技术为王 探秘未来Google X无人驾驶汽车

2012-02-29 20:35:10来源: 3sNews

  也许我们一般印象中将Google当成一个搜索公司,也许最近一次Google引起我们的关注是因为互联网地图资质的新闻。但如果仅仅是这样,也许我们对Google的认知错得非常离谱。从这两天曝光的具备虚拟增强功能的智能Android眼镜我们得知,Google有一个绝密实验室:“Google X”,这里正孕育着人类100个“天马行空”的创意。

  无人驾驶汽车是其中之一——它运用人工智能软件,感知到附近的汽车,并且模仿人类做出正确的决定。机器人替身也是众多想法里的一个,据说包括Sergey Brin在内的一些人已经不再利用自己的“肉身”来参加会议了,而以机器人替身代替。了解Google X的内部人士说机器人可以协助Google搜寻信息,比如代替人类驾驶员去拍摄Google Maps里的街景。尽管机器人诞生于实验室,但他们出现的目的是进入到你的家里和办公室里,你可以遥控他们协助你完成一些任务。

  另外一个想法则已经在去年的Google I/O技术大会上进行过展示,那就是Android@Home,将我们周围的一切事务都与互联网相连,比如一个可以让你远程操作的割草机、一个可以遥控煮咖啡的咖啡机、一个可被遥控的灯泡。Google在5月的Google I/O上曾宣布在今年年底正式发布基于网络的灯泡装置,使其可被Android设备无线遥控。这些都是来自于Google X。

Google有一个绝密的实验室

    这是一个连许多Google员工都不知道的地方,有些即便是知道也说不出所以然来。但是这里却正孕育着人类100个“天马行空”的想法和创意——它就是Google终极实验室“Google X”。

    对于大多数硅谷公司来说,创新意味着开发新应用或者广告技术,但是Google却不这么看。Google将自己视作一个能诞生重大科研项目突破的地方,就像当年的施乐帕克研究中心之于现代计算机一样。

    Google的女发言人杰妮拒绝就该实验室发表评论,但是她说对不确定性项目的投资,是Google DNA很重要的一部分。另外她也补充说到:“虽然投资这些不确定性项目会带来许多可能性,但是我们的主力投资,仍然是在核心业务上。”另外几位知情人士说,Google的共同创始人谢尔盖.布林、现任CEO拉里.佩奇曾经深度参与了该实验室的项目。正是布林与佩奇、前任CEO施密特以及其他几位Google高层一起提出了这100个创新的想法。

    布林最近就表示:“虽然我从事的项目非常的偏离Google主线,但是我希望能够在不久的将来,把它们变成重要而关键的业务。”

    事实上,这其中已经亮相而且最有可能成为Google新业务的,就是无人驾驶汽车了。知道该项目的人说,由于对传统汽车厂商的创新能力不看好,Google正考虑自己在美国地区生产汽车。Google可以出售自己的汽车导航和信息技术,而且就理论上而言,还可以为在驾驶位置上玩愤怒的小鸟的司机,展示基于位置的广告。

Google的无人驾驶汽车

  Google X里的一位领导Sebastian Thrun博士,他在斯坦福教计算机科学,后发明了世界上第一台无人驾驶汽车。杜伦博士是享誉世界的顶尖机器人和人工智能专家。他同时还担任斯坦福大学人工智能实验室主任。Thrun博士发明了世界上第一辆无人驾驶汽车,同时他还是Google街景服务的发明人。

  说起无人驾驶汽车,项目领导人Thrun博士的状态就象一位虔诚而狂热的传教士。“怎么说呢?在山间公路上看见丰田普瑞斯汽车的时候,人们如果看见漏斗机状的发动机,一定会感到非常惊奇。”他这样开始了描述。“但事实上这部丰田普瑞斯,可比你想象得更聪明。”因为这是一部无人驾驶汽车。

无人驾驶汽车项目负责人Sebastian Thrun博士

    无人驾驶汽车是Google X的一个秘密项目——它运用人工智能软件,感知到附近的汽车,并且模仿人类做出正确的决定。Thrun介绍说,如果出现麻烦,后面的汽车车轮会实行控制。而一个坐在乘客座位上的技术员,则会监控整个导航系统。Google的7部无人驾驶汽车参与了测试,在完全没有人类干预的情况下,它们一共行驶了1000英里。而在人类偶尔操控了一次的情形下,无人驾驶汽车行驶了140,000英里。

     其中的一部无人驾驶汽车,甚至自己开到了美国洛杉矶的伦巴德街上,这可以算是美国最陡峭的一条街道了。据Google的工程师介绍,唯一的一起事故,“是一部无人驾驶汽车停在红灯前时,被别人追尾了。”

    汽车早在多年前,就可以批量生产了。但Google的技师们一直梦想着,汽车能够像互联网那样改变社会。机器人比人类的反应更快,可以有360度的视野,而且从不分心,不会出现昏昏欲睡或自我陶醉的状态。Google工程师认定自己的发明就是拯救生命。根据最新统计,在2008年全美有37000人死于汽车事故。

    工程师们指出,无人驾驶汽车可以让道路通行的能力增倍。因为无人驾驶汽车很安全,每一辆的距离都能够做到更近。无人驾驶汽车相撞的概率大大减少,那么它们就可以被造成更轻的车型,那样对于燃料的消耗也就会更少。而且,由于拥有真正的安全系数,无人驾驶汽车要比当今的电脑更可靠,不会被病毒经常感染。

    Google利用人工智能改革汽车的计划,证明该公司已经超越了传统的搜索引擎业务。它的野心正引导着它脱离了硅谷的主流,一步步转向社交网络和好莱坞式的数字媒体。

无人驾驶车:可以为不同的人进行编程

    去年11月中旬的一个星期二,一辆无人驾驶的丰田普锐斯出发了。它从Google校园启程,向南35英里之后,顺利地到达了洛杉矶。这辆无人驾驶汽车,配备了各种传感器和卫星定位导航系统。只见它灵活地加速驶入到了入口车道,接着就在101号高速公路上一路飞奔,穿越了整个硅谷。

    其实,这部无人驾驶汽车是在限速行驶。因为它拥有一个数据库,所以能知道每一条路上的极限是多少?要在第几个出口离开高速公路?这个装置,相当于给汽车提供了一个完整、详细的“大脑”。

    有趣的是,整个过程总有一个温柔动听的女声会时时响起。当汽车遇见停车标志或者红灯的时候,这个女声就会宣布“已经接近斑马线了”。工程师说,如果主控制系统检测到什么毛病,她都会及时告知传感器。

     此外,无人驾驶汽车还可以为不同的人进行编程。比如,对于比较谨慎的人,无人驾驶车会开得比较保守;对于富有侵略性的人, 无人驾驶车就会跑得快一点。

     克里斯托弗博士是卡内基梅隆大学专门研究机器人的科学家,它通常会坐在汽车上,但很少使用后面的轮胎。他只通过一件事情来控制无人驾驶汽车——用右手去按一个红色的按钮,它能起到踩刹车或转动转向盘的作用。他这样操作过一次:一辆自行车闯红灯后,突然停在了汽车前面。

    但事实上,无人驾驶汽车,看起来似乎有可能自己避免事故。当克里斯托弗博士把无人驾驶车调到“巡航”模式时,车子可以发出“呼呼”的声音,来提醒驱动器进入到“星际迷航”的程序。乘客完全可以坐在一旁束手看着即可。

    “无人驾驶车可以很好地吸引人的注意力,”克里斯托弗博士说:“但人们总认为,这是属于下一代的车子。他们认为Google无人驾驶车只不过是为了来拍照和收集数据,然后制作地图。”

如何研制无人驾驶汽车

    2005年,Sebastian Thrun带领斯坦福大学学生和教师,设计出了世界上第一部无人驾驶汽车。该项目获得了美国国防部两百万美元的大奖,而这辆无人驾驶汽车最终在沙漠里行驶了132英里。

    除了聘请15个工程师专门参与无人驾驶汽车项目,Google还雇用了数十名员工。这些人坐在驾驶座上,专门做实验记录。Google给他们开出的薪水,是每小时15美元以上。另外,Google都是使用丰田普锐斯和奥迪来做无人驾驶项目的实验,一共六辆。

    Google的研究人员称,公司对此还没有一个明确的商业计划。Sebastian Thrun充满激情,一心想减少公路上的交通事故、降低汽车的能源成本,而Google的创始人佩奇也这么想。

    无人驾驶车对于Google来说是一个冒险。即便是最乐观的预测,杜伦博士说,这些技术至少在现实中也超前了八年。

    Google唯一可以盈利的方式,就是向汽车制造商提供信息和导航服务系统。这就好比它和智能手机生产商的关系——它把安卓系统已经全部提供给了它们。

    但是无人驾驶车还面临一系列棘手的法律问题。Google的研究人员承认:“现行法律规定车辆必须由人来控制。比如在经过一个学校校区的时候,你凭什么说服大家?无人驾驶汽车就一定比司机驾驶更安全呢?”而一旦发生事故,将由谁来承担责任?是车轮背后的人,还是软件制造商?

    Google的研究人员称,他们也仔细研究了加利福尼亚的机动车条例。并且确定因为驾驶员可以纠正任何错误,所以进行无人驾驶汽车的实验也是合法的。对此,伯纳德律师表示同意。

    事实上,科学家和工程师们早在上个世纪60年代中期,就设计出了无人驾驶汽车的雏形。但关键的创新发生在2004年,同年,美国五角大楼发起了一场挑战赛。第一场比赛以失败而告终。2005年,杜伦博士领导的斯坦福大学队设计的无人驾驶汽车赢得了比赛。两年后,他们用事实证明,无人驾驶车完全可以在城市里驾驶。


关键字:技术  为王  探秘  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0229/article_5136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
为王
探秘
未来

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved