锂电车不可怕!电池应用技术已成熟

2012-04-18 14:36:13来源: 电动车时代网 关键字:电池  成熟

    就在整个电动车行业看好锂电车市场化前景的时候,11日晚北京绿源电动车锂电池的一声巨响,再次引发了业界关于锂电安全技术的讨论。动力锂电池技术是否安全?市场推广时机是否成熟等问题,再次成为社会及业内人士关注的热点。电动车时代网特别推出“安全锂电”系列报道,对电动车锂电池进行全面解读。

动力锂电池技术基本成熟

    在安全方面,目前电动自行车动力锂电池技术其实已基本成熟,也完全满足市场化推广的条件。

    比克电池总经理毛焕宇博士表示,锂电池在电池成组的过程中,对一致性的要求很高,一致性越高的电池安全及寿命更长久,但目前很多企业在电池一致性上都遇到了技术瓶颈。

    其实在国外市场锂电车安全事故并不多见,万利达电动车营销部经理吴建新表示,近期锂电车企业的增长十分火爆,事故的出现从另一个方面来看或许是一件好事,一方面可以让技术能力还不成熟,就贸然发展动力锂电池的企业知难而退,同时也让具有成熟技术的企业逐步得到市场的认可。

相比铅酸 维修售后难度大

    目前包括爱玛、新日、雅迪等各大品牌都已有锂电车型上市销售,据电动车时代网了解,由于锂电车安全工作对各部件接触、电流量等要求的苛刻,与铅酸电池不同,锂电池的售后服务体系要求十分严格,商家或维护人员一般不允许擅自进行电池维修。

    记者走访了北京地区市场,代理新日、都市风等多个品牌的经销商侯月明告诉记者,厂家有严格的规定,锂电车型在出现故障的情况下,涉及电池问题的,一律返厂检测,商家不能擅自进行电池维修。

    吴建新也告诉记者,规模较小的商户在售出车型出现电池问题的时,也需要返厂检测,但具备规模的商户公司会针对人员进行培训,维修人员除了需要经过一周左右的培训才能上岗外,还需要一些辅助的监测设备,以及维修安全手册。

四个细节 让锂电车使用不危险

    于此同时,消费者在使用锂电自行车的时候也要注意一些细节问题,确保电池的安全与寿命。毛焕宇表示,车主不用担心会投入过多的精力维护电池,只要在平时使用中注意到四个小细节,就能让电池的寿命提高很多。

    “首先最主要的是不过充,不过放!”他告诉电动车时代网记者,由于锂电池不存在记忆效应,因此每次充电的多少都不会影响电池的储能效果。反之如果一次充电时间过长,会影响到电池组的一致性,从而影响寿命。“而且这种寿命的减少是不可恢复的,所以要特别注意,不要一次充的太满,”毛焕宇表示,“我们建议充到80%是最好。”

      “放电情况也是一样,”他说,“充电的时候电池里要有一点电,电动车不要跑的一点电都没有再充,那样同样影响电池寿命。”

    另外,毛焕宇指出,“锂电池在完全放电之后,车主要记得立即充电”,并建议车主尽量“避免在低温环境下充电”,最后需要注意的一点就是,如果电动自行车长时间不用,车主需要记得适时补电。

    可见,锂电车并没有那么可怕,只要企业拥有成熟的技术并进行严格管理,就能在未来锂电车的发展道路上走的更远。

比克电池公司总经理毛焕宇博士

关键字:电池  成熟

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0418/article_5340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:马自达智能怠速停止系统“i-stop”投放中国市场
下一篇:一季度电动车锂电池价格同比下降14%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电池
成熟

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved