比亚迪戴姆勒电动汽车幕后的秘密

2012-03-31 22:06:05来源: 网易汽车 关键字:戴姆勒  幕后  秘密
    中国国内第一个专注于新能源车的合资汽车品牌,将于今天发布。

  今天(3月30日),成立两年之久的比亚迪戴姆勒新技术有限公司将首次对外发布电动汽车品牌。媒体通过对其注册商标的查询,基本确定该品牌为DANZA。对此,比亚迪未予否认。比亚迪与戴姆勒双方合作的基本模式是:比亚迪提供电磁、电机和电控方技术,奔驰则提供整车制造工艺与技术。

  比戴“Tiger”主打高端

  一位比亚迪知情人士告诉记者,合资公司里面,话语权基本落在戴姆勒一方。在一次媒体采访中,廉玉波反驳说,“比亚迪和奔驰联合参与整车开发的所有流程,所有领域都有双方数量对等的工程师,可能某些事情需要戴姆勒拍板,但具体画图等工作都是比亚迪在做,比亚迪有几百人在这个项目里面。”

  不过这并不能阻挡双方的合作,上述人士还说,“代号为‘Tiger’的首款合资产品将在明年上半年上市销售,‘Tiger’的定位要高于比亚迪电动汽车E6,E6主打中低端,‘Tiger’则主打中高端。”

  比亚迪戴姆勒注册品牌:DENZA

  “戴姆勒不会把新能源汽车的未来全押在比亚迪身上,在新能源领域,他们更加注重燃料电池技术,与我们的合资模式不过是过渡性的战略,这是由上至下的中国现实所决定的。”他补充说。

  事实上,这样的疑虑并不显得多余。“更注重燃料电池汽车”,这一信号早在去年的法兰克福车展上得以释放。

  当时,看着F125!燃料电池概念车华美亮相,戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官梅赛德斯汽车集团总裁蔡澈表示,这才是即将到来的新能源汽车的真实未来。

  比亚迪戴姆勒注册商标

  “到2025年氢燃料汽车必然将超过电动车”他说,“除了降低成本和加氢站如何配套的问题,其他技术和安全问题我们都解决了。”

  “充电很慢,而加氢很快,和加油时间差不多,纯电动续航里程短,而燃料电池车续航里程可以和柴油车媲美,可以重型卡车这样的大型商用车而言,纯电动是不可能的,而燃料电池却可以广泛适用于任何车辆。如果要达到全球控温目标,人类交通行为产生的CO2排放就要减少95%,氢燃料电池车是唯一的选择。”

  为此,他甚至指定了执行时间表:到2014年,戴姆勒奔驰将少量投产B级燃料电车车,2017年,将大批量生产并实现真正的商业化。

    寻求燃料电池车落地中国

  与此同时,他也意识到,“中国是我们非常重要的一个市场,戴姆勒集团有关新能源的战略,也肯定会重点考虑中国的情况。”在他看来,中国的现实是,“中国政府希望大力推进动力电池电动车的发展。”——从新能源汽车倾向性的补贴政策上就可窥一斑。

  在此背景下,戴姆勒欲开辟一条捷径通达这片潜在消费力旺盛的沃土,必然需要一个强有力的合作伙伴。而比亚迪在电池电动汽车方面,拥有的技术和中国影响力,正是戴姆勒合作的不二人选。

  不过,蔡澈也认识到如果未来在中国投放氢燃料汽车,成本将是考验的关键——充气站的建设和普及首先就是必须逾越的一座大山。

  他举例说,对在德国这样一个国土范围之内(相应于一个云南省),如果加氢站点要覆盖全国的话,需要大概14亿欧元。中国国家那么大,你可以想象一下,需要的资金成本有多大。

  即便如此,蔡澈仍在努力跟中国政府接触,探讨氢燃料电池在中国落地的可行性。“我们初步的想法是,比如说在中国的大城市北京、上海建一些初步的加氢的网络,这应该算是未来比较重要、可行的一个举措。”

  “先跟中国本土的企业进行纯动汽车的合资,再寻求燃料电池汽车在中国发展的可能性,这一策略在新能源汽车仍处在孕育期前提下,既节约成本,又能进一步拓展政府关系,不失为一步好棋。”一位业内人士评价道。

  “在去年我们庆祝125周年的时候,我们有3辆B级燃料电池车环游全球行的活动,也曾到达北京、上海,邀请了中国的有关部分领导,让他们有机会接触和了解我们的燃料电池车。”蔡澈说。

关键字:戴姆勒  幕后  秘密

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0331/article_5276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞萨电子推出用于车身控制的低功耗高性能V850微控制器系列
下一篇:国内首辆锌空气电池新能源车亮相武汉

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
戴姆勒
幕后
秘密

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved