三万美元电动汽车将问世 EV拐点来临?

2012-04-10 20:23:33来源: 互联网 关键字:问世  拐点  来临

    Tesla汽车公司CTO暨联合创始人JBStraubel表示,过去数十年来,电池技术一直以缓慢而稳定的脚步向前迈进,而今天,全球汽车产业正在面临全新的转折点──朝电动汽车(EV)方向转移,这将有助于减少今天我们对于石化燃料的依赖程度。

   Straubel在稍早前的DESIGNWest展会上发表演说,他表示,批评者们经常提出电池技术的改良脚步无法与摩尔定律相提并论的说法,但事实上,电池技术在过去数十年来一直在缓慢地进步,平均每年可达到7%~8%的能量密度改进。

   Straubel指出,电池技术的改良,正是使得电动汽车可提供200英哩或更长行驶距离的关键。未来,随着电池技术持续改善,电动汽车的可行驶距离也将提高,而且能提供更好的性能和降低成本。“在电池领域,成本仍然是最重大的挑战,”Straubel表示。

   Tesla公司成立于2003年,旨在推动全球发展永续型运输工具,Straubel说。他进一步指出,今天的交通工具几乎全部仰赖石化燃料,在美国,有96%的交通运输设备采用石油。

   “但在接下来几十年,我们不能再这样做了,”Straubel说。

   Straubel指出,人们在开车兜风时,可能都不会了解全球石油短缺问题已经迫在眉睫,不过,电动汽车却可以帮忙缓解此一问题。他表示,美国有一半的石油是用在每日20~50英哩的通勤上。而Tesla和其他厂牌电动汽车的行驶距离都能满足这些通勤要求。当然,他也指出,以长途飞行来说,目前仍没有技术能取代石油。

   当Tesla这家公司成立时,全球还没有任何一家汽车公司积极推动电动汽车方案。当时,许多人自动来到我身边,我们一起开发和推广电动汽车,Straubel说。而讽刺的是,当Tesla成立时,创办人经常被问到的问题是:若电动汽车真是个好主意,那为何没有其他公司感兴趣呢?不过,情势已经改变了,今天有许多汽车制造商都推出电动汽车,Tesla经常被问到的问题已经变成:在这么多的电动汽车之中,你们要如何胜出?

 Straubel表示,Tesla欣见各大汽车制造商加入电动汽车开发行列。石化燃料日益短缺的事实,是要求所有汽车制造商开始提供电动汽车的最主要动力,他说。

   “如果我们在广大的汽车市场中推出电动汽车,但却没有人跟进;如果整个产业一直驻足观望,那就代表电动汽车确实是难以实现的理想,”Straubel说。

   Straubel指出,Tesla已经具备能为其他汽车制造商提供电动汽车零组件的能力,2011年,该公司便已经向丰田汽车(ToyotaMotorCorp.)提供丰田Rav4电动版车款用的电动汽车动力传动系统,该车款预计今年稍晚推出。

新款Tesla电动汽车上路

   在此同时,Straubel表示,Tesla也持续发展用于该公司电动汽车的相关技术。

   Tesla预计今年稍晚推出新的ModelS车款,该车款将提供多种系列选项,售价可望低于50,000美元。ModelS车款将提供多种型号,包括最基础的车款在内,这些车款将搭载不同的电池组,分别可提供不同的行驶距离,Straubel说。

   “有些人并不需要开300英哩那么远,”Straubel说。“如果你距离公司只有50英哩,你就不需要行驶距离那么长的车款。”

   ModelS还代表着Tesla首度尝试解决Straubel所说的“长途旅行问题”。虽然人们通常不会每天开300英哩的车,但问题是,当需要长途旅行时,电动汽车将如何满足需求?

   为此,ModelS提供了快速直接充电的特性,据Straubel表示,该车款能在30分钟内充饱一半的电。因此,需要长途驾驶的人可以在每150英哩左右便充电30分钟。

   Straubel透露,Tesla已经接获10,000多辆的ModelS订单,预计2012年出货。
 明年Tesla还计划推出首款纯电动SUV车款──ModelX,Straubel说。

   Straubel表示,Tesla已开始着手开发第三代车款。该公司预计新车款售价约在30,000美元左右。

   Tesla的第一代Roadster电动汽车便是败在过高的价格上,但该公司一直努力开发技术并设法降低成本。Straubel表示,该公司预估,与传统汽车相比,电动汽车可让使用者每年节省2,000美元左右的燃料和维护成本。

   “当人们买车时,他们通常不会想到之后的燃料费用,”Straubel说。

关键字:问世  拐点  来临

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0410/article_5315.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英菲尼迪电动车LE发展路线及性能初探
下一篇:瑞萨电子宣布推出智能型充电自动分级通信解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
问世
拐点
来临

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved