投影技术实现平视显示将有望应用于汽车

2012-03-05 19:43:55来源: 与非网

  在今年的国际消费电子展(CES)中,德州仪器(TI)通过其数字光学处理器(DLP) Pico技术为个人和企业消费者带来了当前最引人入胜的移动技术和移动多媒体体验,开创了除传统投影之外的多个全新应用领域,涉及工业、医疗、汽车和科学仪器。TI DLP亚洲区技术销售经理王洋昔表示,DLP嵌入式投影技术可以帮助开发人员轻而易举的创建、储存和投射连贯的高速图形,从而将有助于小尺寸、低成本和智能化高速图形显示成品设备的开发与应用。这其中,又以TI携手世界顶尖汽车制造商,展示DLP技术在汽车领域的全新应用最具代表性。

  玩过飞行游戏的人都应该熟悉屏幕上的平视显示功能。来自TI的最新消息表明,在不久的将来,这种平视显示功能将有望被应用在汽车上:也就是说,汽车驾驶员无须转移视线就能从挡风玻璃上看到相关行驶数据,从而提供了更高的安全性。王洋昔介绍说,通过投影技术来实现平视显示在奥迪和奔驰的概念车上都有应用,并已特别在2012年的CES上展示。此举表示汽车厂商已认可DLP技术,并开始尝试将其应用于车中,但其上市时间则要看各汽车厂商的规划而定。

  据称,这种技术的原理,是通过镜面的反射,将画面中的内容反射到人的眼中。例如,奔驰的概念车F125,在驾驶员位置的仪表盘上方,挡风玻璃的位置,采用了投影技术,并且加入了微软的交互式功能,可以实现触摸屏幕的效果。有着这项功能,驾驶者在驾车过程中,不用在低头看着汽车中控台上的按钮,只要看着前方的屏幕就可以进行操作;在东京车展上,丰田、三菱等推出的概念车,应用了背投展示技术,通过互动技术来操控汽车,而DLP技术可以为这类产品提供在凸凹不平的表面进行投影显示的最佳解决方案。

  此外,DLP Pico显示技术还具有其它更多的优势:例如,

  1.可以在任何非平面进行投影,还可以投影出不同的形状;

  2.在关闭的情况下,屏幕可以做到完全的黑色,不会阻碍驾驶员的视线;

  3.更高的分辨率,可以投射出更清晰的画面;

  4.在高温的汽车内,DLP技术的产品可以正常工作;

  5.更大尺寸的画面,可以实现2.5D和3D画面;

  为此,TI专门推出了全新的随插即用模组DLP LightCrafter,由台湾扬明光学(YoungOptics)制造,其核心是参考TI DLP 0.3 WVGA芯片组而进行设计的。该芯片组过去应用于DLP Pico投影机中,可支持可靠、高速的空间光调制器,包括两个主要组件:一个是DLP3000,它是由415,872个微镜组成的MEMS设备;另一个是DLPC300,它是一个可提供便捷的用户界面的数字式控制器,能确保微镜阵列可靠、高速的运行。通过拓展消费型DLP Pico投影机的性能表现,0.3 WVGA芯片组每秒可显示多达4000个二进制模式。

  DLP LightCrafter还包括DaVinci TMS320DM365嵌入式处理器、用于存储模式的128MB NAND闪存,以及用于集成摄像机、传感器和其他外设的可配置I/O触发器。嵌入式Linux 操作系统可以支持用户友好的界面、增强的功能以及一个可定制的平台。此外,DLP LightCrafter将0.3 WVGA芯片组与可产生超过20流明光输出的RGB LED光引擎结合在一起,从而实现了DLP LightCrafter性能的最大化,进而满足开发者的特定需求。

  在非接触式三维指纹扫描仪和其他生物识别技术产品的设计中,TI采用DLP、以及将光线移动条纹投射到物体上的结构光照明(SLI)技术,并使用演算法来测量反射图案的畸变以重建物体的3D形状。在向OEM提供的开发套件中,包含了DLP,以及可识别3D形状、表面、轮廓、粗糙度和不连续性的演算法库,协助制造商开发出快速、准确的非接触式3D扫描暨识别系统。王洋昔强调说,这种系统可使用所有种类的光源,从超紫外光到近场红外线都包含在内,大大突破了以往消费类微投领域只能使用可见光的约束。

关键字:投影技术  实现  显示  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0305/article_5165.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
投影技术
实现
显示
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved