智能手机“逼迫”车载导航仪重新定义(上)

2012-03-27 20:25:14来源: 日经电子

    传统式的车载导航仪如今面临着重新定义的要求。这缘于智能手机的崛起。面对智能手机实时在线、可以通过应用软件不断增加功能的灵活性,车载导航仪已经没有还手之力。为了促进车载信息终端的进化,汽车企业和车载产品企业正在加紧采取行动。

    智能手机的崛起正在使车载导航仪市场发生巨变。最先受到影响的是简易型车载导航仪(PND)。其发展势头从往日的如日中天状态一落千丈。

  瑞典调查公司Berg Insight表示,2011年全球的PND销量为3300万台,比2010年的3800万台减少了500万台。到2016年预计将减少到2300万台。

  而多功能内置型导航仪由于汽车企业正在加强原装品的配备,供货量预计在今后还将扩大。但情况并非高枕无忧。因为了解到智能手机便利性的消费者对于原本封闭的汽车信息终端也开始追求开放环境。就像支持日本自主标准“i模式”的国内手机向能够永久接入开放互联网的智能手机转变一样,汽车的信息终端也迎来了重新定义的时期。

  其实,“在消费者之间,认为地图常新、能够实时获取塞车等信息的智能手机比内置型导航仪更方便的看法正在激增”(某车载导航仪企业)。现如今,传统式车载导航仪在硬件性能以及互联网永久接入性和灵活性等方面都已经无法与智能手机抗衡。

向独立化和依靠型两极集中

  在智能手机的崛起中感觉到危机的汽车企业和车载产品企业正准备通过三项战略尝试改革车用信息终端(图1)。

 
图1:在智能手机联动中两极分化的车载产品
现在,与智能手机的部分功能联动的车载产品已经问世。在未来估计会集中为车载产品只配备显示器和按钮等HMI,由智能手机执行所有应用的智能手机型,以及与智能手机具备相同功能的独立型。

    第一项战略是放弃与智能手机正面交锋,推出全面依靠智能手机的“智能手机型车载产品”。应用软件(以下简称应用)的运行和互联网通信交给智能手机,车载产品则专注于车载显示器的显示和触摸面板等操作系统。智能手机与车载产品之间通过USB、无线LAN和蓝牙等方式连接。导航功能等与汽车密切相关的服务则以智能手机应用的形式,由汽车企业、车载导航仪企业或是其伙伴企业提供。

  第二项战略是提升车载导航仪本身的功能,推出功能与智能手机相当的“独立型车载产品”。也就是让车载产品单独完成智能手机导航应用的优点——实时更新地图、通过追加应用扩展功能等。基本操作虽然无需智能手机的帮助,但播放智能手机中存储的音乐等内容时,需要使用DLNA(digital living network alliance)等网络连接功能。

  位于二者之间的是第三项战略。也就是现行的车载导航功能继续由车载产品保持,无法实现的其他功能由通过外部接口连接的智能手机弥补的“混合型车载产品”战略。除了通信功能依靠智能手机之外,与网络收音机、SNS的协同应用也由智能手机执行,然后再在内置型导航仪的显示器上显示,或是通过车载扬声器播放。

  但广泛看法认为,这种混合型车载产品是会在大约5年后遭到淘汰的过渡性产物。在未来,车载产品会向智能手机型和独立型这两极集中。这是因为“现在的车载专用产品所代表的车载导航仪中心主义迟早将会破灭,导航功能将成为众多应用中的一个”(歌乐执行董事营销战略本部担当本部长松冈义久)。

  简单来讲,如果一定要采取混合型的机制,“只需要在独立型车载产品上安装(实现该机制的应用)就好”(丰田e-TOYOTA部长山田博之)。也就是说,混合型车载产品迟早会被独立型车载产品吞并。

利用云实现差异化

    在车载导航仪两极分化的过程中,今后的课题将是如何为产品赋予差异。无论是智能手机型车载产品,还是独立型车载产品,用户都可以自由添加应用,很难像传统式车载导航仪那样,通过导航功能和操作性比拼产品整体的易用性。为此,各车载导航仪企业想到的是强化HMI(humanmachine interface)和扩充经由互联网服务器的服务,也就是“云服务”。

  在HMI的强化方面,竞争的中心是触摸面板反应的优良性和识别性,以及方向盘内置的操作键(转向开关)的易用性、按照车内环境优化的音质等。考虑到今后采用语音、手势操作的时机也将日趋成熟,配置便于驾驶席操作的麦克风和摄像头也将成为重要的要素。

  在云服务的扩充方面,则需要提供语音识别、语音合成、语言理解、信息检索、信息的收集和分析、在线存储器等功能。最终的目标是在互联网服务器中汇总与车辆和个人相关的信息,通过利用这些信息,实现为每位用户提供精确信息的服务(门房服务)。

  如果能够实现门房服务,用户固定使用自身产品的可能性就会增加。因为一旦改换其他企业的产品,过去积累的数据就将无法使用。相反,如果继续购买相同企业的产品,此前的个人数据就能得到延续,从而保持使用环境的一致性。

  “替换传统的车载导航仪时,偏好的地点和音乐等内容必须重新输入,但新时代的车载产品将把用户从如此繁琐的作业中解放出来”(歌乐松冈)。

  话虽如此,把云服务与终端相结合吸引用户的战略其实是美国谷歌公司和美国苹果公司的看家本领。而且不少看法认为,“谷歌公司和苹果公司正式涉足汽车领域只是时间问题”(车载导航仪开发者)。

  现在,日本企业还拥有内置型导航仪等车载产品的高份额,但与谷歌联手的韩国和台湾企业以及苹果公司的产品很快就可能席卷该领域。下面,笔者就来介绍一下日本企业为避免此类事态针对智能手机采取的措施(表1)。

关键字:智能手机  逼迫

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0327/article_5258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
逼迫

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved