丰田发布“云动计划” 拟重点推新能源汽车

2012-03-05 19:53:09来源: 南方都市报 关键字:计划  重点  汽车

  半年内用中文说了3次“中国最重要”的丰田汽车终于迈开了在华锐意进取的步伐。

  上周四,丰田汽车(中国)投资有限公司正式宣布启动“云动计划”。根据这一计划,丰田将围绕“环保技术、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”六个关键词加速在中国的事业步伐。落在业界比较关心的实处,丰田汽车未来销量的20%将由混合动力车型组成,丰田的目标是“提供最丰富的混合动力产品组合,加速先进技术在本地化的推广和普及。”

  为了达成上述目标,丰田在“云动计划”的启动仪式上还发布了代表油电混合动力技术潮流的“双擎”概念,同时“重金”聘请机器人阿童木成为云动计划的大使,原因是,“它充满了科技感、未来感和实力感。”而这“三感”诚然正是当下丰田中国大展鸿图最需要的三种原动力。

“云动计划”目标

新能源车占在华销量20%份额

  丰田“云动计划”取意“风起云涌”。

  “我们在向总部解释这个概念的时候还提到了北京奥运会也使用‘祥云’的概念。”丰田中国执行副总经理、云动计划的总负责人董长征表示,“这是丰田中国第一个自主战略。”风起云涌间,要重新拾回的不仅是市场销量,还有丰田曾为全球第一大汽车制造商的信心与荣誉。

  根据计划,丰田在中国的未来事业方面将分三步走:

  第一步,2012年,丰田希望能够在华年销量超过100万的同时,为节能新能源车的发展打下坚实的基础。

  第二步,2015年,在达到160万-180万辆销量的同时,搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田实现批量化国产。

  第三步,确定以节能新能源车为主体的事业发展模式,加大对新能源车投入力度,实现节能新能源车型在丰田整体销售中占据20%的份额。

  据董长征透露,今年北京车展,丰田汽车将展出一款概念车,该车搭载了将由常熟的研发中心设计研发的混合动力总成。今后,该研发中心还将积极开展电池、电机、可变电压控制系统等混合动力核心组件的国产化工作,实现本地化采购以及本地人才参与研发与管理。而主管技术的丰田专务、丰田中国研发中心总经理山科终也于今年2月开始在中国办公。

  事实上,在一系列的所谓的“体制改革”中,原本分管丰田汽车中国事务的多名高管都将先后转移至中国办公,而丰田汽车总部的“中国部”也将迁址北京。简而言之,未来丰田所有在华决策都将在中国完成。同时,“这一机构中也会有更多中国高级管理人员的加入”。

新能源路径

混合动力到外插充电式混合动力,再到纯电动汽车

  同时,丰田汽车首次在“云动计划”启动仪式上公开阐释和强调了其新能源技术路线:利用混合动力与外插充电式混合动力、纯电动车在电机、电池、电能控制等方面拥有共通的核心基础技术这一特点,由混合动力嫁接发展成为外插充电式混合动力和纯电动汽车。

  一周前,第三代PR IU S普锐斯正式登陆中国市场。随后数日,在工信部正式对外公布的《新材料产业“十二五”发展规划》中,工信部预计,至2015年,新能源汽车累计产销量将超过50万辆。

  一个是政策规划,一个是商家行为,这两件表面看似并无本质联系的事情,一周内先后出台,却释放出两个重要的信息:中国的“新能源汽车”概念又向外延伸了一个层次,不仅包括了纯电动车、插电式混合动力车,也包括了普通油电混合动力车;而随着后者的加入,要在4年的时间里形成50万辆的累计销量问题是不大的。

  从强调纯电动车到对混合动力车也是新能源汽车不可或缺的组成部分的“默认”,中国国家政策转变令在混合动力领域已有相当成就的丰田汽车重新找回了“科技感”和“实力感”。根据丰田汽车的统计,目前丰田汽车在全球的混合动力车型用户超过360万,截至2011年,丰田在全球范围内的混合动力车型共节省了650万公升以上的石油,减少二氧化碳排放约1800万吨。

新能源杀手锏

“双擎”技术,能令油耗最高减少40%

  丰田混合动力的技术特点是,属于完全混合动力技术,与其他弱混技术不同的是,同时具有发动机和电动机两个动力源,在大幅提升动力性能的同时,极大地降低了油耗,为了让更多的消费者真正理解丰田混合动力技术的独特之处,丰田别出心裁地为自己的动力系统取了一个新名字———双擎。

  “新一代混合动力系统———油电混合双擎动力,与传统技术相比,油耗最高可减少40%以上,同时动力性能相当于把发动机的排量提升了30%以上。”董长征表示“我们希望今后,驾驶H E V就像现在我们使用iPhone,驾驶PH EV就像使用iPad.”

  作为对于丰田这一油电混合技术之“靠谱”的说明,丰田汽车表示,今年,丰田混合动力车型将参赛勒芒24小时耐力赛,而这也是世界上首次混合动力车型参与该赛事。

作为“云动计划”的商品部分,丰田强调,未来将打造“最丰富的混合动力产品组合”,“向总部争取更多车型的导入”,同时试图结合本地客户的需求,展现出一个“更加年轻、时尚的丰田”。无论是最近上市的雷克萨斯的C T 200h、第七代凯美瑞、全新普锐斯,还是即将上市的具有现代感的跑车86,以及雷克萨斯全新标志性设计元素的纺锤形格栅,都是丰田正在改变的重要信号。

丰田三步走

  第1步

  2012年,丰田希望能够在年销量超过100万的同时,为节能新能源车的发展打下坚实的基础。

  第2步

  2015年,在达到160万- 180万辆销量的同时,搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田实现批量化国产。

  第3步

  确定以节能新能源车为主体的事业发展模式,加大对新能源车投入力度,实现节能新能源车型在丰田整体销售中;占据20%的份额。

关键字:计划  重点  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0305/article_5167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱特梅尔maXTouch控制器助力车载控制系统实现触摸功能
下一篇:无人驾驶自动汽车时代来临?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
计划
重点
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved