16万英里无事故 无人驾驶车在美获批上路

2012-03-01 20:21:09来源: 汽车商报 关键字:事故  获批  上路

据外媒近日报道,由美国最大的搜索引擎商谷歌(Google)负责研发的无人驾驶汽车已经正式拿到牌照。该牌照是由美国内华达州车辆管理局向无人驾驶汽车发放的汽车测试牌照,内华达成为美国首个批准无人驾驶汽车合法上路的州。这也标志着谷歌的无人驾驶汽车取得了阶段性的进步。但是离真正投放市场还有很长的一段路要走。

无人驾驶汽车是指几乎不用人工干预就可以自动行驶的汽车,它很可能代表未来的驾驶潮流。人们在开发自动车方面投入了巨大精力。这种汽车也被称为机器人汽车或者自动汽车,可以感测周围环境并自动行驶。虽然人可以选择目的地,但不必进行机械操作。

虽然摄像头和传感器是无人驾驶汽车所采用的主要技术,但名为光达(LIDAR)的遥测技术正应用于谷歌的无人驾驶汽车上。这款无人驾驶汽车采用丰田普锐斯为原型车,配备了Velodyne LIDAR公司生产的光达传感器,使用64个每分钟旋转900周的激光头,在汽车周围形成360度的视角。此外,这款车前方还有三个雷达传感器,后方和前风挡玻璃上分别有一个高分辨率摄像头,用以即时反映汽车周围的情况。谷歌表示,这套系统可以生成汽车周围物体和区域的全面图像,加以分析并预测其未来动向,每秒进行20次分析。

尽管关于无人驾驶汽车的研究早已开始多年,但相关法规却始终是空白。“加利福尼亚州的法律中,并没有相关的条文。”谷歌无人驾驶研究团队的安东尼·莱万多夫斯基表示,无人驾驶是否合法的关键点在于对驾驶者的定义和要求。“虽然没有掌控方向盘,但只要始终有一个人坐在驾驶位置,控制着时速和行驶安全,他就应当被认定是驾驶员。”他说。

在谷歌的推动之下,内华达终于成为美国第一个接受和允许无人驾驶汽车的州。相关的法规细则已经出台,无人驾驶汽车仍限定在试商用阶段,实验阶段的产品必须挂红色牌照,驾驶位必须有人监控。虽然政府的举措仍旧小心翼翼,但谷歌的步子可不是这么慢。日前,谷歌官方宣布,他们的无人驾驶汽车已经在公共道路上安全无事故地行驶了超过16万英里,其中一辆普锐斯试验车将要突破1万英里的行驶路程,而出现的事故仅有一例,造成事故的原因也是人为的。

然而,即使是16万英里的安全行驶,也不能消减人们对这种技术合法性的追问。随着越来越多的无人驾驶技术被装载进人们的车里,这种追问的声音反而与日俱增。安全责任便是其中之一。兰德公司的一份报告便指出:自动驾驶技术正愈益变得深入复杂,这也同时带来了安全责任的认定问题。当不可避免的车祸发生后,究竟是人还是车辆来负责?负多大程度?法律规章该如何处理这些系统?

法律对于新技术一直都是宽容和不断调整适应的,就像手机的出现和普及,最终衍生了“开车打手机违法”的规定一样。当然,谨慎的谷歌并没有贸然去试探法律的底线,而是以院外游说等政治手段,着力“攻坚”有望通过有利于自己的第511法案的内华达州。该法案督促“机动车辆管理部门制定和推出有关在内华达州高速公路上操控无人驾驶车辆的相关规定”,并且对无人驾驶车辆做出了定义,即“依靠人工智能、监控装置和全球定位系统的协同合作,没有任何人类主动的操作介入的机动车辆”。

虽然无人驾驶汽车目前已经在内华达州的公共高速路上进行测试了,但是还不能对消费者进行发售,预计还需要几年时间。据美联社称,汽车厂商如果要测试无人驾驶技术,根据测试汽车的数量,至少需要花费100万~300万美金。同时,在测试阶段,必须要有两位人员在车内监控,以防在必要的时候,对汽车采取一些措施。

内华达州车辆管理局的官员称:“无人驾驶汽车必须要证明自己,虽然它们目前还不能走向市场。”

关键字:事故  获批  上路

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0301/article_5144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德研制人工智能变形汽车 自动驾驶自动导航
下一篇:专访:英特尔瞄准汽车芯片产业未来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
事故
获批
上路

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved