智能手机功能升级引发导航产品市场大洗牌

2012-04-12 15:02:56来源: 中国质量新闻网

    周末,北京的赵女士一家人开车去郊区,正当她准备打开车上的导航搜寻道路时,她老公却掏出iPhone4S手机,打开了上面的导航软件,而且准确无误地到达了目的地。“这50元的导航软件只要有网络,可以随时免费升级,看来以后再也不需要把车载导航拿下来每年去升级了!”赵女士说。

  近年来,导航市场一直在上演“三国演义”,智能手机、PND(即Portable Navigation Devices便携式自动导航系统,它附加了生活、旅游信息,同时又有娱乐、商务扩展功能)、车载导航争斗此起彼伏。前几年PND一家独大,后来车载导航异军突起,而近两年,随着iPhone等智能手机的崛起,导航市场发生了根本性的巨变。

  智能手机来袭

  其实,三分天下的市场里,最先受到影响的是PND,其发展势头可谓一落千丈。据统计,2011年全球的PND销量为3300万台,比2010年的3800万台减少了500万台。到2016年预计将减少到2300万台。

  据公安部门消息,截至2011年6月底,全国机动车总保有量达2.17亿辆,其中私家车保有量达7206万辆,飞速增长的私家车数量也让导航市场空前繁荣。与此同时,车载导航已成为不少车主的“标配”。

  然而,较低的价格、便捷的使用方式、集诸多优势于一身的智能手机GPS功能的“进化”已经威胁到了传统的车载导航仪。据瑞典市场研究公司Berg Insight估计,2011年全球GPS设备销量将由2010年的4000万台增长至4200万台,然后开始逐步下滑,2015年将下滑至3000万台,主要原因正是由于智能手机的蚕食。

  的确,随着科技的进步,GPS功能开始在智能手机中普及,一些基于手机平台提供的导航软件功能十分强大。比如高德、凯立德等知名导航软件,可以对软件地图数据库中的海量路名、地名、数千万兴趣点名称进行语音识别,用户只要通过语音指令,就能轻松实现查询、设置导航目的地等任务。

  iPhone用户利用手机自带的GPS装置,还能精确显示车辆时速以及当前位置。另外,谷歌和诺基亚都决定向用户免费提供GPS技术。有数据显示,高达4500万用户购买了具有GPS功能的Android手机。统计显示,智能手机的2011全年出货量为4亿8770万台,2012年全球智能手机有望增至6.14亿部,增幅为35.8%。

  两极化发展

  既然车载导航仪论外观不如智能手机,论娱乐不如MP4,价格也需要几百乃至数千元,车载导航在硬件性能以及互联网永久接入性和灵活性等方面也都已经无法与智能手机抗衡。那么,智能手机能否替代车载导航仪呢?

  来自一些汽车企业导航事业部的业内人士认为,从市场演变看,未来PND将持续衰落,与当年MP3一样,在手机的冲击下日薄西山,但车载导航由于其特殊性,将需要重新定义,未来将向空心化和差异化两个方向发展。

  空心化是指车载导航未来只配备显示器、功放、按钮等,通过与智能手机连接,由智能手机执行导航、音乐、收音、信息查询等。主要实现途径有两种方式,第一种是放弃与智能手机正面交锋,推出全面依靠智能手机的“智能手机型车载产品”。第二种方式也就是现行的车载导航功能继续由车载产品保持,无法实现的其他功能由通过外部接口连接的智能手机弥补的“混合型车载产品”战略。除了通信功能依靠智能手机之外,与网络收音机、SNS的协同应用也由智能手机执行,然后再在内置型导航仪的显示器上显示,或是通过车载扬声器播放。

  差异化是提升车载导航仪本身的功能,推出功能与智能手机相当的“独立型车载产品”,也就是让车载产品单独完成智能手机导航应用的优点——实时更新地图、通过追加应用扩展功能等。为此,各车载导航仪企业想到的是强化HMI(humanmachine interface意为人机界面),在HMI的强化方面,竞争的中心是触摸面板反应的优良性和识别性,以及方向盘内置的操作键的易用性、按照车内环境优化的音质、全景泊车技术也将日趋成熟,配置便于驾驶席操作的各种摄像头也将成为重要的要素。

  另外,建立客户服务平台,一键通实现为每位用户提供精确信息的服务,如远程故障诊断、故障救援等。如国内汽车电子装备行业巨头华阳集团目前就正在朝这个方向努力,推出灵动导航、全景泊车、驾驶辅助、一键通服务等,整合集中在现有的车载导航上,成为消费者心目中智能手机永远无法替代的产品。

  不过,有业内人士认为,对于手机GPS的认知,消费者往往也存在误区,手机GPS并非完美无缺,也并不是所有手机GPS功能都能胜任车载导航工作。据了解,导航功能的工作原理是GPS信号接收机捕获并跟踪空间卫星的运行,对所接收到的GPS信号进行变换、放大和处理,以便测量出GPS信号从卫星到接收机天线的传播时间,解译出GPS卫星所发送的导航电文,实时地计算出接收机的三维位置(定位)、速度和时间,结合电子地图实现导航以及其他基于时间和位置的增值服务。但由于GPS信号的接收、转化能力差屏,导航仪精度有的能达到10米以内,而普通智能手机上的导航仪只具备基本的导航功能,尚无法与专业车载导航仪媲美。

 

 

关键字:智能手机  功能  升级  引发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0412/article_5325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
功能
升级
引发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved