品质在革新 盘点自主品牌汽车的关键技术

2012-04-14 19:14:08来源: 华西都市报

    产品大换血

    外观土气、内饰粗糙、技术落后……这些,曾经是自主品牌的代名词,但从2008年开始,奇瑞、吉利、比亚迪、长城等自主品牌先后实行战略转型,开始在技术和品质上大做文章,推出了系列重磅产品和前沿技术,受到了国内、国际汽车行业的高度认可。在去年举行的全球汽车论坛,不约而同地提出了“自主品牌要崛起,必须实现技术创新、品质提升”的观点,显示自主品牌品质之剑已经出鞘。

    时至今日,我们发现,经过多年的摸索和积淀,自主品牌已经找到了一条适合自身发展的道路,其部分车型具有了叫板合资品牌的资本,而一些新技术,如吉利的BMBS、长城的涡轮增压柴油发动机,更是走在了世界前列。

    品质助推升级

    自主品牌提升外观、技术、安全性能,走上品质之路

    关键词外观

    立足本土走向国际

    2008年,吉利、奇瑞、长城等国内自主车企,率先实施战略转型,其中,吉利针对不同消费人群的需求,推出了三大子品牌帝豪、英伦、全球鹰;奇瑞根据产品定位,分别推出了瑞麒、威麟、开瑞等子品牌;而长城则将旗下的产品,分别归入到哈弗、腾翼、风骏三大品类中。在战略转型的同时,各大车企开始密集向市场投放产品,如全球鹰熊猫、帝豪EC7、奇瑞A3、瑞麒G3、腾翼C50、哈弗H6、比亚迪G6/S6等,与以前的产品相比,这些车型不仅外观更为时尚大气,内饰做工、配置等方面也有大幅提升。

    最新的销售数据显示,今年1月,汽车出口再创开门红:出口5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%,部分车型更是成为当地的明星车型。

    关键词技术

    打破垄断叫板合资

    而在技术上,国内各大自主品牌也是苦练内功,成立了各自的汽车研究院,并组建强大的科研团队,在发动机、变速箱、安全技术等方面取得了一定成果。其中,比亚迪的涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术,打破了合资品牌技术垄断的局面,为中国自主汽车在核心技术领域增加了话语权。长城自主研发的绿静2.0T柴油发动机,集诸多国际领先技术于一身,达到了欧IV排放标准,已通过欧盟认证。吉利自主研发的爆胎监测与安全控制系统,实现了高速行驶爆胎安全控制技术重大突破,并在世界141个国家进行专利注册;而6速DSI自动变速器的搭载,更将推动自主品牌自动变速器的普及。

    目前,这些新技术已经量产,并将陆续装备各款自主车型,消费者将在短时间内体验到自主品牌新技术所带来的驾控魅力。

    关键词安全

    屡获认证扬威欧盟

    安全是消费者购车时最关注的因素之一,自主品牌自然不遗余力。从2009年开始,在C-NCAP公布的各批安全测试中,熊猫、帝豪EC7、比亚迪S6、广汽传祺等自主品牌车型,先后获得了五星认证。而在安全、环保测试最为严格的欧盟,自主品牌也有不俗表现:2009年,长城汽车率先敲开欧盟大门,旗下四款汽车炫丽、酷熊、哈弗5、风骏5,通过欧盟WVTA认证,获得了在欧盟国家的无限制自由销售权;在去年12月进行的Euro-NCAP新车安全评价中,帝豪EC7、MG6两款自主品牌车型,更是获得了四星的安全认证,与雷诺FluenceZE,菲亚特Panda、吉普大切诺基、捷豹XF并驾齐驱;在素有“死亡赛道”之称的达喀尔拉力赛上,自主品牌实现了零的突破,在2012年的赛事上,长城哈弗车队更是获得了第七名。

    自主品牌在安全上的不断突破,引起了国际汽车行业的高度关注。欧洲NCAP秘书长表示,帝豪EC7、MG6获得四星碰撞,这对于中国车企来说是一个里程碑式的进步。随着中国汽车企业日益重视汽车安全,中国汽车未来达到五星标准指日可待。

    记者张海军

    自主品牌技术实力不容小觑

    吉利

    技术名称爆胎监测与安全控制系统,简称BMBS技术看点

    这一技术实现了高速行驶爆胎安全控制技术重大突破,获得中国发明专利,并在世界141个国家进行专利注册。

    技术名称六速手自一体变速箱技术看点

    这是吉利收购澳大利亚DSI自动变速器公司后研发的成果,该技术换挡响应仅为0.3秒,具有细腻传动、平顺性好的使用特征,能给动力带来10%的提升。

    比亚迪

    技术名称涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术,简称Ti+DCT技术看点

    目前,中国市场上只有大众品牌投放有搭载涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术的产品。作为首家掌握该项技术的自主品牌,比亚迪将打破这种技术垄断,增加中国自主汽车在核心技术领域的话语权。

    奇瑞

    技术名称E4G16(1.6L)汽油机技术看点

    获“中国心2011年度十佳发动机”称号,被誉为1.6L发动机的“黄金排量”,这是奇瑞自主研发的发动机第五次获此殊荣。

    技术名称进排气双连续可变气门正时技术,简称DVVT技术看点

    能够提升汽车的动力性,并降低油耗输出,奇瑞新A3就搭载了全新的DVVT发动机,这是自主品牌汽车首次应用该技术。

    长城

    技术名称“绿静2.0T”柴油发动机技术看点

    是长城自主研发、有自己独立知识产权的一款高效环保乘用车柴油发动机。该技术集诸多国际领先技术于一身,在排放、动力、噪音、油耗等方面优势突出,达到了IV排放标准,已通过欧盟认证。

    技术名称1.5T涡轮增压发动机技术看点

    这是目前国内首款量产的1.5L废气涡轮增压发动机,相比同排量发动机,功率提升了25.6%,扭矩提升了36.2%,可轻松达到1.8L发动机的功率和扭矩,具备性能强劲、轻量化设计、经济性更佳、燃油效率高、环保节能、产品可靠性好等多重优势。

    荣威

    技术名称语音云驾驶iVoka技术看点

关键字:品质  革新  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0414/article_5333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
品质
革新
盘点

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved