每月电费205元 电动汽车成油价终结者

2012-03-26 19:45:16来源: 电动车时代网 关键字:每月  电费  油价  终结者

    油价又涨了!眼瞅着合肥的93号油都快破“8”了,不少有车族开始惦记着“省油”出行,期盼着“汽油终结者”何时到来?

  在合肥,与百姓最为贴近的“汽油终结者”之一——纯电动汽车已经逐渐形成了产业链的雏形。尽管目前纯电动汽车还有不成熟的地方,但依靠政策扶持,合肥的纯电动汽车产业将羽翼渐丰。

  电动汽车随处可见

  “电动汽车用着还不错,比烧油的车省钱多了。”作为一名纯电动汽车的车主,小杨给记者算了笔账,“就拿普通汽油车来说,一般百公里平均耗油量是8升,假如每天行驶100公里,按照93#汽油现在7.96元/升的价格来算,一个月光油费要1910元钱;如果是电动汽车的话,充一次电要耗12度电,大约能跑100公里,现在一度电是0.57元,一个月的电费是205元。也就是说,用纯电动汽车的话,每个月只用汽油车十分之一多点的钱。”

  当然,电动汽车也并不完美。小杨从开始驾驶到习惯电动汽车就经历一个过程,“主要是续航里程还有时速跟汽油车比差不少,每隔几天就充电几个小时,刚开始有点不习惯。”他说,“如果常出差,或者跑高速的话,那肯定不能用这个。但在市内上下班代步的话,充一次电能用好几天。”

  对于电动车驾驶者来说,最麻烦的还是充电问题,“主要是现在充电的点还是太少了,如果家住高层,地下车库又没有插座的话,用起来确实不太方便。”

  记者从合肥市科技局了解到,目前合肥市已推广新能源汽车2018辆,这个推广总量在全国25个新能源汽车的试点城市中排名靠前,并已建成了5座充电站、500多个充电桩

  “合肥的电动公交车已经运营两年了,产品的稳定性还是很可靠的。”合肥一电池企业副总徐兴无告诉记者,目前合肥的电动汽车产业在全国处于领先水平。合肥工业大学新能源汽车研究院执行副院长潘轶山也认为:“合肥的纯电动汽车产业链已经有了雏形,近几年应该就可以达到一个产业化的规模。”

  目前想买还买不到

  按照合肥市相关要求,2009~2012年,合肥市需推广新能源汽车2.25万辆,其中私人领域推广2.11万辆,公共服务领域推广1400辆,建设与新能源汽车发展基本适应的充电站等基础设施。从数据上来看,目前全市公共服务领域完成推广任务的31%;私人领域仅完成推广任务的6.3%。显然,未来发展任重道远。

  据了解,江汽的第二代纯电动同悦出来后,大部分是销售给内部员工,以及国轩动力等电动汽车产业链相关企业的员工。也就是说,目前,市民们想买一辆电动汽车,还是没办法买到的。

  “没有完全面向市场,这主要是因为充电设施没有跟上,市民的疑虑还有很多。”江汽技术中心产品规划部负责新能源汽车的江敏主管告诉记者。除此之外,控制成本也是产业发展的必经之路。“现在一辆纯电动汽车出来,成本很高,必须国家补贴,加上企业自己贴钱,才能下降到市民接受的价格。”江敏表示,目前相关企业还在等待产业成熟期的到来。

  朝着“汽油终结者”迈进

  什么时候纯电动汽车产业才能成熟?业内人士认为,产业的成熟有几方条件制约,“一个是基础设施、充电设施建设必须跟上,这还需要时间;二是电动车技术成熟,这方面发展还不错;三就是价格,如果成本能降下来,不依靠政府补贴,才是真正的产业的成熟。”江敏表示。

  实际上,目前企业和政府已经多方合力,助推纯电动汽车产业的发展,“今年合肥还将建成三个充换电站以及1000个充电桩,目前选址工作正在进行,预计上半年就能完成。”合肥市科技局相关负责人向记者透露。

  除了基础设施建设,产业链上的几家企业也在努力。江淮汽车准备在今年推出第三代纯电动轿车,续航能力比第二代强了三分之一,而产品的性能和质量也有所加强;国轩高科正试图解决电池关键技术需要的材料问题,以完善纯电动汽车的产业链,“今年上半年国家还可能会出台新能源汽车产业规划,将明确未来的发展方向。”徐兴无告诉记者。

  而根据合肥市的规划,今年还将大力推动电动汽车产业发展。据了解,从今年起,合肥新增和更换的公务车都将采购电动汽车,同时计划在合肥市投放纯电动出租车,除此之外新能源汽车还将向物流车、环卫车、工程车等公共服务领域拓展。可以预计的是,随着合肥对纯电动汽车的扶持力度越来越大,相关产业必将进入一段高速发展期。

  链接:发达国家电动汽车之路

  近20年来,研制和开发电动汽车已经成为一种世界新潮流,美国、法国、日本、德国、英国等国已率先跨入电动汽车产业化、商品化的行列。

  ★美国:一直支持类似于沃蓝达的电动车,并设定了一个目标,即于2015年有一百万辆电动汽车行驶在美国的道路上。

  ★英国:50多年来惟一坚持大量使用电动汽车的国家,目前全国约有电动汽车12万辆。其中,仅用于送牛奶的就达几万辆,扫地电动车1000辆。同时,有关公司继续在国内外投资设厂,以便批量生产电动汽车。

  ★德国:推出货真价实的电动汽车优惠政策。首先是加大政府投入,在2013年之前,政府奖励的研发经费增加到20亿欧元;其次是在2015年之前购买电动汽车的消费者,可享受10年免缴行驶税的政策。

  ★法国和其他北欧国家:购车时一次性补贴5000欧元。

 你不知道的“汽油终结者”家族

  纯电动汽车已经真正地走进了我们的生活。除了纯电动汽车之外,其实还有一些正在研究开发中的新能源,譬如生物质能、太阳能、核聚变能等,也可以直接或间接地应用于汽车。而且合肥的科研机构和企业,都或多或少正在参与其中。

  不过,业内人士还是认为,制造这些新能源汽车颇费周章,最便捷的路径应该是将其转化为电能并接入电网,为纯电动汽车提供清洁能源。

  混合动力汽车

  最快年底能“内测”

  记者从相关企业处了解到,今年年底,新能源汽车家族的新成员——增程型插电式混合动力汽车也将进入“内测”。“预计年底之前做私人购买推广,但是推广量会比较小,大概只有200辆。”江汽技术中心产品规划部负责新能源汽车的江敏主管向记者透露。

  据了解,增程型插电式混合动力汽车仍然属于电动汽车,“相当于把一个小发电机放到汽车里,没电的时候可以自己发电。”江敏告诉记者,如果车辆在行驶的过程中电力不足,可启动车内的增程机,给汽车充电,实现电力的补充。

  江敏给记者算了笔账,“这种混合动力车,一般充一次电之后,电力部分可供汽车行驶50公里,没电又不能充电的时候,就要烧油发电了。”不过,一般在市区内跑的话,50公里已经足够一天的行程,回家后可以继续充电。江敏表示,如果按照正常上班族的用车习惯,“相比纯汽油车,每个月能省50%的油。”

  点评:

  合肥工业大学新能源汽车研究院执行副院长潘轶山认为,从生产成本来看,增程型插电式混合动力汽车要比纯电动汽车高很多,成熟时间也会更长。但其最大的好处在于可以解决消费者购买纯电动汽车的后顾之忧——找不到充电的地方。不过潘轶山认为:“混合动力汽车比较适合‘过渡期’,待一切条件成熟,纯电动汽车才是趋势。”

  “核汽车”

  距离我们还很远

  中科大核科学技术学院人士告诉记者,核聚变反应燃料是从海水中提炼的氢的同位素氘,每1升海水中所蕴含的氘如果提取出来,发生完全的聚变反应,能释放相当于300升汽油燃烧时释放的能量。这样算来,根据目前世界能源消耗水平和海水存量,核聚变能可供人类使用数亿年,甚至数十亿年。而且还有很重要的一点是,核聚变反应不污染环境,运行安全可靠。

  既然有这个取之不尽用之不竭的清洁能源,那未来能否将其用在汽车等与人们日常生活相关的领域,让其成为“汽油终结者”呢?

  “其实从1952年世界第一颗氢弹爆炸之后,人类制造核聚变反应成为现实。”该人士也表示,但那只是不可控制的瞬间爆炸,要想真正使聚变能和平利用,必须对聚变反应加以控制。目前看来最“靠谱”的就是通过磁约束来“管束”核聚变。

  合肥人时常听说在科学岛上有个有名的“小太阳”托卡马克,就是一种非常重要的“容器”,它使我国磁约束核聚变研究进入世界前沿。另外,中科院合肥物质科学研究院还参与了总投资1000亿欧元的“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”,ITER计划一旦成功,离聚变能真正实现商用的日子就不远了。

  不过,将核能用到汽车动力上,在这位人士看来“还有很长的路要走”。他说:“未来核聚变能直接应用于汽车动力的最大障碍在于如何在保障安全的前提下,使聚变动力装置小型化。”他猜测,也许等到聚变能真正商用后,随着科技的不断发展,可能会得到解决。

  点评:

  其实目前核聚变能已经可以间接地应用于汽车动力了。譬如,核聚变能主要用来发电,那么电能就能为纯电力汽车提供动力。而且,由于核聚变能量密度很高,将其高温热量取出后,可以用来大规模制氢,氢能也是一种举足轻重的二次能源,氢燃料电池汽车也是可以期待的。目前,一些公司也已经生产出了以氢为燃料的概念车。

  太阳能汽车

  “阴天问题”无法解决

  说起太阳能,大家都不陌生,不过靠太阳能来驱动的汽车就有些新奇了。按照一些研究者的想法,太阳能汽车把光能转化成电能,电能会在储电池中存起备用,用来推动汽车的电动机。不过合肥的业内人士认为,将太阳能作为汽车驱动力并不是一个很靠谱的新能源汽车研究方向,毕竟其所受限制比较大。

  “首先这种模式对天气的要求就比较多,没有太阳的时候就没法发电。”合肥工业大学新能源汽车研究院执行副院长潘轶山表示,除了对太阳光的要求比较多,由太阳光转化而来的电能如何储存并防止损耗也比较麻烦,“这并不是我们的研究方向。”

  据合肥市发改委总经济师朱胜利介绍,目前合肥的太阳能光伏产业发展势头很好,产业链已经逐步形成,但“主攻”方向是太阳能光伏发电而非太阳能汽车。据了解,目前合肥高新区太阳能光伏计划总装机容量为25.87MW,一期15.6MW已获国家批准,合肥其他地区另有9个累计114.3MW的光伏发电项目办理接入电网手续,肥西县108MW光伏电站也正在开展前期工作。按照合肥市的规划,在“十二五”期间合肥市还将把光伏产业作为重点发展的六大千亿产业之一,打造从多晶硅、硅片、电池、组建到示范工程的光伏全产业链

关键字:每月  电费  油价  终结者

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0326/article_5249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TNS调查中国市场提出五条对策攻占汽车电子产业
下一篇:油价飞涨 四款全新混合动力车型推荐

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
每月
电费
油价
终结者

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved