油价进入8元时代 新能源汽车有望受益

2012-03-20 16:17:08来源: 四川在线-金融投资报 关键字:油价  进入  时代  汽车

  发改委于20日凌晨再次上调成品油价格,高油价时代来临反衬出新能源汽车的可贵价值,今年新能源汽车将再迎政策的集中扶持。二级市场上,近期稀土永磁的走强已经打响了新能源汽车产业链觉醒的第一枪,而锂电池、充电电桩等也将陆续接棒。

  2月8日成品油价格上调后,我国汽柴油价格重新回到历史最高价。时隔一个多月,成品油涨价压力再度明显。昨日晚间,发改委再次发布上调成品油零售价消息。在成品油价格日益高企的背景下,新能源汽车及其相关产业链再度成为市场各方关注的焦点。

  高油价凸显新能源汽车价值

  近年来频频上调的成品油价格已成为车主心中不可承受之痛。“我每个月油费支出已经很大了,如果油价再上调,压力就更大了。现在一听到油价要涨就觉得紧张,又预备连夜排队加油。如果价格合适的话,我正在考虑购买一辆新能源汽车。”成都本地一位谭姓车主表示。

  接受记者采访的分析师皆表示新能源汽车发展是未来大势所趋。“石油作为不可再生资源,在全球需求持续增长、且国际形势持续动荡的背景下,其价格长期上涨也是预料中的事实。油价持续上涨必会改变目前传统汽车消费结构,将推动汽车消费向经济节能型转变,而新能源汽车将成为未来发展的必然方向。”平安证券分析师彭伟表示。

  另一位汽车行业分析师亦指出:“无论是从国家能源安全,还是从我国汽车工业可持续发展角度看,国家都会加大对新能源汽车行业的扶持力度,今年两会,新能源汽车也成为热点话题。另外,《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》、《关于节约能源使用新能源车船车船税政策的通知》等具体扶持政策先后出台,这表明新能源汽车或将迎来新的发展机遇。”

  上述汽车行业分析师表示,目前中国车市的消费群体主要集中在家庭月收入8000-20000元的人群,经济适用是他们对汽车产品的首要标准。油价的上涨有望进一步增加新能源汽车的潜在购买者。“虽然目前新能源汽车在推广方面仍面临着一些问题,但随着技术日益成熟,新能源汽车将成为私家车主的主流选择。”上述分析师说道。

  据悉,当前国际上发展新能源汽车,主要有混合动力车、替代能源车和燃料电池车。而在最新发布的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》中明确指出,从培育战略性新兴产业角度看,发展电气化程度比较高的“纯电驱动”电动汽车是我国新能源汽车技术的发展方向和重中之重。

  产业链排队等涨

  今年以来,稀土永磁板块走势强劲。其中,包钢稀土、广晟有色两只龙头稀土股累计涨幅分别达78.18%和93.52%,再度上演王者归来。分析人士表示,随着国家对新能源汽车行业扶持力度的持续加强,市场资金亦将聚焦新能源汽车产业链,稀土永磁板块只是开启上涨行情的第一枪,锂电池、充电站、上游材料等相关个股有望接棒。

  “从以往稀土板块走势看,除了受到稀土价格影响外,下游需求亦不可忽视。高性能永磁材料能广泛用于节能环保、新能源汽车等高端领域,未来发展前景广阔。由于稀土永磁同步电机是节能汽车的心脏,因此,随着新能源汽车的发展,相关上市公司将从中受益。”信达证券分析师孙彬彬表示。据相关数据显示,预计到2015年,新能源汽车整体保有量将达到50万辆,这将成为未来高端汝铁硼最大的终端需求。

  除稀土永磁外,多位分析师也都看好锂电池板块。据悉,“纯电驱动”将成为我国新能源汽车技术的发展方向这一定论将显著利于锂电池行业的发展,随着铅酸蓄电池行业整合力度加大,锂电池替代铅酸电池进程亦将加速。“在整个产业链中,锂电池一直是新能源汽车发展规划中最重要、最有发展潜力的部分。且相关概念股资金属性比较强,其表现也远超过其它产业链板块。因此,随着市场再度聚焦新能源汽车,锂电池板块有望持续活跃。”彭伟表示。

  上述行业分析师也表示:“整条产业链上利润最高的环节就是锂电池,故锂电池在炒作中也往往处于首当其冲的地位。另外,近些年来锂电池价格正在逐步下降,其与铅酸电池的价格差异日益缩小,这促使锂电池在某些领域替代铅酸电池的进程将逐渐加速。”

  美国派克研究公司发布报告称,到2017年底,锂离子电池成本将削减超过三分之一,同时车用锂离子电池销售额将增至当前的700%以上。据悉,当前电动车的普及瓶颈之一在于电池造价,“一旦锂离子电池的安装使用费用大幅下降,制约新能源汽车推广的一大顽症将得到解决,届时,销量打开后,相关上市公司将进入业绩爆发期。”上述行业分析师补充道。

  此外,充电站、整车概念股亦可关注:“相比之下,充电站、整车概念股表现要弱些,但在锂电池走强的带动下,其他细分板块亦将携手发力。”彭伟指出:“虽然目前并没有确切提出电动车是充电还是更换电池,但充电桩亦是新能源汽车必不可少的动力来源之一。从上一次炒作情况看,奥特迅、动力源、上海普天等充电桩概念股都出现过较好的走势。一旦市场再度开启新能源汽车行情,上述个股有望继续有所表现。另外,比亚迪同时兼顾新能源汽车和巴菲特双重概念,也可适当关注。”

关键字:油价  进入  时代  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0320/article_5232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:明年1月上市?奔驰SLS电动超跑技术曝光
下一篇:A123向吉利新款插电式混合动力车供应锂电池组

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
油价
进入
时代
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved