新能源才是王道! 揭秘奔驰未来新技术

2012-05-12 18:41:19来源: 汽车之家 关键字:揭秘  奔驰  未来

    随着全球资源的稀缺和环境的污染,人们渐渐意识到保护环境的重要性,然而科技发展到今天人类已经难以接受没有科技辅助的生活方式了。奔驰作为汽车的发明者在轻量化和新能源技术领域肩负了更重的责任和使命,奔驰技术总监托马斯-韦伯先生(Mr.Thomas Weber)为我们揭秘奔驰未来新技术。

●  3D车身结构理论

    奔驰对于车身轻量化的研究是建立在3D车身结构理论的基础上。3D车身结构理论是奔驰创新的设计理论,它包括了空气动力学、轻量化工程、安全工程三个方面。必须通过重量、空气动力学和安全三个方面的苛刻指标后才能通过3D技术生成的车身图形对车身进行轻量化研究。

    ◆  空气动力学

    空气动力学对于车身和底盘设计要求非常高,必须通过标准。奔驰的产品需要风洞中模拟100km/h车速时的受力情景,测量风阻系数

    目前B级、E级等车型的空气动力学标准都是在同级别车中最优秀的,E级Sedan只有0.25、E级Coupe更是只有0.24的风阻系数。同时由于燃油经济性很好的柴油机大范围普及,奔驰在欧洲的全线产品平均油耗已经从百公里9升降至百公里6升。

    ◆  轻量化工程

    随着现代汽车的各类功能日益丰富,需要搭载的设备不断增多,车身尺寸也逐渐加大,这给轻量化的设计造成了很大麻烦。韦伯先生表示我们必须在车身本身上实现轻量化以降低燃油消耗,经计算可以达到每减少100kg重量会相应减少8g的二氧化碳排放的高指标。一方面通过优化结构设计的方式达到轻量化,比如仿生学的应用使强度更高而结构更简单;另一方面通过优化材料的方式达到轻量化。

    在材料力学应用上,奔驰的策略是“多种材料并用”。以往的汽车采用全钢的车身,而现在则采用高科技钢,未来使用不同种类的高科技钢材配合铝质材料的应用。铝质材料将在不远的将来获得更广泛的应用,其中还将与工业塑料和碳纤维等不同的轻量化材料结合使用,以此达到轻量化的要求。

    然而高科技的背后总伴随着一个控制成本的“阴影”,奔驰在这个问题上采用了中国式的理念——“因材施用”。例如目前驾驶舱部分必须使用高强度的钢材用以承受足够的冲击并起到吸能作用;有些地方不需要高强度的钢材则采用镁合金;而翼子板和车门部分可以采用重量轻的铝材达到轻量化的要求。

    ◆  安全性

    在安全技术发展史上奔驰在主动安全与被动安全方面都有着相当多的贡献,1959年设计防撞溃缩区、1978年推出防抱死系统、1995年首次装备电子稳定系统及侧气囊。在安全方面韦伯先生表示轻量化一定是在确保安全的基础上进行的,车辆大量使用铝合金材质主要目的是减轻车辆整备质量达到节能减排,但是车辆纵梁、前后防撞梁、车辆A、B柱及车顶等关键结构必须使用以确保碰撞时承受足够的冲击和吸能。未来将提供更多的主动安全保护,以保证车内乘员的安全。如主动碰撞防护系统,基于雷达技术为核心,在危险将要发生时会有视觉和声觉的提示等功能。这些安全系统会逐渐安装在紧凑型车上。

●  模块化理论

    当代汽车的生产和装配日趋复杂,如果不能更快的应对市场变化和更多客户需求将会被市场淘汰。既要实现新技术的尽早应用又要控制住成本,平台化战略是非常好的解决方案。以奔驰的MFA平台举例来说,它不代表整车,而是一种结构概念。在这个平台上可以衍生出至少五款完全不一样的车,它包括新A级、新B级、未来的CLA和基于这个平台的衍生车型。这些车的很多零部件包括发动机,转向系统电控系统等都可以实现共享,这对消费者是非常好的事情,可以在第一时间享受到最先进的科技。这些系统的共享可以使一款车型搭载更多新技术。例如,奔驰新的平台上会搭载碰撞防护系统,这套系统目前只在S级车等大型车上应用,未来它也可以在MFA平台上应用,也就是说A级和B级等前驱车也能配备这套系统。

    具体一点,奔驰的M270发动机就是模块化的设计,它很容易嫁接到MRA平台上,既可以横置也可以纵置并且主体结构不需要任何变动。M270可以在MFA平台上横置配合7G-DCT双离合变速箱、也可以在MRA平台上纵置配合7G tronic、也可以应用混合动力总成的搭配形成多种车型。

    不光是发动机,模块化也包括转向系统、悬架系统、电控系统等系统的共享可以使一款车型搭载更多新技术。

    韦伯先生透露目前MFA是奔驰最新的平台,生产的车型都拥有非常感性的设计语言,未来奔驰还将继续模块化的策略推出5款MFA平台的车型。

●  新能源战略

    “和前几年相比大家稍微冷静一些了,对于新能源的期待和期望没有那么高了。但是从长远来看石油匮乏、环境污染等问题让我们责无旁贷必须朝着新能源零排放的方向发展。奔驰的新能源战略有三个技术方向:混合动力、纯电动驱动电池车、燃料电池驱动电池车。”韦伯先生告诉我们。

    ◆  混合动力车

    奔驰S400 Hybrid混合动力车运用一个锂离子电池为15千瓦(20马力)的电动机提供动力,同时还匹配一款205千瓦(279马力)的3.5升V6汽油发动机,电动机与汽油机相结合,该动力系统可输出高达385Nm的扭矩。该车从0至100公里/小时的提速时间为7.2秒、最高时速可达250公里/小时、混合动力传动系将油耗降低至每百公里7.9升,而二氧化碳的排放量为186克/公里。另外还配备启停系统和动能回收系统

    ◆  纯电动车

    奔驰SLS AMG E-CELL搭载了一台18千瓦时锂电池,与其相连的是一台紧凑型电动机。其最大功率100kw,峰值扭矩320Nm。这种结合方式可以让E-Cell Plus仅仅依靠电力驱动最长行驶100公里;另外利用一台1.0升三缸汽油涡轮增压发动机为锂电池充电,最大功率67马力(50kw),汽油发动机可以使续航里程再增加500公里。这款车百公里加速时间不到11秒,而最高时速经过电子限速固定为150km。虽然行驶里程延长是它的一大特点,但该车真正的突破是充电技术,利用独特的20kw快速充电器,这款车仅需充电30分钟就可行驶50公里,完全充满电约需1个小时。如果用标准的3.3kw家用充电插座,充电时间则需要6小时。

    ◆  燃料电池车

    去年上海车展,奔驰举行了上一代B级燃料电池车的环球试驾活动,用真实的试驾体验进一步确认技术的成熟性。在整个路途中,完全没有出现任何技术上的问题。从戴姆勒及奔驰的角度来看,这个技术是完全没有问题的。氢燃料车对于中国汽车市场是非常好的解决方案,首先它是零排放,同时它又可实现长距离行驶,远远超过电池电动车。用一个很鲜明的例子,如果在城市里,电池驱动车是非常完美的,如smart电动车节能环保,这款车只需要充电桩进行即刻充电。但是对于中国这个地大物博的国家,如果全境覆盖充电装置是一个很大的工程。另外,电池驱动电动车在城市里行驶是非常好,但是长途行驶就会出现困难,而燃料电池技术就可以弥补这样一个缺失。

    奔驰的B级燃料电池车续航里程是400公里,完全达到车辆行驶续航历程。在德国,大约1000家加氢站就可以覆盖全境,燃料电池车没有任何问题。但是在电池技术上还有许多因素影响,包括电池的重量、电池的造价等。在欧洲和日本,政府正大力研究加氢的可行性,中国在几年前也开始这方面的研究。

    韦伯先生介绍,在德国有更多大胆的尝试,比如公交系统。对于公交车来说,它不需要不停的补充燃料,只需每天行驶完毕后回到总站进行加氢。B级氢燃料电池平台可以进行模块化的整合,两个B级燃料电池车的氢燃料电池即可支持公交车的运行。在德国很多城市已经开始做这种尝试,在汉堡已经开始把氢燃料考虑成为公共汽车发展的方向,所以氢燃料还是有很大的前景。

    氢燃料电池车在现阶段的的价格和使用成本肯定会贵一些,因为在投产初期受产量限制,而随着产量的不断提高,它的价格和使用成本都会降低。奔驰内部曾做过一些关于这款车的调研,这个车还是有它的发展前景的,例如它加氢所需要的时间非常短,和普通加油时间是一样;而且行驶续航历程达到了400公里,可以满足一般的驾车要求。它的维护保养与混合动力车的维护保养基本上没有太大的区别,所以因此燃料电池车有非常好的市场前景。奔驰在氢燃料应用方面在业内是绝对领先的,同时也努力推进氢燃料的技术提升,因为燃料电池技术对于未来零排放的发展是非常重要的。

    "腾势"概念车的诞生源于戴姆勒和比亚迪合作同中国汽车市场一起努力、推进更加环保、更加节能的新能源车的初衷。体现了它体现对新能源车,以及在中国市场推动新能源的承诺和努力。

    『比亚迪与戴姆勒合作开发的腾势概念车』

    双方合作采用的模式是:比亚迪提供电池技术和驱动系统,而戴姆勒将提供车型构架、安全以及126年的整车开发经验。

●  科技以人为本

    “我们当时在开发M270四缸发动机的时候有几个因素需要考虑:首先是节能环保,它的燃油经济性要好;其次,它的声线要好听,我们有专门的MVH声线研究,就是研究如何让这款发动机的声线更加动听,这也是奔驰发动机研发所特有的一个参数;再有就是考虑它的转速,以及扭矩的大小和发动机的响应。所以说奔驰的发动机研发是综合上述多项因素的平衡,而确定最终产品的。”韦伯先生说,“全新B级车将于今年夏天登录中国市场,这款车提供了多种发动机排量的选择,应用了缸内直喷及涡轮增压技术,同时它的扭距非常大,并配备了自动起启停系统,更加节省燃油。除了动力总成,全新B级车爷配备了多项安全方面的新设备,如自适应头灯辅助系统、注意力警示系统及9个安全气囊等等。这些原先都是应用在更高级别的车型。而未来我们将逐步将这些配置融入到紧凑车型中去。”

    面对越野车既要满足越野需求,又要足够舒适的需求潮流,韦伯先生也表示这种消费者需求不仅仅局限于中国消费者,其实世界很多地区消费者也有同样的需求。在越野车上实现轿车所有的舒适性和豪华品质,是奔驰一贯满足消费者真正需求的追求。

全文总结:

    如果说保护环境是全人类的使命,那么作为汽车的发明者便承担起更多的责任。未来发展道路上轻量化和新能源的战略不仅保护环境节能减排,还让消费者在用车方面省去不少银子,但居高不下成本和相关配套设施的覆盖率还是让消费者望而却步。不过可以看出奔驰正在把高端车型的技术逐步下放置小型车或中型车,扩大产量降低成本并与中国汽车厂商合作开发符合中国国情的车型。无论其目的是不是在中国市场赚取更多的利润,能使消费者得到物有所值的体验才是王道!

关键字:揭秘  奔驰  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0512/article_5441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解放双手之路 Google无人驾驶汽车更多细节揭秘
下一篇:英飞凌聚焦新能源汽车业务

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
揭秘
奔驰
未来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved