2012年汽车电子的新趋势、新产品、新方案、新重点

2012-03-28 17:58:43来源: EDN

    日前,英飞凌科技(中国)汽车电子事业部总监刘鲁伟向媒体阐述了英飞凌2012年汽车电子业务的新趋势、新产品、新方案、新重点

新趋势: 绿色清洁、安全可靠、价廉物美

    刘鲁伟认为,2012年,汽车行业的发展趋势可归纳为以下几点,

    一是,法规将成为技术进步的主要推动力,2012年7月,将会执行HLL(前大灯水平调节)强制标注、整车电磁辐射。新测试方式改变等等促使半导体取代传统机电元器件,汽车半导体化加速。

    二是,节能减排会迫使车厂使用更多电子系统,比如:外灯采用LED,PWM广泛使用于各类电机控制,微面开始使用EPS,各个系统效率的提高带动整车进步。

    三是,国人会更加关注汽车的安全,电子系统装车率提高。ASIL汽车安全等级概念会为国内车厂接受,将会成为行业未来发展标杆,配套厂已开始积极开发符合此标准的系统。

    四是,TPMS开始流行,国标GB/T26149在去年七月开始执行,各大车厂推出相关产品,越来越多的新车会有此功能。

    五是,新能源汽车继续在积累力量,驱动系统从传统工业系统进步到真正的汽车级系统、动态平衡电池管理取代被动模式,量变的积累为市场启动积蓄力量。未来,排放法规会更加严格,摩托车继续从化油器升级为电喷系统。

新产品:技术进步的基石

    2012年,英飞凌将会为混合动力汽车结构提供相应的产品和解决方案,例如,混合动力汽车的专用大功率器件、汽车级的**率模块Easy Modules,特别是针对中国客户开发的单芯片双/单缸内燃机控制芯片- TLE8080,今年的下半年就开始向中国客户供货。

图1,英飞凌为混合动力汽车结构提供的产品和解决方案。

    刘鲁伟说,目前,英飞凌上海的研发团队已启动单芯片4缸内燃机控制系统高集成芯片的研发,这是根据客户的需求有针对性的研发项目,预计明年中期此芯片样片会推出。

图2,单芯片4缸内燃机控制系统解决方案。

    同时,英飞凌为汽车保驾护航提供的时刻精准检测胎压和温度的TPMS SP37芯片已开始正式供货。英飞凌安全监控芯片助力ASIL方案CIC61508 也是业内第一家推出的产品。新产品还包括,前大灯水平控制TLE4206-4G 单芯片方案和LED前灯驱动芯片等等。

    刘鲁伟接着又谈到2012年公司在汽车电子业务方面的新方案和新重点。英飞凌科技(中国)公司总裁兼执行董事赖群鑫对英飞凌2012财年进展情况进行了展望。

新方案:中国汽车业的技术伙伴

    2012年,针对中国市场开发的产品有电动汽车电机驱动系统、摩托车发动机电喷控制单元,刘鲁伟介绍说,在下面的摩托车发动机电喷控制单元中,蓝色部分是英飞凌提供的产品,这个演示系统和核心算法是重庆力帆集团开发的。今年的4月~5月,采用我们芯片的此系统方案就会推出。今年的2月~3月,英飞凌还将推出电动助力转向系统演示板及演示系统,以及英飞凌安全监控芯片助力ASIL方案CIC61508。

图4,摩托车发动机电喷控制单元。

新重点:2012的关注点

    刘鲁伟表示,2012年,英飞凌在汽车电子方面主要的关注点有以下几方面点,一是,新能源汽车:主要包括驱动、电池管理、车载充电器、整车控制器,赢得更多设计,期待市场启动。

    二是,汽车电子化、半导体化所带来的新机会,主要有前大灯水平自动控制、半导体替换继电器、LED驱动、TPMS(胎压检测系统),等等。

    三是,ASIL普及带来的电子控制系统控制策略的优化以及硬件升级。

    四是,传统电子系统(ABS、EPS、ESP、BCM、ACU等)在低端车上的普及。

    五是,传感器模块的国产化,轮速、凸轮轴位置、曲轴位置、进气压力、大气压力,油门踏板、排挡位置、方向盘角度和扭矩、电动车窗位置、电机转子位置。

    六是,看好校车项目所带来的市场机会。最后是摩托车电喷系统、电控化油器系统。

2012财年展望

    在英飞凌最近公布的全年财报中,2011财年销售额增长21%至40亿欧元,总运营利润率为19.7%,公司净收入超过10亿欧元,在现阶段业务布局下,均创历史新高。

    英飞凌科技(中国)公司总裁兼执行董事赖群鑫说,2012财年,英飞凌预计投资额将与上一财年基本持平。作为投资预算的组成部分,公司将扩大德国德累斯顿300毫米晶圆工厂的产能。英飞凌视其为生产技术的战略投资,能帮助其拉开与其他竞争者之间的差距。

    此外,英飞凌还将在马来西亚库林一处极具成本优势的地点兴建第二座200毫米晶圆厂。英飞凌对目标市场长期发展潜力充满信心,因此其制定的2012财年投资计划旨在成就今后的强劲增长。鉴于设备订购、安装以及实际产生营收之间的时间差,必须在2012财年完成投资,以确保后期的发展。2012财年,英飞凌预计将会达到4.3亿欧元,高于上个财年的3.64 亿欧元。

关键字:趋势  重点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0328/article_5264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
趋势
重点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved