新能源汽车扎堆拿“准生证”量产仅占计划的5%

2012-04-09 15:19:23来源: 第一财经日报

    [ 很多企业上了目录的新能源车未必真正量产,主要出于成本考虑,但既然国家鼓励,先占个名额再说 ]

  虽然汽车企业上马新能源汽车的热情依然高涨,但走进消费者生活的新能源汽车依然寥寥无几。

  在工信部近日公布的最近一期(第235批)新车准入目录中,扎堆出现了多款新能源汽车,包括一汽集团的一款混合动力轿车,以及上汽集团的自主品牌乘用车荣威的一款纯电动轿车。

  广汽集团的自主品牌乘用车传祺一款混合动力轿车出现在目录中。不仅如此,商用车企业江铃汽车首次推出一款纯电动轿车,未来或将以此进军乘用车市场。中通客车一款混合动力城市客车拿到了准生证

  继一汽-大众用“开利牌”自主品牌纯电动车来满足国家的政策新规之后,更多合资企业开始尝试“一石二鸟”的思路。不仅东风日产自主品牌启辰的纯电动车此次进入目录,从此次公布的目录上看,东风悦达起亚的自主品牌“典悦”也是一款纯电动轿车。

  似乎这是一个互相矛盾的逻辑——市场尚未形成,车企却十分积极。由于成本等诸多原因,新能源汽车推广并不尽如人意。来自工信部的数据表明,截至2011年底,有75家车企的361个新能源车型登上了产品公告,但2011年全年实现新能源汽车产销仅8000多辆,与2009年《汽车产业调整和振兴规划》规定的50万辆以上的产销目标相去甚远。

  在国内25个“十城千辆”新能源汽车试点城市中,完成率超过50%的城市只有10个。Automotive Foresight总经理张豫向《第一财经日报(微博)》记者表示,到2011年底在城市里跑的真正的电动车和混合动力车的总量,只占计划的5%左右。

  从结果来看,虽然汽车企业大多宣传“具备新能源汽车的量产条件”,但很多都是零产量。

  4月2日博鳌亚洲论坛举行汽车业分论坛上,与会的中外汽车企业家均表示,全球汽车行业的发展面临着能源和环保的双重压力,业界积极研发新能源汽车,已有一定的基础条件,但仍困难重重。

  标致雪铁龙第一副总裁格雷古瓦·奥利维坦言,由于续航能力弱、设施不配套等因素,电动汽车大力推广还需要一段时间。他预计,到2020年,80%出售的汽车仍将是内燃机技术。

  不过,中国汽车企业仍积极争取新能源汽车的“准生证”。一位不愿意透露姓名的汽车企业研发方面负责人告诉本报,很多企业上了目录的新能源车未必真正量产,主要出于成本考虑,但既然国家鼓励,先占个名额再说。

  无法量产实现不了规模效应,成本无法摊薄,政府一度希望通过政策介入解开这个恶性循环的死结。

  不久前,国家四部委明确要求对新能源汽车免车牌拍卖、免摇号、不限行。而地方政府也争相推出鼓励政策,例如,北京市提出到2012年,私人购买新能源汽车的数量达到3万辆。

  《节能与新能源汽车发展规划》上周再次被传即将发布。工信部规划司发展规划处处长姚珺日前公开表示,对于新能源汽车发展的路线,目前大家已普遍认同要先走混合动力,再走纯电动,最后过渡到燃料电池。

  新能源汽车的发展路径之争逐渐平息,该政策有望重新修订后在今年上半年发布。

  国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚认为,“十二五”开始,中国的新能源汽车总体进入了导入期,这个时期具有两个特征,一是企业成为研发的主体,二是上升为国家新兴产业战略高度。

  “但要真正完成导入期,还有相当长的路要走,对于中国而言,包括政府和企业,切不可浮躁与急于求成。”王秉刚坦言。

关键字:汽车  扎堆  准生证  量产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0409/article_5300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
扎堆
准生证
量产

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved