揭秘“创驰蓝天”技术 新一代革新技术总称

2012-05-08 19:53:41来源: 东北网

    4月23日的第十二届北京国际车展虽已落下帷幕。但此次车展上,马自达公司展出的全面采用"创驰蓝天"技术的全新城市SUV Mazda CX-5的依然受到许多人关注。

    记者于近日有幸采访到了长安马自达总经理柳川昌巳,他为大家详细揭秘了神秘的"创驰蓝天"技术。据长安马自达总经理柳川昌巳介绍,创驰蓝天技术,英文为:SKYACTIV Technology,该技术为日本马自达汽车公司于2010年10月提出,计划于2015年前针对旗下车种之汽油与柴油引擎、手动挡与自动挡变速箱、底盘、车身结构等主要元件优化的技术。"创驰蓝天"技术是马自达全新一代革新技术的总称,包括汽车的发动机、变速箱、车身和底盘等四大总成。通过技术革新,该技术终于在Mazda CX-5一展雄姿,这使Mazda CX-5成为了汽业行业的领跑者。在车展上很多人都看到、感受到了Mazda CX-5的卓越驾乘、出色的环境性能及如猎般极具生命力的动感造型。

    那么"创驰蓝天"的硬件结构又是怎么样的呢?就此问题,长安马自达总经理柳川昌巳告诉记者,马自达采用的"创驰蓝天-G"发动机,曾入选沃德十佳发动机之一,其最引人瞩目的就是它首次在普通民用车上实现高达14:1的汽油机压缩比。除了令人惊叹的汽油机压缩比之外,发动机采用了4-2-1排气和独特设计的燃烧室,形成了高性能的组件,并且发动机的曲轴、活塞连杆等部件都进行了"瘦身",进一步提高的发动机的动力性能。至于马自达"创驰蓝天-D"发动机则和创驰蓝天-G发动机一样,创驰蓝天-D发动机,也将柴油引擎的压缩比降低至14:1,也减轻了其温度和压力。加上点火正时延长,有助于燃料与空气的混合均匀燃烧。因此创驰蓝天-D发动机减少了一氧化碳,碳氢化合物、氮氧化物、以及固体微粒造成的空气污染物质,让燃料接近完全燃烧。

    另外,SKYACTIV-D型更装置了双涡轮增压系统,目的并非提升扭矩,反而是为了清洁废气与降低油耗。这两颗大小不同的涡轮随着不同的引擎运转速度,分别进行增压。如此一来不但确保低速域的高扭力、高速域的高功率输出,同时也减少有害物质的排放。

    变速箱也是与众不同,马自达创驰蓝天自动变速箱,采用轻量化底盘结构,与现行的底盘相较之下减少14%的重量,集分级AT、CVT、DCT等各种类型变速器优点于一身。在"提升经济燃油性"、"起步快捷(不仅平坦路面,也包括坡道)"、"直接驱动感"、"平顺的变速"等方面具有很好的表现。此外,马自达创驰蓝天自动变速箱采用有级式AT的液力变矩器,借助流体将发动机的动力传递给变速器的,因此能够实现平顺的起动及变速。但是,由于流体传递动力的损失,会导致油耗增大以及车速提升之前发动机转速先上升的"滑齿"现象,因此,我们在液力变矩器内设置了锁止离合器,不通过流体,依靠机械咬合来传递扭力。全速域锁定降低油耗,获得直接驱动感而创驰蓝天手动变速箱在变速箱轻量化上有了更多的改进,重量减小,尺寸也更为紧凑,变速器的手感也更佳,能给驾驶者更好的驾驶感受。

    至于车身结构"创驰蓝天"技术更是富含了最新的科技理念,悬吊系统采重新设计的前麦弗逊、后多连杆结构的配置,以达到中速域敏捷、高速域稳定的状态。四具避震圈簧,不但经过变更,转向系统也重新调校。车身以轻量化为目标,提高30%的结构硬度,同时重量减轻8%。每块高张力钢材力求完整,尽量避免弯曲或焊接;再配合素材的差异选择适合的接合方式,达到整个车体结构的完整性与坚固性。相信随着该车型的上市,长安马自达将进军城市SUV这一高增长的细分市场,并由此进入全新的"创驰元年"。

    相关资料显示,Mazda CX-5的强势登场已经让其未战先胜。首先,Mazda CX-5在技术上走在世界的前列,其保持传统SUV的风格的同时,时尚的造型和动感的车身流线使CX-5更是魅力倍增;其次,在内饰上,该车采用了运动色彩的全黑内饰,更为让人痴迷的就是"创驰蓝天技术",这项技术实现了更低的油耗和更高的扭矩输出,而对于汽油进入"八时代"来说,这也成为了一大优势。同时,马自达CX-5高性能的安全配置以及智能人机交互系统代表了行业的主流趋势。最后,从技术上,有着世界顶尖的技术,从外观上,有着让人一见钟情的绝世风貌,从舒适性配置上有着人性化的独特设计。

关键字:揭秘  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0508/article_5423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
揭秘
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved