比亚迪新能源车创新成果将大爆发

2012-04-12 10:20:56来源: 腾讯汽车

    经历了销量下降、“退网门”等风波的比亚迪,自2010年开始实施三年调整。目前调整期已经过去大半,今年年底将结束。

  4月10日,比亚迪在北京举办“4年或10万公里”超长质保品质发布会。比亚迪总裁王传福回顾了过去两年多比亚迪采取的诸多调整措施,以及取得的明显成效。

  曾经连手机铃声都设置为2015年要成为全球汽车第一的比亚迪,现在不再片面强调数量,而是更加重视质量。不再强调汽车销量、经销商数量,而是更加强调汽车产品品质以及经销商的素质。

  正如王传福在发布会上所说的那样,比亚迪万众一心做品质,一定要把品质做上去。而品质是自主品牌汽车安身立命的根本。

  从错误中汲取教训

  王传福在即席发言中反复强调比亚迪曾经犯了许多错误。这些错误包括对销量的盲目追求,对汽车品质的忽略等等。

  他说,比亚迪从错误中汲取了教训,不断进行调整、进行改革。从2010年到2012年是比亚迪汽车 的三年调整期。调整内容包括调整发展战略、调整产品结构、调整发展思路。修身、造人。把企业的中心从以前的重视数量调整到重视质量、重视品质上来。没有品质的基础,盲目追求数量是错误的。

  最近几年,吉利、奇瑞、长城等自主品牌企业纷纷进行转型升级,提高品质、树立品牌成为自主品牌转型的首要任务。为实现二次腾飞, 比亚迪将“技术?品质?责任”提炼为企业的品牌DNA, 集中力量进行品质攻坚,以求达到或超过合资品牌水平。

  为实现二次腾飞, 比亚迪把“技术?品质?责任”提炼为企业的品牌DNA, 集中力量进行品质攻坚,以求达到或超过合资品牌水平。

  为了进一步提升产品品质,比亚迪作了大量投入并采取了多项措施。在电子领域,比亚迪与苹果、诺基亚等顶级企业合作,锤炼了过硬的技术水平和品质管理体系;在汽车领域,比亚迪通过与奔驰合作,吸收其严谨的造车理念,重视车辆的安全性和耐久性;在零部件领域,比亚迪吸纳博世、PPG等知名供应商,进一步提升整车的工艺和可靠性;在制造层面,比亚迪通过收购日本荻原模具厂,保证了所有车型产品工艺上的精度。另外,为了在品质控制方面进一步与国际接轨,比亚迪又在深圳开工建设第二个碰撞实验室,总投入上亿元资金,完全按照欧美的碰撞标准设计,预计到今年8月份整个碰撞实验室可完全投入使用。前不久比亚迪成功入选国家级质量教育基地,品质建设成果得到国家认可。

  自主创新攻克汽车核心技术

  近来来,在国家汽车自主品牌战略推动下,自主品牌汽车进步很快,市场占有率不断扩大。但是在先进发动机、自动变速箱、汽车电子等核心技术方面,还要依靠国外。打破关键汽车零部件的“瓶颈”,尽快掌握核心技术,是自主品牌汽车可持续发展的关键因素。汽车核心技术花钱买不来,只能靠自主研发,自主创新。

  经过艰苦努力,依靠主创新,比亚迪在传统汽车先进发动机、先进自动变速器和纯电动汽车方面,攻克多项技术难关,掌握了一批核心技术,打破了国外技术封锁和垄断,改善了国内汽车产业核心技术缺失的困境。

  比亚迪先后投入十几亿人民币,自主研发和生产节能减排效果显著的涡轮增压加缸内直喷发动机,以及节能的双离合自动变速器。

  2011年,比亚迪研发的1.5TI涡轮增压、缸内直喷、分层燃烧、可变气门正时、全铝发动机实现量产,年产量可达15万台,双离合变速器年产量可达20万辆。 与同等排量的传统发动机相比,这种绿色环保的先进发动机,结合比亚迪自主研发并生产制造的6速手自一体DCT双离合变速器,可节油20%,减排15%。

  目前国际上只有大众汽车、福特汽车等少数几家跨国汽车企业能生产这种先进的发动机和双离合变速器。比亚迪在汽车尖端技术实现自主研发和自主生产,一举打破欧美技术垄断,是中国汽车产业具有重大意义的技术创新成果,也是自主品牌汽车在“十二五”开局之年取得的丰硕成果。

  在新能源汽车领域,比亚迪自主创新、自主研发的双模电动汽车、纯电动汽车、电动大巴,也走在了世界前列。

  未来几年创新成果大爆发

  王传福说,比亚迪造汽车是自学成才,和奔驰合资后,才学会了怎样造汽车。

  从2011年中期开始,比亚迪调整改革的成果开始逐步显现。通过对经销商队伍的调整压缩,不再增加新的投资,比亚迪经销商队伍得以稳定下来。通过对全线产品品质进行提升,比亚迪汽车质量得以迅速提高,质量投诉明显下降。去年6月上市的S6一炮打响、销量一路走红。集中了多项先进技术的G6市场表现不俗。比亚迪E6上市销售,成为国内外续航里程最长的在售纯电动汽车。

  K9纯电动客车是比亚迪在新能源汽车又一力作。续航里程达300公里,车身长12米。目前已有上千辆K9在深圳、长沙、西安、海南等地运营,累计行驶里程超过百万公里。K9大巴出色的续航能力和零排放功能,获得了境外许多城市的青睐。数辆K9正在美国进行全面测试,意大利米兰市订购了100辆。香港和澳门特别行政区也准备引进K9用作公共交通。

  按王传福的话来说,未来几年,是比亚迪在汽车领域集成创新成果的集中爆发期。在即将开幕的北京车展 上,比亚迪将发布三项最新技术,一是汽车遥控技术,二是新的高电压、高转速双模电动汽车技术,三是不依靠充电桩的电动车充电技术。

  今年年底,比亚迪的三年调整期将结束。通过调整改革和一系列品质建设,比亚迪万众一心做品质已经取得了丰硕成果,为二次腾飞打下了坚实的基础。

关键字:爆发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0412/article_5322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爆发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved