车市大秀高科技 无人驾驶技术引关注

2012-05-14 18:58:28来源: 广州日报 关键字:关注

谷歌无人驾驶车上路 需两人陪驾

    日前,美国内华达州机动车辆管理局确认,他们已经为谷歌公司的一辆智能驾驶汽车颁发了车牌,允许这辆自动汽车在公共道路上测试行驶。

    相关方面虽然发放了牌照,但还是有些担心,因此,牌照被刷成红色,警示大家,这辆车和旁边的车并不一样。牌照号码是:“001”,旁边还有一个数学符号“无穷”。

    据报道,谷歌无人驾驶汽车可以随时被人操纵,但也完全可以自动行驶,驾驶的技术由环球自动导航系统、温度敏感测试反应系统在内的多种自动操作系统组成,车内设有照相机,车顶设有旋转激光扫描器。

    不过,您想舒服地躺在行驶中的车中睡觉,那是不可能的。依照州政府要求,这辆车在行驶过程中,必须备有后备驾驶者和一名监督成员在车内监控测试全过程。一人坐在方向盘前,另一人监控行驶状况,一旦出现问题需立即切换到人工驾驶模式。

    所以,虽说是“无人驾驶”,但是需要“有人陪驾”!这这这……有意义吗?还是来听听网友们的态度吧!

青岛小伙错把“自动巡航”当“无人驾驶”

    当然,还有一些迷迷糊糊的同学,以为穿越到了2015年,自动驾驶技术已经成熟到可以让司机呼呼大睡——这不,中国青岛一位小伙,就闹出了“大事”。

    潍坊公安马江涛发微博称:青岛的小林刚买了辆别克轿车,一周前跑长途外出办事。由于长时间开车,累了,他误将车的“自动巡航”理解为“无人驾驶”功能,在按下“自动巡航”后,便放心大胆地休息,竟沉沉睡去。等他睁眼,车子已撞断路边护栏冲下深沟,别克报废。

    哎哟,我说小伙,您还是要多上网多学习呀!当然了,也不知道4S店的大忽悠销售们到底怎么忽悠小伙的,囧。

通用Super Cruise路测

同样需要陪驾

    好吧,事实上,虽然谷歌是第一家被允许测试无人驾驶汽车的公司,但是宝马、奥迪、通用等大型汽车生产商也早就对同样的技术开始进行测试。

    紧随内华达,包括加利福尼亚州、俄克拉荷马州、夏威夷州和佛罗里达州在内的一些州,目前也打算给无人驾驶汽车上路测试开绿灯。而且加利福尼亚州正在考虑通过一项机器人汽车法案。行业预计,自动驾驶汽车有望在3到5年后推入市场。

    不信,你看通用,凯迪拉克正在对一项名为“Super Cruise”的半自动驾驶技术进行道路测试。在一定的理想环境下,该技术可以使车辆在高速公路上进行完全的自动转向、自动制动以及自动车道保持。这一系统有望在2015年前应用于量产车型。

    但是,通用也说了,即使半自动驾驶技术成功应用在车辆上,该系统也会受制于一些外部因素,比如天气状况和道路标线的可见度,从而在使用上有一定局限性。当没有可靠的数据可用时,驾驶员就需要自行驾驶。

    这也就是说,跟谷歌的无人驾驶车辆一样,它也需要陪驾!

【科普派】

    @羊咩咩的1435: 貌似更加专业的说法是定速巡航,高级一点能够不跑偏车道的叫自适应巡航。

    @潍坊公安马江涛:自动巡航是让驾驶员无需操作油门踏板就能保证汽车以某固定车速行驶的控制系统。当汽车在高速公路上长时间行驶时,一打开巡航控制开关,系统就能够根据道路行驶阻力的变化,自动地增减发动机油门的开度,使汽车行驶速度保持一定,从而给驾驶带来了很大的方便,同时也可以得到较好的燃油经济性。

    @一块二毛:真能睡啊,撞车了都没醒,等掉沟里才睁眼~~

【维权派】

    @繁人围脖:其实这个是全球问题啊。我有一次看到美国一个案例,某人开旅行车累了,就自动巡航,然后到后面去做咖啡,当然车自己开到沟里去了。车毁人没亡,医院出来以后此人就告了汽车公司,说手册里面没讲明白自动巡航不是车可以自动开。后来居然告赢了!从此以后汽车手册里面都写清楚自动巡航必须有人来开。

    @潘帕斯草原的风雪:其实自行车也有误导性的,呵呵。

    @Haliluja:这个词儿确实误导人,头一次听说我也理解为自动驾驶。

【鼓舞者】

    @让领导先跑2012: 自动泊车加强版。传感器、雷达、图像识别都用上了。

    @My_XeLiz: 人类已经无法阻止google征服地球了。

    @吴佩:美国的政府部门真的与时俱进,他们做的是助推行业前进,而不像国内的交管部门,已经严重跟不上行业速度。

【吐槽派】

    @DJ何嘉华: 咁都得?是不是懒人的福音?也好,当你很累的时候,终于不用开车了!可矛盾的地方是,按规定每次上路都要两个人在车上,如果那两个人都没有车牌,能行吗?

    @汪云青-1975: 这不闲着蛋疼吗?

    @JianMan-珠海广本-苏: 在国内不成,开着开着要掉坑里!

关键字:关注

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0514/article_5449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:91%有购买计划 80后将成新能源车主力军
下一篇:2014年投产 神龙1.2T新发动机工厂开建

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
关注

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved