自主品牌吉利“安全”转型:复制沃尔沃

2012-03-28 17:20:54来源: 腾迅汽车

    李书福一手创建并领导的中国民营汽车制造公司已经在经济型轿车市场中站稳了脚跟,但他并不甘心始终靠经济型轿车的精打细算谋生,现在他决心向高端攀登,让吉利成为一个像沃尔沃那样,在安全上无可匹敌的本土汽车制造商

吉利“安全”转型

    2011年11月23日,欧洲新车安全评价组织(Euro NCAP)在其官方网站上发布了中国自主品牌吉利帝豪EC7取得安全评价四星的成绩。“这个结果是中国汽车工业的里程碑。表明中国汽车制造企业在开发经验方面得到迅速增长,并迅速加大对车辆安全性上的投资。

    即使是在未来评价要求不断提高的情况下,五星的结果也将会很快实现。”对此,Euro NCAP秘书长Michiel van Ratingen评价。此前中国自主品牌在Euro NCAP测试中最高只拿到过两星。

    很快,一个月之后,帝豪EC8以49.6的绝对高分,荣膺C-NCAP五星,并创下自主品牌最高成绩。

    这一得分甚至超越了奔驰C200、宝马320、奥迪A6L、大众途观、丰田凯美瑞等跨国品牌。

最安全的自主品牌

    1998年下线的第一辆吉利汽车,让李书福抽出了车价积木最底层的那一根,由夏利“逆向开发”而来的吉利汽车,令前者的售价从9万元缩水近60%。

    但由此导致的低质廉价形象一直与吉利如影随形,在其后的十数年里,吉利和其他本土汽车制造商一样,开始了铸造品牌形象的漫长道路。

    “一个穷人送很贵重的礼物还是觉得不够档次,” 吉利集团副总裁赵福全坦言,“所有自主品牌都有一个通病,要游走于成本和安全的夹缝之间。

    大家认为研发能力不足,所以你的车是不安全的,这是自主品牌在安全方面受到质疑很容易出现的问题。由于这个原因,自主品牌更需要强调安全。”

    “吉利要推翻这种形象,和国内自主品牌拉开距离。”吉利集团公关总监杨学良在他位于杭州的办公室告诉记者,“我们提出了一个口号,叫‘品质吉利’,这一方向在未来也不会改变。”

    吉利熊猫是在2009年以45.3分的测试成绩,成为C-NCAP历史上第一款五星级A00级别小车,成为一时佳话。

    时隔一年,2010年第四批C-NCAP的碰撞测试中,帝豪EC7再次以46.8分的高分荣膺五星安全桂冠。这一成绩不仅刷新了自主品牌的得分纪录,还将30多款合资品牌车型甩在身后。

    上月29日,帝豪EC8以49.6的绝对高分,荣膺C-NCAP五星,并创下自主品牌最高成绩。这一成绩甚至超越了奔驰C200、宝马320、奥迪A6L等高档品牌在C-NCAP碰撞中的得分。既使在C-NCAP累计组织的147款全部碰撞车型中,帝豪EC8列迄今最好成绩前六位。

    “这意味着吉利帝豪由此成为中国自主品牌最安全的汽车。”赵福全称,“安全是打造品牌的核心要素之一。”

安全第一战略

    事实上,在赵福全初到吉利的2007年,吉利自由舰在C-NCAP碰撞测试中的成绩仅为两星,与这一难看的得分相比,该公司设定的“安全第一战略”令人瞠目。

    “每一辆吉利车从设计之初就要做到保四争五,即在C-NCAP碰撞测试中保证四星级、争取五星级。” 赵福全告诉记者,帝豪正是在这样一种安全管理体系下研发而成—在设计之初,帝豪就将欧洲的标准作为自己的产品标准,在安全零部件采购、车身结构设计、安全装备,以及行人安全等方面,都采用全球最为严格的欧洲安全标准,最大能力提升车辆安全性能,确保帝豪产品整个生命周期的绝对安全。

    其实,在赵福全看来,C-NCAP的五星评价或许不如Euro NCAP的评价更具含金量。去年11月末,欧洲新车安全评价组织(Euro NCAP),在其官方网站上发布了中国自主品牌吉利帝豪EC7取得安全评价四星的成绩。如果不是Euro NCAP在2010年开始实施了更为严格的新规范,以EC7的测试成绩原本可以达到五星评价。“这个结果是中国汽车工业的里程碑。即使是在未来评价要求不断提高的情况下,五星的结果也将会很快实现。”Euro NCAP秘书长Michiel van Ratingen称。

    眼下,吉利还在研发类似沃尔沃城市防撞系统的全方位碰撞缓解系统,该系统既能防止别人撞自己,也能防止自己撞别人,搭载该系统的样车已经开发完毕,正在进行深层次的产业开发,第一代产品力争在明年年底投放市场。

    同时,吉利的坡道缓降控制系统也将在明后两年投放市场。在2013年底2014年初,集BMBS、ESC和防撞系统于一体的GCMS(吉利全方位碰撞缓解系统),即将投放市场。“在安全方面,吉利汽车不仅走在国人前列,也处在世界先进水平。”赵福全说他对此深感自豪。

未达全年销售预期

    在吉利位于临海基地的一间车间里,有这样一条标语—“让世界充满吉利” ,这听起来已经有了“车到山前必有路,有路必有丰田车”的气势。

     虽然在 2002 年之前,吉利根本没有引起对手的任何重视,但现在,帝豪崭新的大气安全形象看起来很不错。商业咨询公司Alix Partners在2011年发布的调研报告显示,未来最有可能取得成功的中国本土汽车制造商是上汽集团和吉利汽车公司。去年前11月,帝豪EC7累计销售86848辆,增幅超50%,位居自主品牌高端A级车第一。

    不过,这仍不足以支撑吉利达成2011年49万辆销售预期。“全年销量不少于43万辆,增长不低于4%。”集团副总裁、销售公司总经理刘金良告诉记者,“显然没有完成任务,这是一个事实。”

    在2009年和2010年,以生产小型轿车为主的本土车企无疑是小排量车购置税优惠政策的最大受益方,它们的市场份额因此稳步上升。J.D.Power的数据显示,在国内乘用车市场上,本土品牌的份额从2008年的28.5%升至2009年的29.7%,2010年又提高到31.9%。

    但是这一政策的不复存在,以及跨国汽车制造商竞相推出低价产品,让本土品牌的市场份额持续下降。和国际企业相比,国内车企最为薄弱的仍是品牌号召力,这一直未见改善。奇瑞和比亚迪虽然在短期内凭借增加车型和扩大经销网络,销量获得迅猛的增长,但终究难以持续。

    即便是被分析师普遍看好的吉利汽车,其全球鹰、帝豪、英伦三大品牌的定位亦不明晰,产品矩阵规划犬牙交错,更缺乏像丰田凯美瑞、大众帕萨特那样的明星车型。但在刘金良看来,这并不妨碍其对2012年作出乐观预期。

    “我们正在为自己制定更高的目标,预计新的一年会有10%左右的增长。”刘金良告诉记者,“很多新的技术会不断地应用,比如吉利汽车的1.3T发动机,以及DSI6速自动变速器的全面搭载,会使自主品牌在2012年这样一个中国的龙年,有不俗的表现。”

    根据规划,吉利汽车将在今年投放7款车型,其中包括在成都基地生产的首款SUV、A0级英伦SC3,以及帝豪ES8和首款MPV —EV8。

关键字:吉利  安全  转型  复制

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0328/article_5262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
吉利
安全
转型
复制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved