智能汽车成为IT企业下一步PK的领域

2012-05-17 19:52:52来源: 互联网
    4月底,意大利跑车厂商法拉利董事长兼总裁蒙特·泽莫罗和苹果CEO蒂姆·库克举行了一次长达两个小时的会谈。虽然双方并未披露此次会谈的具体内容,但仅仅是苹果与整车制造商接触这样的新闻就足够引人遐想。这也不仅仅是外界一厢情愿的猜测,早在2007年,苹果公司就表示有意涉足汽车领域,并传苹果在与大众洽谈研发集成苹果产品的概念车。或许几年后,像iPhone、iPad一样智能化操作的iCar汽车就会面世。

    实际上,IT行业巨头的激烈PK已经不仅仅局限于本行业,智能汽车已经成为它们下一步PK的领域。

    以智能化胜出的苹果iPhone引发全球手机行业的大洗牌,如果有一天,汽车也可以像如今的苹果手机一样操作,又会怎样?不要认为这样的日子还很遥远,实际上,眼下国内外整车厂商甚至零部件企业都在围绕汽车智能化加紧做功课。

    通用的OnStar(安吉星),丰田有G-Book、福特与谷歌合作开发的无人驾驶技术,最终目的都是汽车的智能化。国内车企也在加紧跟进,继上汽荣威推出inkaNet智能网络行车系统后,比亚迪前不久展示了其遥控驾驶技术。此外,奇瑞联手零部件巨头博世成立合资公司开发汽车多媒体,国内汽车电子领军企业德赛西威与手机制造商HTC签署战略合作协议,着眼点都在于汽车智能化技术。

    汽车智能化离不开Telematics、车联网等信息通讯技术,因此,车企联手3G企业正成为时下新兴潮流。双方合作的目的,就是争夺未来汽车中央控制台那块小小显示屏背后的技术主导权。

    汽车智能化时代到来

    海外媒体报道,5月初,由谷歌开发的无人驾驶汽车已经获得美国内华达州汽车管理部门签发的驾驶许可证,将很快出现在内华达的街道上。这是美国首张无人驾驶车辆的驾驶许可证。

    2010年9月,谷歌首席执行官艾里克·施密特曾罕见地在演讲中谈起网络之外的事物——汽车。随后谷歌通过官方博客宣布其汽车无人驾驶技术的研发项目,并披露这项技术已经在公路上实地测试了22.5万公里。

    去年5月,福特和谷歌宣布结盟,双方计划联合开发一套供新能源汽车使用的“云”系统,该系统可以通过预测车主的驾驶习惯和目的地,改变车辆的行驶设定,从而获得降低车辆能耗的效果。

    今年2月底,福特汽车全球董事长比尔·福特出现在巴西2012年世界移动通信大会上,并展示了福特汽车的“移动出行蓝图”。该蓝图分短中长期阶段目标。在近5至7年内,福特汽车将致力于开发更为智能易操作的车载移动通信方案及驾驶者交互界面,并向驾驶者发出交通拥堵及事故预警。从2017年到2025年,福特将推出半自动控制驾驶技术,2025年之后,福特将推出全自动控制的智能汽车。

    2011年4月,丰田汽车和微软两大行业巨头也宣布结盟,双方计划基于微软“WindowsAzure”云服务平台,构建适用于丰田汽车的新一代车载智能通讯系统。

    而大众、宝马等德系车企也早在数年前就开始研发无人驾驶技术。

    去年,奥迪相关人士曾表示奥迪已经掌握了自动泊车、堵车自动行驶技术,并计划陆续搭载在量产车型上,未来五年奥迪将主攻开发无人驾驶汽车。

    虽然汽车智能化的概念远远超出汽车无人驾驶技术,但眼下整车制造商与IT企业都将此作为汽车智能化发展的最重要目标。实现这一目标,也就意味着汽车智能化时代的真正到来。

    由于电动车技术也是面向未来的技术,因此在不少国内外厂家的新能源汽车中,智能化与电力驱动往往是密不可分的两大组成部分。去年推出全新电动车品牌i品牌的宝马汽车,就将基于车联网技术的智能操控技术作为i品牌电动车的三大重点技术之一,其目标是在实现零排放的纯电力驱动之外,最终实现无人驾驶的智能化操控。

    国内跟进

    不久前的北京车展上,自主品牌汽车比亚迪展台上演了这样一幕:比亚迪董事长王传福拿着一个像滑盖手机一样的钥匙站在展台上,喊了一声“来!”随后,一辆无人驾驶的F3速锐从后台缓缓驶出,驶向展台中央。王传福又喊出一声“停”,这辆车便稳稳地停在他身旁。这项技术就是比亚迪今年推出的遥控驾驶技术。

    据比亚迪负责人透露,多年研发电动车的经验,让比亚迪认识到电动车的顺利推广不仅仅需要电动车动力驱动技术的成熟,同样需要汽车智能信息技术。

    北京车展上,比亚迪展出的“秦”双模插电式混合动力车则全面展示了比亚迪对于汽车智能技术的展望。该车配备车载网络平台i和i机器人,i采用Telematics、“云”等技术,提供24小时全方位资讯服务,并可实现人车救援、车辆定位、云服务、远程监控、i聊天等功能。仪表台内隐藏的i机器人,在车辆上电时会自动升起,可以通过表情、动作以及语言与用户交流,实现人车对话。

    在电动车普及上需要时日前,王传福决定将智能化打造为比亚迪传统车的卖点,新一代F3速锐,就是凭着无人驾驶技术赢得很多关注。

    想将智能化打造成为品牌特色的不止比亚迪一家,早在两年前,上汽荣威推出350时,就将智能信息技术作为自己的主打卖点,推出InkaNet3G智能网络行车系统。

    上汽乘用车内部人士曾介绍,在发动机、变速箱等传统技术领域,国外汽车巨头遥遥领先,但车联网等汽车智能技术,与电动车技术一样,都是新兴技术趋势,这方面国内车企与国际车企相差不大,有赶超的机会,而且中国目前是IT行业的制造大国,也正在成为软件开发大国。智能通信技术的产业基础也比较好,中国自主品牌车企应该充分利用这方面的机会。

    而近期不少车企与IT行业跨界合作表明,已经有越来越多的本土企业想抓住这方面的机会。

    4月底,奇瑞与零部件巨头博世签署协议,双方决定在芜湖建厂,利用奇瑞旗下零部件企业埃泰克的资源,开发和生产汽车多媒体产品。埃泰克已经是国内汽车仪表盘领域的领先企业,三方合资的目标,是提升在汽车多媒体领域的竞争力。

    与此同时,国内汽车电子领域的领先企业德赛西威也与手机制造商HTC结盟,研发新一代车载信息娱乐系统SiViLINK。该系统以开放、智能化的平台将手机应用引入汽车娱乐系统,共同开拓车联网技术的广阔市场,只需拥有一部安卓智能手机就能实现车内网络与车外网络的联网。

    而对于国内合资企业而言,由于外资合作伙伴在这方面都有技术准备,早在数年前主流合资企业就已经开始在产品上部分应用相应技术。上海通用的OnStar(安吉星)、广汽丰田的G-Book经过数年推广,已经在消费者中具备一定知名度。福特也准备将其准备多年的My-FordTouch系统正式引入中国市场。

关键字:领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0517/article_5457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved