北京车展技术速递 马自达创驰蓝天技术

2012-04-25 21:01:46来源: 互联网 关键字:技术  速递  马自达

    创驰蓝天是马自达引以为豪的技术,它打破了以奔驰、宝马、奥迪-大众等为代表的欧系厂商占据的当下主流技术路线。SKYACTIV到底是什么?下面我们就来解读下创驰蓝天技术中的汽油发动机及自动变速箱。

什么是SKYACTIV?

    SKYACTIV是马自达一系列基于现有汽车工业技术的新技术集合,其中包括了柴油机、汽油机、变速器、车身和底盘技术。SKYACTIV的中文名称叫做“创驰蓝天”,不难看出,这套技术的重点就是提升车辆的经济性,因此更具新意的动力设计就是技术上的重中之重。在更经济环保的同时,SKYACTIV的技术重点也包括提升车辆的安全性,因此车身、悬挂等技术也同样是SKYACTIV的核心。目前阶段依然SKYACTIV技术是以内燃机为主,而到了创驰蓝天计划的后期(2015-2020年),马自达也会逐渐加大启停、能量回收等混动技术的比重,电动车也开始成为发展的重点。

● 马自达SKYACTIV-G发动机
   与众不同之处: 汽油机中高达14:1的压缩比
   特有技术:4-2-1排气,独特设计燃烧室,结构轻量化,VVT

    首先要说到的就是此次入选沃德十佳发动机的SKYACTIV2.0排量直列四缸汽油机,也就是SKYACTIV-G。这套动力系统投放北美市场以来,获得了不少好评,不过能在投放市场第一年就入选沃德十佳,其实力确实不容小觑。

    马自达2.0排量SKYACTIV-G发动机最引人注目的就是它首次在普通民用车上实现了高达14:1的汽油机压缩比,尽管在海外版马自达3等车型上装车之后,由于4-2-1排气体积过大,与防火墙冲突而被迫使用了传统的4-1排气,这一高的令人咋舌的压缩比已经调整到了12,但依然是量产车型中不多见的(普通汽油机的压缩比通常都在11或以下)。

    真正意义上完全采用SKYACTIV技术的汽油机搭载在2012年上市的北美版马自达CX-5上,压缩比为13:1,使用87号汽油(此处的87为抗爆系数换算下来相当于国内采用研究法辛烷值标定、即将推出的92号汽油,而海外版CX-5压缩比为14:1,预计使用95/97号汽油),而能够实现这么高的压缩比,和这台发动机采用4-2-1排气、独特设计的燃烧室等不无关系。

    得益于较高的压缩比,辅以VVT可变正时气门技术,海外版马自达3上这台2.0排量的SKYACTIV汽油机在燃油效率和扭矩输出上都提升了15%以上(比如与现款国产马自达3星骋上的2.0升MZR发动机相比,2.0升SKYACTIV-G发动机的峰值扭矩就从前者的182牛米提升到了200牛米)。

    出于经济性的考虑,SKYACTIV-G发动机还在内部部件上打起了轻量化的主意,道理很简单,部件越轻越省力,做功越少,经济性自然也有提升。因此,在不影响正常使用强度的前提下,SKYACTIV-G发动机的曲轴、活塞连杆等部件都进行了“瘦身”,这与某些深度改装有着异曲同工之妙,只不过后者是为了压榨发动机的动力性能,而前者是为了更为经济罢了。

SKYACTIV-G发动机引入国内会用多少号的油?

   SKYACTIV-G超高的压缩比可能会让网友产生疑问,这台发动机国产之后是不是需要加97号油呢?是不是很难伺候呢?我们查到在北美地区,装备2.0升SKYACTIV-G发动机的马自达3推荐使用的是87号燃油(此处的87为抗爆系数,换算下来相当于国内采用研究法辛烷值标定、即将推出的92号汽油),这说明,如果延续现在北美的发动机调校设定,在油品合格的情况下,SKYACTIV-G发动机引入国内之后,消费者使用92/93号汽油,车辆也不会出现“水土不服”的情况。当然对于SKYACTIV-G发动机,国内目前的油品现状绝对是个挑战,就看马自达的工程师们如何应对这个挑战了。

    有了高效率的发动机,没有适合的变速器来搭配就如同一个人心脏强劲,但肌肉不够发达一样,同样不能随心所欲的运动,所以SKYACTIV系列变速器同样是SKYACTIV技术的重要组成部分,它包括了手动变速器(SKYACTIV-MT)和AT、CVT、DCT在内的多款自动变速器(SKYACTIV-DRIVE)。

● 自动变速器(SKYACTIV-DRIVE)
   特有技术:液力变矩器内的锁止离合器

    说到SKYACTIV系列变速器中的自动变速器,首先我们来看一组数据——北美版2012款马自达3两厢车型最先搭载2.0排量SKYACTIV-G发动机,而与这台发动机搭档的依然是SKYACTIV系列技术中的变速器技术,包括六速手动和六速自动变速器,2.0自动两厢的高速工况百公里油耗达到了5.59升,而市区工况的百公里油耗也只有8.39升,而这两个成绩甚至略好于同样G发动机的2.0两厢手动车型,而和2.5排量的马自达3两厢相比,前者的市区工况油耗几乎要和后者的高速工况相当。

    那么马自达是如何实现同型号发动机匹配同样车型的时候,自动挡油耗和手动挡油耗相当的呢?大家知道,AT变速器的动力损耗主要就在那个传递动力同时缓冲换挡冲击的液力变矩器上面,而要解决这部分的损耗,目前通行的办法就是在液力变矩器里面再加一个锁止离合器,最通俗的说,就是液力变矩器相当于两组风扇,而锁止离合器就相当于一些螺栓把两组风扇固定在一起——也就是说当换挡完成之后,锁定液力变矩器,这个时候相当于发动机和变速器齿轮是硬连接,其传动效率可以与手动变速器相当。

    马自达不但增加了液力变矩器内部的锁止离合器,同时还尽可能扩大了离合器锁止的工况范围,这样一来,AT车型的油耗自然也就和手动挡并驾齐驱,甚至有的比手动挡车型还低了。

总结:

    创驰蓝天技术似乎代表着日系车企打破技术沉默的一个火种,在确保安全性的前提下提升燃油经济性,后期逐步逐渐加大启停、能量回收等混动技术的比重。对于国内燃油品质的适应情况还需得到时间的检验。

关键字:技术  速递  马自达

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0425/article_5379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超越1.5T 吉利推1.3L直喷增压发动机
下一篇:打破物理定律 福特1.0T三缸发动机亮相北京车展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
速递
马自达

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved