来自硅谷的发动机新概念

2012-04-09 15:31:36来源: 互联网

    Pinnacle Engines是一家总部位于加利福尼亚州圣卡洛斯的发动机公司,其创新的对置活塞四冲程发动机方案通过独特的结构设计,大幅提升发动机的燃油效率并降低排放。目前该公司的产品即将在摩托车上应用,下一步的计划是开拓在汽车行业的机会。 

对置活塞四冲程解决方案

    Pinnacle Engines首席执行官及董事会主席Ron Hoge认为,尽管电气化是降低汽车排放与能耗的长远解决方案,但是受到成本以及技术的限制,这一过渡期可能需要几十年。根据Pinnacle Engines的预测,在2040年前,90%的车辆仍将依赖内燃机作为主要驱动源。为了更好地实现节能减排,当前迫切需要的是更清洁、更高效的发动机。
 

    Pinnacle Engines对内燃机进行了重新设计,基于四冲程、火花点火 (SI) 对置活塞套筒阀结构开发了一种高效的发动机设计方案,通过Cleeves 循环来实现发动机效率的大幅改善。与传统直列式发动机进、排气门结构相比,该技术有着诸多优势,包括:燃烧室表面积减半、热量损失降低;较大的伸展比例,以利用保留热做功;套阀具有更好的吸气、送气功能;低爆燃烧室可实现较高的压缩比;可实现低排放及经济性排放控制措施的操作;可比的制造成本;为汽车带来低成本可变压缩比解决方案。 

    2007年Pinnacle Engines与里卡多美国公司合作进行了可行性研究,2011年与FEV美国公司合作进行了独立发动机性能验证。相关的验证数据显示,Pinnacle Engines的解决方案能够实现30%~50%的效率改善,有效实现燃料的节省。在排放方面,CO2减排达到35%,CO、NOx、HC也有效降低,能满足欧IV和欧V排放标准。据介绍,除了使用汽油外,Pinnacle Engines的发动机设计也可使用CNG、LPG、乙醇等燃料,均能获得显著的效率提升。 

几种技术路线的比较

    如果比较一下现有的几条技术路线,包括传统汽油车、混合动力车、高级柴油车、插入式混合动力车、纯电动车,它们在燃油经济性方面的表现虽然依次递增,可是成本也相应地依次增加。其中,纯电动车最节能,可是成本也最高。对于传统汽油车来说,通过EGR、GDI、优化冷却、VVT、起-停系统、低摩擦力等先进技术的使用,可以以较低的成本实现燃油经济性的提高,发动机小型化以及涡轮增压器的使用可以进一步提高燃油经济性,但是与混合动力车、插电式混合动力车、电动车等技术方案相比还是有很大的差距。
 

   

    Pinnacle Engines的对置活塞发动机能取得较好的燃油经济性,且具有成本优势(能够使用传统的发动机制造技术)。如果装备VVT、VCR和涡轮增压器技术,更是能达到全混车的燃油经济性,成本却远低于全混车。 

    不久前Pinnacle Engines与FEV联合对本田飞度进行了GT功率分析。该车的原厂配置是1.5L i-VTEC发动机,百公里油耗为6.2L。使用了Pinnacle Engines的1.5L发动机,并配以VVT和VCR技术后,能耗降低约13%(油耗为5.4L/100km),而成本的增加微乎其微。如果发动机进一步小型化,排量为0.75L,并配以VVT、VCR和涡轮增压技术的话,能耗可降低34%(油耗为4.1L/100km),成本的增加则不足3%。 

开拓汽车市场应用

    自2008年创立以来,Pinnacle Engines已经陆续获得了来自NEA、Bessemer Venture Partners、Infield Capital的风险投资。Pinnacle Engines的商业发展计划是,最初侧重于技术开发、特许权使用和电器控制部件的销售,随后进一步制造和销售完整的发动机。该公司将首先关注亚洲两轮和三轮摩托车市场,并逐渐扩展至乘用车、轻型商用车和工业电力应用。
 

   

    在Ron Hoge看来,当下对于高能效、低成本设计的迫切需求,为Pinnacle Engines带来了巨大的市场机遇。预测数据显示,在 2016年之前,每年全球的摩托车、人力车、乘用车和商用车的销量将达2亿辆,发动机市场的销售额将超过1500亿美元。其中,销往印度和中国等亚洲国家的比重将达 70%,这些都是Pinnacle Engines 的目标市场。 

    在产品规划方面,Pinnacle Engines的0.11L和0.125L 1缸发动机将主要面向摩托车市场、0.15L~0.35L发动机将用于摩托车和三轮车、0.5L~2L 1~4缸发动机将用于乘用车及商用车市场。可喜的是,Pinnacle Engines的商业化之路已经开始。2010年Pinnacle Engines与一家大型亚洲摩托车整车厂签署了联合开发及许可证协议,计划于2012年进行1气缸发动机的商业化生产和测试,并于2013年推向市场。根据发展规划,Pinnacle Engines的第一个汽车发动机样机将于2013年试运行,2015年进行多气缸应用的生产和测试,并于2017年真正实现在汽车上的应用。 

    Ron Hoge表示,尽管Pinnacle Engines进入汽车行业尚有待时日,但是这一独特的发动机解决方案能够满足汽车行业对于成本、排放和燃油效率的要求,尤其适合中国、印度等新兴市场的需求。为此,Pinnacle Engines正进一步进行产品开发与性能验证,以更好地满足市场需求。

关键字:来自  硅谷  新概念

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0409/article_5305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
来自
硅谷
新概念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved