世界锂电池铜箔王古河赴台 带来电动车电池高阶技术

2012-05-08 19:59:37来源: 《商業周刊》

    2012年3月8日,我们来到云林斗六扩大工业区,走进日商台日古河铜箔(FCF Taiwan)大门。厂房右侧,缓缓驶进一辆大货车,上头,台化的尼龙袋里,装著一袋袋废电缆,一睹这些废铜原料,经过系列制程,变身iPhone重要零件的传奇。

  厂房大楼前,安置著一箱箱等待拆封、安装进驻的机器,满满的待组装设备,代表这间日本百年老字号工业大厂,正准备在台湾逐梦。

  1996年来台设厂,台日古河这座供应iPhone等印刷电路板(PCB)用电解铜箔的生产基地,原料竟100%来自废料回收再利用。2012年,母公司古河电工(Furukawa Electric)再加码59亿日圆扩建新产线。

  不远处,云林科技工业区一隅的大工地,则是古河电工2012年投资69亿日圆成立的海外第一座“锂电池用电解铜箔”工厂:古河铜箔(FECT)。

目标5年内,台湾追上日本技术

  目前古河电工锂电池用电解铜箔市占率上看40%,居全球第一。台日古河总经理丸井俊治认为,台湾生产据点未来无疑是全球锂电池铜箔重要供应地,也就是说,在锂电池这块拼图上,有一大块将会是台湾拼出来的。此次古河电工锂电池用铜箔首次走出日本,就台日生产能力的差异,古河铜箔董事长兼总经理川田健二表示:“有一个目标,5年内追上日本!”对台湾的意义来说,这项投资等于成为台湾在新能源技术大跃进的开路先锋。

  “这是台湾锂电池产业的里程碑”,工研院产经中心材料研究部分析师吕学隆指出,这将有助台湾建立锂电池上游材料技术能耐。

  电池有正负极,锂电池电解铜箔运用在负极电芯,没有铜箔,锂电池就无法导电,是关键零组件之一。为更有利储存电力,锂电池铜箔厚度以6到10微米为主,是一般铜箔的三分之二,可说是高阶铜箔应用产品。

  1884年成立的古河电工,2011年年营收预估破9000亿日圆,母集团古河三水会事业版图还包括富士通(Fujitsu)、瑞穗银行、横滨轮胎等,属日本产业界重量级集团。旗下的铜箔事业,产品种类有铜箔基板、软性铜箔基板(FCCL)、锂电池用铜箔和磁波干扰(EMI)等不同应用,是全方位电解铜箔供应商。“古河很多铜箔产品研发都领先超前全球至少三、四年”,台湾铜箔生产商、长春石化副总经理苏士光说。

五国竞争,台湾评价最高胜出

    此外,古河电工还拥有单结晶无氧铜(PCOCC)专利连续铸造技术,能让铜的结晶变得非常大,单一结晶直径可达200m,至少是一般无氧铜的50倍,切成音响用线材时,线材中间不会有铜的结晶间隙,音乐讯号传导更为顺畅,一条高阶音响用线要价上看五位数。

  也就是,当资源与技术持续投入台湾古河铜箔的生产据点,未来的生产技术,有机会能和日本古河并驾齐驱。

  “(来台投资前)想过五国,台湾(评价)最高”,川田健二透露,从未想过印度,至于中国大陆则因电费高、不安定(断电),早就被淘汰出局;最后一轮是由台湾、韩国、加拿大、菲律宾、马来西亚等五个国家角逐,综合判断电力安定、电费相对便宜、人力素质、成本等性价比,以及过去14年台日古河成功经验,台湾,成了最终胜出的候选代表。

  他解释,古河电工1982年开始生产铜箔产品,最早就近提供索尼(Sony)、住友等日本客户,其后台湾、印尼等亚洲市场铜箔使用增加,直到1995年都维持在日本生产,隔年决定以台湾为古河亚洲发展据点之一,转移高阶铜箔生产技术来台,并在1998年12月正式量产。

  “1985年后,各铜箔公司开始到海外,马来西亚、菲律宾、中国都不如台湾快速和顺利”,川田健二说,台日古河从设厂初期每月量产400吨,现在到850吨,2012年夏天又可再提升到1300吨,代表台湾据点一路来发展顺利。

  丸井俊治认为,尽管台湾、韩国、马来西亚电费优势大同小异,现在各界也认为决策不能只看过去成功经验,但印刷电路板世界级客户都在台湾,“这个是前提,”且台湾历经2000年科技泡沫,仍无碍铜箔生产据点发展,加上目前台日古河185位员工中,除4位日本人外,其它全数是台湾人,人力素质优异,也因此加速集团判断来台投资。

  除了经济、地缘、政治稳定等硬实力投资条件,台湾和日本在生活、饮食习惯等文化亲近与认同等软实力,同样是古河评估台湾投资条件的额外加分项目。

  2011年团队约经手50件日商来台直接投资中小企业个案,勤业众信联合会计师事务所执行副总经理横井雅史就观察,台湾人有“Japanese DNA”(日本基因),法规和经商常识几乎99%都一样,文化差异等阻碍相对较低。

  其实,早在川田健二来台当总经理前,他就曾到台湾出差过100次,他对台湾的最大感受,便是台湾人的勤勉认真和最强烈的亲日态度。

  他并以iPhone用9μm铜箔为例说明,由于产品很薄,不到一根头发的三分之一,生产难度高,一旦员工不勤勉,不良率就会很高,“当然不容许有任何瑕疵!”为了强调每天都要不断检讨质量良率,川田健二甚至连续用中文讲了5次“为什么(会有瑕疵)?”

  丸井俊治也补充说,台湾员工除了不随便请假、缺席,由于工厂和7-Eleven一样,24小时不休息,包括过年甚至遇到台风,技术人员都风雨无阻,要确认工厂没事才回家。这些,都让他印象深刻。

列ECFA早收,有利攻中国大陆市场

  日本信息技术综合研究所(IIT)预测,2020年,全球电动车动力锂电池市场产值将超过8000亿元,在全球节能减碳和新能源等产业发展趋势下,车用锂电池等电动车铜箔又是另一成长亮点。

  “希望(古河铜箔)2020年全世界市占可达4成”,川田健二透露,集团看到近五年锂电池需求量增加,决定跨海成立新公司。尽管古河评估3年,才决定在2012年来台投资首座锂电池用铜箔生产基地,一旦拟定策略,便至少是未来10年的中长期布局。

  现阶段,古河以出口日本、韩国为主要市场的锂电池铜箔事业,相关产品在纳入ECFA(海峡两岸经济合作架构协议)早收清单免税优惠后,外销中国大陆约可节省12%关税,同样有助古河藉台湾据点发展中国电动车等新能源市场。

  对照过去日商佳能(Canon)来台投资,在台中发展出数码相机光学产业聚落的成功模式,这次古河锂电池铜箔首度跨出日本,靠著旗舰厂的核心技术带动,同样有机会在台湾,长出另一个新能源梦想。

关键字:世界  赴台  电池  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0508/article_5425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世界
赴台
电池
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved