可以联网的GPS导航仪 汽车进入互联网时代

2012-04-14 20:43:34来源: 汽车中国

    随着导航仪技术的发展,可以联网汽车很快就能出现,如今我们要开始迎接汽车接入互联网的时代,每辆装有汽车gps导航仪的车都能够彼此间相互连接,与公共设施相连。

    如今汽车技术已经变得如此先进,可以说目前的汽车实际上就是一台装着轮子的电脑。我们为什么不用它们上网冲浪、与其它汽车相互通讯、或是在附近的餐馆订餐呢?

    我们正在向这着一目标前进。目前多款汽车,如福特Edge、奥迪A6和林肯MKX都能够通过Wi-Fi或3G网络与互联网连接。这些连接能够将视频流与音频流、推文、语音短信息和当前的交通信息引入汽车中。

    这只是一个开始。在不远的将来,你能够通过车载导航仪的屏幕浏览网页、获得脸谱网站的更新。未来,专用短程通信(DSRC)等无线标准将帮助汽车彼此连接,以及与道路基础设施相连,以交换实时道路情况和其它有用的信息。

    除了防止驾驶者分心引发安全问题等担心外,目前还有大量的技术、法律和隐私问题需要解决。但是无论你喜欢还是不喜欢,可联网的汽车正在逐渐迎来黎明。

    将互联网引入汽车导航仪中

    福特是引领可连网汽车潮流的主要汽车制造商之一。如,其推出了福特Edge。2011和2012款的福特Edge允许你创建一个车载热点:你只需要将你的移动宽带设备或智能手机插入两个USB接口中的一个,然后就可以与你的所有车内乘员通过Wi-Fi共享连接。

    福特与微软联手研发了Sync平台。该平台可以提供许多连接功能,如语音控制的建议路线规划导航、4-1-1电话查询和个性化交通警告。你还能够将音乐播放器插入USB接口中,或是通过蓝牙将你的手机与汽车配对,然后使用语音控制在汽车立体音音响中播放音乐,拨打电话或让其为你读短信,而这些都不需要耳机。

    Edge和林肯MKX等其它车型内置触摸式显示器,可以像平板电脑或智能手机那样操作。AutoPacific市场研究与咨询公司总裁GeorgePeterson称,这类显示器目前其主要功能是导航和车载控制(如播放广播等),不过今后几年安装这类显示器的车型将可以提供网页浏览。

    福特发言人AlanHall称,Edge已经能够连接Wi-Fi热点,在今后几个月里,用户将能够通过其8.3英寸的导航仪显示器进行网页浏览。不过,他拒绝给出具体的时间表。他称,用户只能够在泊车后才能进行网页浏览操作。这意味着,只要你的停车地点有Wi-Fi信号,你就能够浏览网页。

    Peterson称,在未来几年,几乎所有的新车都将提供内置浏览器和可连网的应用。与此同时,他表示,福特的规划是让智能手机作为主要的界面。目前已有十多款福特轿车、SUV和卡车等车型支持公司的SyncAppLink技术。该技术可让用户通过语音指令控制特定的安卓、iOS或黑莓应用,在一些特定车型中,阿玛尼官网用户还可以通过触控面板或方向盘按键进行操作。

    目前支持AppLink的应用包括Pandora在线音乐、Stitcher网络收音机、iHeartRadio音乐播放器和名为OpenBeak的Twitter应用。这四个都针对语音操作进行了优化,OpenBeak还可以为用户大声阅读推文,这样一来用户眼睛可以一样盯着路面。 

    在2010年10月,福特开始为其他开发人员推出软件开发套件,让感兴趣的研发人员创建支持AppLink的应用。不过据福特联网服务解决方案部门主管DougVanDagens称,福特并不准备为每一名希望为福特汽车开发应用的开发人员提供API。

    他称:“我们将选择一些值得依赖的合作伙伴,我们相信,他们的产品在车上能够安全使用——而不是游戏和以图像为主体的东西。有许多人希望为汽车带来更多的骆驼鞋功能,但是我们对此并不感兴趣,因为它们不安全。”

    一些汽车制造商也选择了福特确定的发展方向,在其2012款车型中整合了支持语音控制的智能手机应用。2012最新款导航仪将能达到什么水平呢?如别克IntelliLink、宝马ConnectedDrive、凯迪拉克Cue、雪佛兰MyLink、MiniConnected和丰田的Entune等系统。丰田的Entune服务已经安装在了2012款的普锐斯V、凯美瑞和Tacoma车型中,其提供的主要应用是Bing搜索、iHeartRadio、Movietickets.com、OpenTable、Pandora以及股票价格更新、路况情况报告和天气预报等其它数据服务。

    另一款可连网的车型是奥迪A8。VW/Audi高级工程师ChuheeLee称,A8支持谷歌Earth,这些用户可能提前预览行车路线。比如,如果你在车载汽车导航仪系统中输入地址,汽车将通过3G接入互联网,然后在谷歌Earth中为你显示目的地情况,包括建筑物、道路和一些感兴趣的地方。

    奥迪A8还可以使用Panoramio照片共享网站帮助你规划行车路线。比如,如果你计划前往旧金山,你可以通过车载导航仪显示器在Panoramio网站上浏览旧金山著名的金门大桥缩略图。然后你可以通过操作触摸屏全屏浏览金门大桥的照片。该服务还可以根据地理位置数据对图片进行编号,然后将编号的图片回传给汽车导航仪系统。


 

关键字:可以  联网  互联网时代  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0414/article_5336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可以
联网
互联网时代
时代

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved