俞天任:日本为何相信电动车“亡国论”

2012-05-14 18:42:34来源: 中国经营报
    据说丰田人成天在想的就是一件事:“现在的做法是不是最好的?”,答案只有一个:“当然不是”,接下来就是去找哪儿不好,如何改进。这就是最有名的“丰田式改善”,见识过的人绝对印象深刻。

  有一家金属零件加工公司,原来主要接三菱自动车的活儿,前几年,三菱出了好几次事故以后市场销量大减以至最后停产整顿,这家公司失去了最大的订单,只好改换门庭投靠丰田。

  这种改换门庭是在地方政府和经产省指导下进行的,丰田只能接受,随即派人到这家加工公司进行管理指导。于是,这家公司就接受到了“丰田式改善”带来的震撼。

  比如机械加工完了之后,操作者要打开机床的门观察一下加工情况,一般人都是把门全拉开,然后身体探进机床里面去看,而丰田则要求把门只开到齐肩宽,就把头伸进去观察,理由是这样可以节省0.1秒的时间,丰田就是在0.1秒上做文章。

  机械加工中还有一种普遍工序,就是加工完毕之后用压缩空气吹掉黏在加工工件上的切削用加工液和金属切屑。但丰田则是让加工过的零件经过一段斜坡之后再用压缩空气吹,理由是这样能够回收更多的切削用加工液。那家公司依照丰田的做法,果然每年在加工液一项上就可以节约近600万日元。

  这就是能在干毛巾里拧出水来的“丰田式改善”,用丰田的话来说:“所谓工作就是"改善"”,丰田就是坚持靠这种枯燥而不起眼的改善工作爬上了汽车工业的顶峰。“改善”在英语中对应的单词是“improvement”。

  问题是在产业的发展上,除了“improvement”之外,还有一个词叫“innovation”,中文翻译为“革新”,但实际上有时候这种革新的规模、爆发的能量和带来的结果能够和革命相比。

  在唱片机的时代,大阪有一家专做唱针的公司,生产的唱针品质世界第一,还原力好又不损伤唱片,可以说是高级唱机的唯一选择,高峰时期公司占据了世界市场份额的80%,几乎没有人能够挑战这家公司。

  可是这家公司现在已经消失了,原因很简单,激光唱片的出现,特别是以后CD的普及,使得唱片和唱片机在一夜之间变成了只有收藏家感兴趣的古董,品质再好的唱片机也无法与最普通的激光唱机竞争,更不用说现在的iPod了。

  这就是“改善”的局限,日本人现在最恐惧的就是汽车工业会不会也出现这样的革命——燃油汽车被电动汽车完全取代?

  如果这样的革命真的发生,日本将失去唯一赖以维持产业生存的命脉,丰田、尼桑、本田这几家大汽车公司一落千丈,围绕着它们运行的中小企业的订单将全部消失,纷纷倒闭,社会上充满了失业者,一言以蔽之:日本将彻底沉没。

  有人怀疑:就算真的出现了燃油汽车被电动汽车取代的事实,为什么日本人就不能制造电动汽车呢?说日本沉没是不是太过分了?

  其实,日本人有不少迷信,这个“电动汽车亡国论”也是从日本人的迷信中发展出来的一种论调,结论虽然有点过激,但相信这个论调的日本人还真不少。

关键字:日本

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0514/article_5444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved