新能源车市场化渐行渐近

2012-05-07 14:50:48来源: icbuy亿芯网

    2012北京车展今天展期过半,展会上新能源车规模不小,88台车既有纯电动汽车,也有插电式混合动力汽车,还有增程式电动汽车和燃料电池汽车,以及非插电式混合动力汽车,与上周国务院通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》的方向不谋而合,新能源车离市场化渐行渐近了。

  本地和外来品牌对半

  整体看来,跨国巨头们依旧是对新能源车最敢“想”的。本届北京车展上,通用、大众、丰田、日产、沃尔沃、宝马等一众“洋大腕”纷纷拿出自己的绿色“拿手戏”。以通用汽车为例,此次就破天荒地“剧透”了雪佛兰EN-V2.0电动联网概念车的设计效果图,它是跑上2010年上海世博会的EN-V电动联网概念车的下一代。在乘用车方面,通用和上汽的合资企业上海通用就以凯迪拉克、别克、雪佛兰共三大品牌32款车型的超强“兄弟排”参展。其中新能源车最“炫”,包括:即将量产的凯迪拉克ELR电动豪华轿跑,集前瞻设计、豪华轿跑及电力驱动系统三位一体;搭载插电式混合动力系统的别克En―vision SUV概念车,由上海通用联手泛亚汽车技术中心主导设计,代表别克未来SUV发展趋势。

  同时,88辆新能源车里自主品牌也占了一多半,不论是概念车还是量产车,自主牌都同台不输洋品牌。像本土车企的“领头羊”上汽,就展出来多款新能源车,包括:今年即将批量投产的荣威E50纯电动轿车和荣威550插电式混合动力轿车;全球首发的复古范儿电动概念车MG ICON;曾在2010年上海世博会示范运行,并在2011年必比登挑战赛上拿成绩的自主品牌PLUG-IN燃料电池轿车等。

  价格依然是制约因素

  不少新能源车在本次北京车展上都“推心置腹”,用“解剖车”让观众把“绿”看个清楚。而厂家如此的不遗余力,与政策面的明朗化大有关系。北京车展前夕,历时数载、几易其稿的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》终于在国务院通过。《规划》分为两步走:争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。

  事实上,新能源车目前在全球范围内都只能算刚起步。在国外,真正在售且销量相对高的只有日产的聆风、通用的增程式电动汽车沃蓝达等,而即使是销量排第一的日产聆风年销量也仅仅几万辆。

  说到底,成本和价格因素还在制约着新能源汽车的普及。在美国、日本和欧洲,政府都会对购买新能源汽车和混合动力汽车的消费者以补助。但尽管我国的发展规划已经明确,但仅从购车补贴来看,目前国家补贴可以落地,却独缺地方补贴;国内只对包括上海等6个试点城市的纯电动和插电式混合动力汽车给予补贴,混合动力还没有补贴。

关键字:新能源车  市场化

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0507/article_5411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源车
市场化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved