无人驾驶自动汽车时代来临?

2012-03-05 19:57:56来源: 南方都市报

  

  梅赛德斯的6D系统将很快运用于公司的高端汽车。这套立体视觉系统不仅能发现障碍,还能识别障碍物到底是什么。它可以比驾驶人更早发现并识别行人和自行车。它还可以区分停止的汽车和邮箱。

无人驾驶自动汽车时代来临

无人驾驶汽车时代

  无人驾驶全自动汽车听上去像科学幻想,但大多数技术已经存在。事实上,在过去一个世纪,我们已经逐渐将驾驶任务交给自动系统。Google公司的无人驾驶自动汽车已经累计行驶20万英里。除了Google之外,各大汽车公司都在研发全自动汽车。全自动汽车的反应速度超过人类驾驶员,而且可以同时处理更多信息,对紧急情况的反应更快。它从不惊慌失措,从不发脾气,从不分心,甚至连眼睛都不眨一下,无论从哪个方面看都优于人类。

  那个东西躺在高速路路肩上,渐渐进入视野。是动物尸体吗?还是某种古怪的灌木。不,等等,原来是一块粉红色的泡沫!“激光肯定检测到了,”克里斯·乌尔姆森坐在普锐斯混合动力车的驾驶座上,但他并未在驾驶。路边的异物已经被记录下来,帮助汽车电脑认识它刚刚所见到的东西。

  现在是星期一中午,我们正乘坐G oogle公司的一辆无人驾驶全自动汽车行驶在加州85号高速路上。2010年10月,当《纽约时报》报道说,Google的无人驾驶自动车车队已经累计行驶14万英里,公众为之震惊。现在在旧金山湾区,Google的无人驾驶汽车已经成为一道寻常风景。

  Google无人驾驶汽车项目负责人安东尼·列文托斯基坐在旅客席上。他戴眼镜,身材瘦高,手上拿着一台苹果笔记本电脑。乌尔姆森是机器人专家,曾在智利沙漠中为美国宇航局测试火星漫游车。他占据了驾驶座,驾驶汽车的并不是他。目前看来,这辆普锐斯似乎是一位理想的司机。在很多方面甚至优于人类。

  我上一次乘坐无人驾驶汽车还是在2008年的世界智能交通系统大会上。那辆斯坦福大学改装的代号junior的大众帕萨特在两条封闭的街区上跑了一趟,时速25英里。短短几年后,无人驾驶汽车已经能在繁忙的高速路上以70英里的时速行驶。足以说明自动汽车发展神速。“这辆车时速可达75英里,”乌尔姆森说,“它可以追踪行人、自行车;可读懂交通信号灯;可以高速汇入车流。”换而言之,在过去5年里,曾经保持了近一个世纪的汽车驾驶方式被彻底改变。

  Google并非唯一研究无人驾驶汽车的公司。事实上,几乎所有传统大汽车公司都在研制各自的无人驾驶自动汽车。还有一些硅谷的研发实验室也加入了这个行列。去年,一辆宝马无人驾驶汽车沿着高速公路从慕尼黑开到因戈尔施塔特。奥迪将一辆无人驾驶汽车送到了落基山的派克峰进行测试。而大众正和斯坦福大学合作,建造Junior的改进版。去年11月,在东京车展上,丰田展示了它的普锐斯A V O S(自动汽车驾驶系统),车主可以遥控让汽车行驶到指定地点。通用的阿兰·陶伯预言,10年之后,无人驾驶汽车将开始销售。自动化工程师协会之类的组织已经成立特别委员会,负责起草自动汽车标准。

  坐在Google无人驾驶汽车上,可以通过位于驾驶座一侧仪表盘上的电脑监视器观看汽车的行进。它显示了汽车对周围世界的理解:车道、信号、汽车、速度、距离、向量。看着电脑计算此时此刻周围汽车的位置和运动,预计它们下一刻的方位,实在是让人叹为观止,就像在看一场快速象棋。在屏幕上,周围的目标被锁定在红色立方中,据此判断本车与目标之间的距离。“我们每秒钟对周围世界进行20次分析和预测,”列文托斯基说。

  高速公路匝道上出现一辆汽车。该加速还是减速?这个问题让很多人类驾驶员苦恼。普锐斯决定减速,但随着更多数据的汇入———比如匝道上的汽车突然刹车———它可重新思考这个决定。电脑注意到旁边车道前方约30英尺处的一辆汽车,相应减速。“我们被这个家伙拖后了,因为我们不想进入他的盲点,”列文托斯基解释说。一辆巴士突然从旁边靠了上来。“即使你能确保在道路中央行驶,精确到厘米,这并不一定就是最安全的路线。于是,汽车向左靠了靠,拉开和巴士的距离。”你看,我们并没有行驶在车道中央,但是我们远比那个家伙做得好,“他指着一辆跨车道行驶的灰色SUV。

  列文托斯基说得有道理。当乌尔姆森刚把手从方向盘上拿下来,电子合成的女声宣布“自动驾驶”,我不禁感到一阵紧张。但在几分钟后,电脑驾驶汽车的主意似乎不再可怕。尤其对比周围的人类驾驶者之后。有人一边开车一边在打电话。有人根本无视交通规则。还有一个家伙拿着手机试图对我们这辆无人驾驶车进行拍摄。

  我们乘坐的这辆无人驾驶普锐斯越来越像一位终极理想驾驶者,其他人都相形见拙。它的反应速度超过人类驾驶员。它可以同时处理更多信息,对紧急情况的反应更快。它从不惊慌失措,从不发脾气,甚至连眼睛都不眨一下。简而言之,无论在哪个方面它都优于人类。

  我开始想象,如果每一辆车都像这样驾驶,公路交通将会变得多么顺畅。即使在最繁忙的时候,高速路表面也只有5%的地方被车覆盖;如果汽车更加警惕,灵敏,遵守规则,那么则可以在剩余空间上插入更多汽车,还有利于提高安全公路。2001年至2009年,美国道路夺走了369629人的生命。罪魁祸首并非照明不足的道路,或是故障的油门踏板而是我们自己。研究显示,“人类失误”导致了93%的交通事故。

  相比人类驾驶者———比如那个没有任何警示就突然超车的家伙、那个一边打瞌睡,一边把车开到别人车道的母亲,那个时速达到90英里的疯子———我更欢迎电脑控制的无人驾驶汽车。

  我并非第一个有此感想的人。1940年,未来学家诺曼·B·盖蒂斯在《魔术高速路》一书中预言了20年后的汽车:“1960年,汽车和高速路将配备可以修正人类错误的装置。他们可以防止驾驶人犯错。它们可以协助汽车在恰当的时候汇入车流,协助汽车不必减速就通过十字路口,并不会危害到他人的安全”。

  事实上,上世纪60年代的汽车不但没有达到盖蒂斯的设想,反而笨拙、庞大、耗油、而且很危险。在之后的几十年里,汽车变得更加安全,但驾驶人却依然粗心大意。直到现在,汽车发明一个多世纪之后,真正意义上的无人驾驶自动汽车才诞生。

  随着Google无人驾驶车队新闻的公布,人们展开了激烈讨论———这是一次有趣的实验还是对汽车工业的严肃挑战。这是否仅是为了迎合G oogle高层的个人兴趣?或者,G oogle已经决定开始进军汽车市场?

  当我向G oogle的人打听这些问题时,得到的答复虽然很礼貌,但似乎不乏怒意。“我们的目标,”乌尔姆森说,“是通过改革交通改进人们的生活。”我突然觉得询问商业问题有点无礼。“像G oogle从事的很多项目一样,我们希望解决一些重要的问题。余下的以后再说。”

  乌尔姆森说,“G oogle的本质是信息处理。”道路交通也只是另一种有待开采的数据。因此,G oogle做的并非教导计算机如何驾驶。它在不断收集数据———G oogle车队累计已经行驶了20万英里,记录下道路上所见的一切———让计算机软件自己总结琢磨出其中的规则。

  “如果阅读机动车管理局关于十字路口停车标志的解释,你会发现其实并不难,”乌尔姆森说,“原则是先到者优先通行。如果两车同时到达,右边的车先行。”但现实情况往往并非如此。一个遵守交规的礼貌的机器人,在面对咄咄逼人的人类驾驶员时可能会不知所措。因此,它需要学习人类到底是如何开车的。“这就是数据驱动派的观点,”斯坦福大学的机器人专家塞巴斯蒂安·斯鲁恩说,“数据可得出更好的规则。G oogle所做的一切几乎都建立在这一原则之上。”

  当G oogle意图创造会驾驶的计算机的时候,汽车工业则试图让它们的汽车像电脑一样驾驶。感谢日益强大的感应器、复杂的软件、摩尔法则,汽车制造商们正逐渐改变驾驶的方式,鼓励我们将一切———从换挡到平行泊车———交给自动系统。自动汽车已经到来。更有趣的问题并非是我们什么时候能够完全交出方向盘,而是在那个时候汽车的模样和用途是什么。

  

[1] [2] [3]

关键字:自动  来临

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0305/article_5168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动
来临

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved