锂电材料板块蓄势待发

2012-03-21 19:46:23来源: 京华时报

  2012年锂电研讨会下周将召开,被多重政策扶持下的锂电领域近期有何市场契机?投资者该如何选择?记者昨天采访了多位分析人士。

进展

锂电研讨会下周三召开

  3月28日-29日,“2012中国锂电正极材料研讨会”将在上海正式召开。我国七大战略性新兴  产业和《产业结构调整指导目录(2011年本)》都明确了对动力电池、储能电池和正极材料发展的政策鼓励。

  本次会议将探讨国家“十二五”产业规划对锂离子电池及正极材料行业的影响,碳酸锂供应现状与展望,钴酸锂、锰酸锂与磷酸铁锂等正极材料的优劣分析,不同正极材料对锂电池安全性、能量密度、循环寿命的影响,新型正极材料的研究进展与应用,锂电池与正极材料的项目投资进展与市场前景分析等。

  在新材料行业中,锂电行业已呈现不可阻挡的发展之势。方正证券(601901)新能源分析师邓新荣表示,在新材料领域,锂电池行业未来将成为市场亮点。该领域目前市场估值比较低,由于近期大盘走势前景并不明朗,在各项政策利好以及市场需求发展下中长期看好锂电池表现。

背景

锂电材料发展受到扶持

  记者采访了解到,上个月工信部公布了《新材料产业“十二五”发展规划》。

  《规划》在先进锂电材料专项重点工程中要求组织开发高效率、大容量、长寿命、安全性能高的锂离子电池正极材料。这将推动锂电材料高性能、高品质化发展,进一步推进下游新能源汽车商业化普及的进程。整个专项工程新增正极材料产能4.5万吨/年,推进石墨和钛酸盐类负极材料产业化,新增负极材料产能2万吨/年,加快耐高温、低电阻隔膜和电解液的开发,积极开发新一代锂离子动力电池及材料,着力实现自主化。

分析

锂电材料发展空间巨大

  在政策扶持背景下,锂电行业前景一片大好。华宝证券能源材料组分析师王广举表示,锂电材料受下游需求旺盛影响,未来发展空间及潜力巨大。

  招商证券(600999)曾明确提出,从涉锂行业发展趋势来看,新材料、生物医药和新能源将是锂资源需求增速最快的领域,预计未来3年对锂资源需求的复合增长率分别为10%-12%、

  12%-15%、20%-25%。新材料行业主要聚焦在含锂轻型新材料、稀土冶金、陶瓷材料、石油化工、精细化工等领域;生物医药行业主要聚焦在抗病毒药物、他汀类降血脂药物等领域;新能源行业则主要聚焦在锂电池、新能源汽车等领域。

策略

关注有资源技术潜力股

  中投顾问新能源行业研究员萧函接受记者采访时表示,锂电池正极材料是决定锂电池安全、性能和成本的关键性材料,在2011年的市场规模超过了20亿美元,未来成长空间很大。投资于锂电池正极材料个股应当注重公司的技术和潜力,可以侧重关注以下企业:一是路翔股份(002192),拥有丰富的锂矿储量;二是比亚迪(002594),新能源汽车未来发展潜力很大;三是天齐锂业(002466),在基础锂产品领域具有优势。

  招商证券分析师张良勇表示,从当前与锂资源相关的行业成熟度和技术发展趋势来看,锂电池产业链的投资可以参考三条主线:第一、关注目前已经具有较强盈利能力并且增长较为确定的锂产品深加工领域,例如金属锂、丁基锂和催化剂级氯化锂等新材料和生物医药领域,建议关注赣锋锂业(002460);第二、锂电池产业链技术瓶颈环节,例如隔膜和六氟磷酸锂等目前正处在技术进步阶段;第三、如果锂电池启动超预期,那么杉杉股份(600884)、中国宝安(000009)等正负极材料和电解液等领域的龙头公司,以及产业链上游的天齐锂业、赣锋锂业等碳酸锂龙头企业将大幅受益。

关键字:蓄势待发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0321/article_5237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓄势待发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved