2012北京车展将开幕 百度打造购车第一入口

2012-04-10 15:38:15来源: BiaNEWS
  4月25日,2012北京国际车展将正式拉开帷幕。上百款新车型扎堆亮相不仅会吸引数十万观众的眼球,更成为各大汽车品牌争相角力的竞技场。如何借助车展这一平台,最大限度地触及消费者,影响潜在购车者的购买决策,无疑成为所有汽车品牌的重头戏。

  近年来,互联网影响和改变了消费者的购车行为,汽车品牌也开始将营销的重心由过去的电视、户外转向互联网。尤其以百度为代表的搜索引擎,凭借其在发现用户需求、引导购买和分享口碑方面的优势,正成为消费者购车的第一入口。

  数据:七成消费者通过互联网选择汽车产品

  据艾瑞发布的汽车数字营销报告显示,超过71.8%的消费者都通过互联网选择汽车产品,超越4S店、朋友口碑、展会等,成为最主要的渠道。

  为什么选择互联网?其优势显而易见。具体说来,互联网平台全面覆盖了获取汽车信息、对比、决策、购买、分享等消费者购车的全生命周期,信息充分透明和公开,获取更为便利,同时还提供了一个互动交流、口碑推荐的场所。

  互联网是过去任何一种传统渠道所难以媲及的,它也为汽车品牌开展各个购买环节的广告推送、互动、口碑传播提供了足够大的空间。包括大众、日产、通用等在内的众多品牌也将网络作为最重要的营销渠道和阵地。

  搜索:触达汽车消费者的第一入口

  仔细分析消费者的购买行为轨迹就不难发现,大部分用户被某一车型所吸引后,会主动通过百度这样的搜索平台,获取品牌、车型的相关参数信息,厂商新闻,最终形成消费决策。因此,搜素引擎已经当之无愧的成为消费者购买汽车产品的第一入口。

  同时,由于可通过关键词输入识别用户消费意愿,研究消费者在贴吧、知道、搜索平台上的行为,准确判断兴趣偏好,进而对消费者进行引导购买,搜索引擎也成为汽车品牌触达消费者最有效的通道。

  一组来自于百度的广告投放数据显示,近年来,汽车品牌加大了在搜索营销上的力度,不仅投放额逐步放大,行业权重抬高,而且在研究关键词投放技术、数据分析和效果提升上,已经处于领先地位。

  除了在获取销售线索上的优势外,百度品牌专区产品满足了汽车企业展示品牌形象、传递内涵的需求,是消费者与品牌持续互动、沟通的空间。一位车企业负责人表示,搜索的确能准确感知消费者的意愿和兴趣,尤其是对竞争车型,可实施有效的拦截和引导措施,提升对自身品牌的认知,品牌专区能实现消费者的汇聚作用,用户在产生兴趣和购买欲望时,能进一步地了解到品牌、车型的详细资料,对促进转化销售有极大的推动。

  百度相关负责人表示,随着框计算等技术的引入,消费者检索相关品牌或车型时,可直接导流进品牌专区,既方便了消费者,又为车企提供了一个全方位展示的汇聚页面。目前,市场中的绝大多数品牌都已经入驻品牌专区,“官网前移”带来了营销的“前移”,让任何一家汽车品牌有机会与5亿网民产生连接。

  创新:车展现场实时搜索数据展现

  北京车展将在互联网上提前引爆,并上演营销角逐。而作为消费者购车的第一入口,百度也创新性的将网民实时的搜索数据以大屏幕的形式在车展现场展现。

  据透露,车展期间,百度将在车展现场放置一块实时搜索数据大屏幕,网民通过百度搜索引擎对汽车的关键词搜索动态,都能够及时的体现在大屏幕上。例如,大屏幕将展示“最热车型TOP10”、“最受关注品牌TOP10”、“最受喜爱车模TOP10”等5项内容,每项内容下面会显示有多少网民正在关注,且网民数量根据搜索情况处于实时变化中。

  这不仅让现场观展者能够最大限度的、最视觉化的了解汽车市场的风云变化,更让在场参展的各大汽车厂商强烈的感受到品牌竞争氛围,以及更直观的了解来自广大网民的购车需求。这是搜索引擎的一次创新应用,据悉,未来百度或将利用搜索引擎的独特优势,开拓新车发布营销市场,为更多的品牌新车发布提供与消费者沟通的平台。

  除此之外,百度今年车展上依然会发布汽车风云榜单,依托于搜索引擎上的海量用户行为数据和搜索数据,给出本年度的车型分布、品牌竞争格局,以及消费者关注的热点。这一榜单,能让企业更准确地把握消费风向和趋势,在开展营销活动时做到有据可依,提升营销效果。可以说,北京车展不仅是汽车品牌的盛宴,更是搜索营销创新探索的一次最佳实践。

关键字:2012北京车展  开幕  百度  打造

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0410/article_5309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012北京车展
开幕
百度
打造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved