市场供不应求 锂电池产业进入新一轮投资高潮

2012-03-29 16:50:46来源: 上海证券报

数十家中外企业已投入正极材料开发,产能有望快速释放

    锂电池产业正迎来“春天”。

    昨日在上海召开的“2012 中国锂电·正极材料研讨会”上,与会专家一致认为,在国家大力发展新能源汽车以及纯电动车的方向明确、整合铅酸电池产业的大背景下,中国锂电池和相关上下游产业的发展迎来新的发展机遇。

    “目前已经有十几家中外企业投入锂电池正极材料的研发生产,产能有望快速释放。”中国电子信息产业发展研究院总经理吴辉对记者如是表示。正极材料的发展得益于整个锂电池行业的快速拉动。据该机构统计,2011年,全球正极材料市场的总销量为59470吨,增幅为29%。今年这一增幅有望继续保持。

    值得关注的是,目前,我国锂电池市场仍处于供不应求的状态。上海空间电源研究所汤卫平向记者表示,以碳酸锂为例,我国现有的碳酸锂产能在3.3万吨左右,其中电池级碳酸锂产能只占1/3。国内碳酸锂的供应量为1.2万吨,市场需求量为1.9万吨。

    在谈到中国市场时,吴辉表示,在政策的有力推动下,锂电池迎来新的投资热潮。目前,已经投资进入正极材料开发的企业有日亚化学、当升科技、比亚迪、湖南杉杉、天津巴莫科技等数十家企业。

    据他介绍,工信部2月发布的《新材料产业“十二五”发展规划》中明确指出,2015年,新能源汽车累计产销量将超过50万辆,需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年、功率型30亿瓦时/年、电池隔膜1亿平方米/年、六氟磷酸锂电解质盐1000吨/年、正极材料1万吨/年、碳基负极材料4000吨/年;乘用车需求超过1200万辆,需要铝合金板材约17万吨/年、镁合金10万吨/年。同时,科技部本月出台的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》中也明确提出,重点研究新型锂离子动力电池,研究开发镍基氧化物、层状锰系和钒系、硅酸盐系正极,以及高电位型聚阴离子系及其氟化物系正极等目标。

    而使用成本环节,国家也对新能源汽车给予了相当优惠的条件。“自2012年1月1日起,对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。”以上政策的出台都推动了资本快速进入锂电池上下游产业。

    在光大证券行业研究员看来,《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》中,“纯电驱动”将成为我国新能源汽车技术的发展方向这一定论将显著利于锂电池行业的发展,随着铅酸蓄电池行业整合力度加大,锂电池替代铅酸电池进程将加速。

    “在整个产业链中,锂电池一直是新能源汽车发展规划中最重要最有发展潜力的部分;而且在资本市场上,锂电池板块的表现也远超过其他产业链板块,因此,随着新能源汽车行业发展方向确定,市场资金有望再度聚焦于锂电池板块。”该研究员这样表示。

 

 

关键字:市场  投资  高潮

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0329/article_5271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
投资
高潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved