动乘用车技术条件》,该项标准将于7月1日起正式实施。

    而在前一天,国务院常务会议在研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施时,也表示将“安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车”。

    业内人士认为,节能新能源汽车和纯电动车技术标准等政策的集中出炉,意味着我国纯电动车产业在提高规范性的基础上将加快发展,并有望在拉动内需方面起到重要作用。

    “我国电动汽车发展战略的高度和支持政策的力度处于世界前列,技术导向性较强。” 国务院发展研究中心产业部王晓明如是评价我国的节能车新政。

纯电动乘用车国家标准出炉

    工信部网站昨日发布的信息显示,《纯电动乘用车技术条件》标准适用于使用动力蓄电池驱动、5座以下的纯电动汽车,提出了30分钟最高车速不低于80公里/小时、工况法续驶里程大于80公里的基本要求,同时规定了电动汽车安全、质量分配、加速性能、爬坡性能、低温性能、可靠性等方面的技术指标

    据悉,该标准由工信部组织全国汽标委牵头,天津清源、东风、奇瑞、长安、上汽等企业及清华大学、同济大学等高校共同参与制定,获国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,成为国家标准(GB/T 28382-2012)并以2012年第9号公告发布。纯电动乘用车技术条件标准在制定过程中收集了大量的资料数据,进行了深入的实验研究,广泛征求了社会各界意见。

    《纯电动乘用车技术条件》标准的发布,将进一步规范我国电动汽车的研发和生产,有利于推动电动汽车市场应用,加强电动汽车管理,促进电动汽车产业健康发展。

    据国家863电动车领导小组组长王秉刚向上证报记者介绍,纯电动车是我国节能与新能源汽车产业的重中之重,要实现我国“十二五”规划中节能与新能源汽车的发展目标,就必须完善相关的纯电动车标准体系和准入管理制度。“我国的‘十二五’规划中提出,以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前应重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。”

自主品牌车企将显著受益

    5月16日,国务院常务会议讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施,其中提到“安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车”。

    业内人士一致预测,作为60 亿元补贴节能汽车政策的配套措施,工信部等三部委将会在近期内公布新一批的节能汽车补贴目录。

    根据光大证券分析师周励谦测算,以目前每辆节能汽车3000 元的补贴标准,60 亿元的预算可以拉动200万辆节能汽车销量。

    在他看来,在汽车保有量高速增长所带来的问题中,能源问题的严重性显然要高于交通问题,对节能汽车实施补贴,有利于推广先进的汽车动力技术,从中长期内缓解汽车行业带来的能源问题。因此补贴节能汽车,“既能稳定增长、扩大内需,又能促进调整结构、节能减排”。

    而要达到拉动200 万辆节能汽车销量的目标,三部委需要增加补贴车型的数量,“三部委从2011 年10 月19 日公布第七批节能汽车推广目录后一直没有公布新的目录,这方面的工作必须加快。”

    事实上,自2010年6月以来,我国即开始对1.6L及以下排量节能汽车进行补贴,每辆车补贴3000元。2011年10月起,国家上调了节能车认定的油耗标准,但补贴政策仍继续执行,每车仍然补贴3000元。

    “执行新标准后的迄今仅发布过一批新的节能车目录,预计后续新的车型目录将很快出台,节能车车型数量将有显著增加。”国金证券行业研究员吴文钊也持相同的看法。

    在他看来,新的拉动内需政策,主要受益对象仍将为自主品牌车企,1.6L及以下排量乘用车是自主品牌的优势领地,以往节能车目录中也是自主品牌居多,预计今后这一状况也不会发生改变。

关键字:产业  加快  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0519/article_5467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TE Connectivity在华加速扩张产能
下一篇:电动车标准争夺“狼烟四起” 欧美力撼日系联盟

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
产业
加快
布局

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved