应做勇敢召回者 大众"DSG升级"事件剖析

2012-03-15 19:15:34来源: 汽车之家 关键字:勇敢  召回  大众  升级

  “极具革新性的DSG双离合自动变速箱,以更短的换挡和加速时间,在提高驾驶舒适性。它集合并超越了目前所有变速箱的优势...”。回看大众曾对DSG变速箱的宣传语时,仍让人觉得这就是汽车变速箱中的神器,可与“完美”二字对等。但实际上真的是这样么?相信,许多使用DSG变速箱的用户也在不停的反问。

  大众“DSG风波”从未平息,近期,厂商一则“升级”公告,更是引起了社会的高度关注。7速DSG变速箱是否应被召回?它对用户的困扰何时解除?诸多质疑将大众推向了风口浪尖。

7速DSG变速箱“升级”事件始末:

    3月初,大众汽车曾对外发布公告,启动对国内使用7速DSG变速器车辆的客户提供软件升级服务,包括一汽-大众奥迪、一汽-大众、上海大众,以及上海大众斯柯达品牌。

    大众方面表示  此项升级可解决因特定的条件下,车辆长时间停放以后电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,消除发动机启动后无法挂挡的现象,车辆无法正常行驶的情况。(点击查看详情)

    时隔不久,3月13日,国家质检总局执法司再次约谈了大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。质检总局要求大众公司高度重视DSG变速器故障问题,采取有效措施解决产品故障。同时,质检总局也在组织相关技术机构开展进一步缺陷调查(点击查看详情)。

● 关于召回 大众与质检总局说辞不一

◆ 大众高层:相关部门认为不需要召回

    对于7速DSG变速箱的维修,大众并没有通过召回方式,而是称为升级服务。3月12日,有报道称,大众中国高层在接受媒体采访时表示:“对于我们来说,召回更便于工作的开展,因为流程会比现在采用售后服务简单许多,但我们上呈后,质检总局认为不需要通过召回的手段。”

    质检总局认为不用召回?单凭以上报道中,大众高层对7速DSG升级未做召回处理所给出的答案,在旁观者看来,大众是想主动对7速DSG变速箱进行召回。

『质检总局对于DSG变速箱故障问题发出的公告』

◆ 质检总局发公告澄清

    不过,质检总局则给出了否定的答案。3月13日,质检总局发文称,“3月1日,大众公司向质检总局执法司提交了技术备案说明,计划在全球范围内采取软件升级方式解决DSG变速器机电装置阀门硼结晶导致换挡不平顺问题。大众公司称由于该问题不涉及车辆安全,将不采取召回的方式进行解决”。

● 避重就轻 大众无主动召回态度

    大众汽车在对7速DSG变速箱实施升级服务的公告显示,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,个别车辆的变速箱机电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,由此导致发动机启动后无法挂档,车辆无法行驶。

    但值得关注的是,大众汽车在公告中也指出在软件升级的同时,还会免费检查离合器(或者变速箱),以保证DSG变速箱换档时的平顺性不受限制。

『车主对于7速DSG变速箱的无奈』

    什么叫做换挡时平顺性不受限制?厂商给出的概念显然太过笼统。在实际使用中,网友对7速DSG变速箱所表现出的缺陷描述得非常详细。有上百名消费者反映,7速DSG变速箱存在异响、换挡不顺、顿挫、拖挡、2挡抖动等诸多缺陷。

    一位不愿透露姓名的用户更是无奈的讲到,为了避免7速DSG变速箱换挡顿挫等问题,现在日常都用变速箱的手动模式驾驶,这哪是自动挡车型啊,分明是一辆不能在第一时间响应驾驶者意图的“手动车型”。

    通过用户们的心声不难发现,其实大众官方给出的导致发动机启动后无法挂挡,车辆无法行驶。这并非是用户普遍遇到的问题,而主要问题则是变速箱换挡时的不平顺现象。但官方声明中并未将其作为主要改善的问题,而只是作为次要的附加性服务一带而过。这不免让人感觉到,大众对于此次7速DSG升级原因避重就轻。

● 存在隐患 大众或面临被动召回

  根据《缺陷汽车产品召回管理规定》,第二章缺陷汽车召回的管理中,第八条判断汽车产品的缺陷包括以下原则:

  1.经检验机构检验安全性能存在不符合有关汽车安全的技术法规和国家标准的;  

  2.因设计、制造上的缺陷已给车主或他人造成人身、财产损害的;

  3.虽未造成车主或他人人身、财产损害,但经检测、实验和论证,在特定条件下缺陷仍可能引发人身或财产损害的。

    然而,如果变速箱存在异响、拖挡、换挡抖动等现象,必然存在安全隐患,并且如果是普遍现象,那么势必应进行召回处理。据了解,一段时期以来,质检总局陆续收到消费者投诉,反映大众品牌系列车型DSG变速器出现异响、抖动、顿挫等故障现象。日前,质检总局就7速DSG变速器故障问题要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。由此看来,如果大众7速DSG变速箱缺陷存在,汽车不采取主动召回,那么主管部门则会责令制造商按照相关规定实施指令召回程序。

    车主反映大众7速DSG变速箱问题频发,但厂商却始终没有主动召回。类似这样的事件已不是个例。此类现象出现缘何而起?值得我们接下来探讨。

  那么为什么会出现有些企业在自己的产品出问题时选择逃避召回呢,其中主要原因有二,一是召回花费不菲,二是召回有可能会损伤企业在消费者心中的品牌形象。

◆ 召回的花费不菲

    汽车正式召回时都会根据缺陷零件产生时间划定某一时间段,然后针对这一时间段内所生产的所有车型进行召回。召回期间所产生的配件费用和4S店及服务商的工时费都由厂商承担。

    但是对于厂商来说,一段时间内的相同配件可能由多个不同供应商供应。如果不进行召回,而是以其他方式通知车主更换部件或升级维修,则仅需要查找使用同一供应商的产品批次,并通知该批次车主进行更换或者升级就可以解决问题。这样的操作比召回某一时间段的所有产品更加节省成本。

◆ 企业在消费者心中的形象可能会损伤

    相比于金钱上的付出,很多企业认为进行召回就等于承认了自己的产品存在设计缺陷和不足,这对于厂商和品牌形象有极大影响。但是厂商并不是神,他们的产品也不是神车,既然不是神就都会犯错。召回虽然会对品牌形象造成一定影响,但如果有召回的态度,最起码消费者还是能感觉到企业的责任感。

  其实,对于企业来说除了金钱和形象之外,消费者对企业的信任也同样重要。消费者是一个企业的衣食父母,没有消费者,企业的产品也就没有了市场,无法存活于世。

    产品是否有缺陷将直接或间接的影响到消费者的人身和财产安全,如果一个厂商为了自己的形象和节省成本而不召回或逃避召回,这极有可能会导致部分车主不知情,消费者不仅失去可知情权,并且也错过升级或者更换部件进而影响到行车安全。这也是企业对消费者不负责任的一种表现。

● 召回规定仍需完善

    其实逃避召回的厂商还在少数,随着国内汽车市场逐渐成熟,越来越多的厂商开始在国内进行产品的召回。我国从2004年推出并实施《缺陷汽车产品召回管理规定》以来,汽车的召回次数呈上升趋势稳步增长。其中2008年47次、2009年57次、2010年95次、2011年85次。可以看出很多厂商都开始重视产品在中国召回。

    不过汽车召回在中国实施的时间很晚,1966年,最早的汽车召回出现在美国,而国内到2004年才开始实施相关规定,随着时间的推移,一些规定和制度尚待完善。另外,在违规惩罚力度方面,根据《缺陷汽车产品召回管理规定》,对于严重隐瞒汽车缺陷的厂商最高将罚款3万元,这对于年销售额以亿元甚至数十亿元计算的车企来讲简直是九牛一毛,如此低廉的违规成本对那些违规的企业根本起不到任何震慑作用。

● 汽车召回需要立法

    同时,由于我国的《缺陷汽车产品召回管理规定》并未进行相关立法,使得一些企业可以违反规定而不受到法律的约束和制裁。而很多召回制度极其完善的国家都将汽车召回写入了法律,其中美国于1966年将汽车召回写入了国家交通和机动车辆安全法、日本从1969年开始实施汽车召回制度,1994年将召回写进《公路运输车辆法》。这也使得我国的汽车召回制度立法势在必行。

     令我们欣喜的是,国务院法制办于2012年2月3日公布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见(点击查看详情)。同时质检总局官员表示《缺陷汽车产品召回管理条例》已经列入国务院立法计划,估计今年要出台。这意味着我们的政府已经意识到汽车召回对保障消费者行车安全和自身利益的重要性,我们期待着汽车召回能早日立法,使我们消费者的权益得到最大程度上的保护。

结语:

    面对国内汽车市场中的不主动召回现象,主要成因在于企业羞于面对产品设计缺陷和不足,怕对企业形象造成负面影响。其实汽车召回并不可怕,当下更多的消费者认为及时召回是企业的一种负责任的体现。但如遇到消费者投诉,企业却没有任何作为或者玩文字游戏,那么消费者对企业的信任也将下降,这样并不利于企业长远发展。在此,希望企业能做个勇敢的召回者,敢于承认产品缺陷,并积极应对。另外,愿大众7速DSG问题能够早日解决,让动力传输更顺畅、消费者使用更顺心。

关键字:勇敢  召回  大众  升级

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0315/article_5217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技部发布电动车“十二五”专项规划
下一篇:明年底首发 现代发布全新1.2T发动机

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
勇敢
召回
大众
升级

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved