新油耗标准逼近 车企均倍感压力

2012-05-07 18:56:10来源: 第一财经日报 关键字:油耗  标准  逼近  倍感

    离实施更为严格油耗标准的日子越来越近,汽车企业都在想方设法应对这一新标。在政府大力推行节能减排的措施下,中外汽车企业均难言轻松。

油耗“紧箍”

    为了适应国内汽车企业的技术升级节奏,中国政府更为严格的乘用车油耗限值启动日期一再推迟,直至今年,油耗“紧箍”正式“套”在汽车企业的头上。

    不久前,国务院讨论通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》(下称《规划》)中再一次强调,2015年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升。这一标准比目前油耗标准提高了20%。

    今年作为新标准实施的第一年,即导入期,企业燃料消耗量可以高于目标9%,而到2015年,将严格按照每百公里6.9升的标准执行。

    虽然在技术方面拥有优势,但是面对更加严格的油耗限制,精打细算的合资企业也皱起了眉头。

    一汽丰田销售公司常务副总经理田聪明在接受《第一财经日报》采访时坦言,油耗限值的要求给厂家带来很大的压力,大家都在应对。

    外资企业在几十年的研发经验积累下尚且感受到较大压力,更何况处于技术模仿期的自主品牌汽车企业。

    “新的燃油限值是一个比较高的标准,无论自主品牌还是合资品牌,目前达到这个要求,特别是自主品牌,还是有一定难度的。”北汽集团研究总院院长顾镭接受本报采访时坦言,对企业要求技术提升,特别是新能源、发动机方面,还有汽车电子方面都要提升。

    华晨汽车工程研究院院长邢如飞直言不讳地对本报表示,2015年国家新推出的油耗法规是非常有挑战性,几乎所有的汽车厂都会觉得非常棘手。

    “实际上相当于到2015年时,我国的汽车企业要达到和德国企业差不多的技术水平才能达标,这几年国内汽车企业发展虽然很快,但是用三年时间缩短技术差距依然很难。”邢如飞坦言。

    企业的压力很大程度上来自于较为严格的惩罚措施。根据规定,对达到国家标准的汽车产品,纳税人执行标准的纳税税率;对优于国家标准的汽车产品,按等级调减纳税税率。而对低于国家标准的汽车产品,则按等级提高纳税税率;对不达标的车辆将给予惩罚性税收,企业在交纳了相应罚款后准予生产和进口,以及上牌和注册使用。

    对于最近市场出现滑坡的自主品牌车企,技术升级带来的成本压力同样不小。

    “发动机成本肯定会增加,省15%油就要增加15%的成本。”邢如飞告诉记者,要做一台好发动机,差不多要占到整车成本的三分之一,从开发费用角度讲,发动机的开发费用占整个车的开发费用三分之一还要多一些。

    一些汽车企业的研发高管甚至认为,由于用了很多节能新技术,达到油耗目标之后,可能也需要消费者承受一些价格压力。

新能源成突破口?

    事实上,新标准和实施时间表已经过国内18家整车制造企业和零部件企业的认同,包括奇瑞汽车、一汽集团、广汽本田、东风日产、上海大众和吉利汽车等在内的汽车企业均参与了标准的起草。

    这说明国内外汽车企业虽然深感压力,但在技术储备方面有一定信心。记者了解,包括大众、日产、丰田、现代、福特在内的多个品牌都计划在未来几年内,推出小排量汽车或更为节能环保的动力总成技术。

    与此前不同的是,从今年7月1日起,将采用“车型燃料消耗量+企业平均燃料消耗量目标值”的全新评价体系来衡量燃油消耗量。也就是说,按照新标准规定,未来乘用车生产企业可通过“组合”的形式,由一个核算责任主体进行企业平均燃料消耗量核算。

    中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫认为,这种标准可以让一些大排量汽车生产企业承担更多的责任,未来一些大排量汽车生产企业肯定要生产小排量汽车才能达到要求,不然就得发展新能源汽车。

    这意味着,企业要想生产利润率较高的大排量车型,必须投入相应比例的小排量节能环保车型来中和油耗限值,方可摊低企业整体平均油耗。

    而在2015年及以前,纯电动、燃料电池乘用车综合工况燃料消耗量实际值按零计算,这将鼓励企业开发新能源汽车技术。

    对于国内大多数自主品牌汽车企业,则将更大程度上倚重于新能源汽车来摊平整体油耗。

    顾镭称,从技术的角度,北京汽车首先是将大量使用新能源技术,其次是整车的轻量化,第三是传统车型的节能,从目前数据来看,已经减少了10%的油耗。

    “将来节能环保是汽车要生存的一个战略举措,华晨汽车在金杯海狮和金杯大海狮、中华轿车上,都开始进行混合动力的研发,包括中混、微混,也开始了纯电动的研发。”华晨汽车董事长祁玉民告诉本报。

    业内人士认为,一些不掌握核心技术、资金实力较弱的品牌可能在这场技术升级浪潮中失去市场竞争力。


附表 《乘用车燃料消耗量限值》实施时间以及限制标准

    实施时间 标准

    第一阶段乘用车燃料

    消耗量限值标准 2005年7月1日 全国新车平均燃料消耗量下降为8 .06L/100km

    第二阶段乘用车燃料

    消耗量限值标准 2008年1月1日 全国新车平均燃料消耗量下降到8L/100km以下

    第三阶段乘用车燃料

    消耗量限值标准 2015年之前 新车平均燃料消耗量下降到6.9L/100km

 

关键字:油耗  标准  逼近  倍感

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0507/article_5414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:入门级ADAS先进驾驶辅助系统推向低价领域
下一篇:电装智能连接技术方便驾驶者

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
油耗
标准
逼近
倍感

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved