技术为王 探秘未来Google X无人驾驶汽车

2012-02-29 20:35:10来源: 3sNews

  也许我们一般印象中将Google当成一个搜索公司,也许最近一次Google引起我们的关注是因为互联网地图资质的新闻。但如果仅仅是这样,也许我们对Google的认知错得非常离谱。从这两天曝光的具备虚拟增强功能的智能Android眼镜我们得知,Google有一个绝密实验室:“Google X”,这里正孕育着人类100个“天马行空”的创意。

  无人驾驶汽车是其中之一——它运用人工智能软件,感知到附近的汽车,并且模仿人类做出正确的决定。机器人替身也是众多想法里的一个,据说包括Sergey Brin在内的一些人已经不再利用自己的“肉身”来参加会议了,而以机器人替身代替。了解Google X的内部人士说机器人可以协助Google搜寻信息,比如代替人类驾驶员去拍摄Google Maps里的街景。尽管机器人诞生于实验室,但他们出现的目的是进入到你的家里和办公室里,你可以遥控他们协助你完成一些任务。

  另外一个想法则已经在去年的Google I/O技术大会上进行过展示,那就是Android@Home,将我们周围的一切事务都与互联网相连,比如一个可以让你远程操作的割草机、一个可以遥控煮咖啡的咖啡机、一个可被遥控的灯泡。Google在5月的Google I/O上曾宣布在今年年底正式发布基于网络的灯泡装置,使其可被Android设备无线遥控。这些都是来自于Google X。

Google有一个绝密的实验室

    这是一个连许多Google员工都不知道的地方,有些即便是知道也说不出所以然来。但是这里却正孕育着人类100个“天马行空”的想法和创意——它就是Google终极实验室“Google X”。

    对于大多数硅谷公司来说,创新意味着开发新应用或者广告技术,但是Google却不这么看。Google将自己视作一个能诞生重大科研项目突破的地方,就像当年的施乐帕克研究中心之于现代计算机一样。

    Google的女发言人杰妮拒绝就该实验室发表评论,但是她说对不确定性项目的投资,是Google DNA很重要的一部分。另外她也补充说到:“虽然投资这些不确定性项目会带来许多可能性,但是我们的主力投资,仍然是在核心业务上。”另外几位知情人士说,Google的共同创始人谢尔盖.布林、现任CEO拉里.佩奇曾经深度参与了该实验室的项目。正是布林与佩奇、前任CEO施密特以及其他几位Google高层一起提出了这100个创新的想法。

    布林最近就表示:“虽然我从事的项目非常的偏离Google主线,但是我希望能够在不久的将来,把它们变成重要而关键的业务。”

    事实上,这其中已经亮相而且最有可能成为Google新业务的,就是无人驾驶汽车了。知道该项目的人说,由于对传统汽车厂商的创新能力不看好,Google正考虑自己在美国地区生产汽车。Google可以出售自己的汽车导航和信息技术,而且就理论上而言,还可以为在驾驶位置上玩愤怒的小鸟的司机,展示基于位置的广告。

Google的无人驾驶汽车

  Google X里的一位领导Sebastian Thrun博士,他在斯坦福教计算机科学,后发明了世界上第一台无人驾驶汽车。杜伦博士是享誉世界的顶尖机器人和人工智能专家。他同时还担任斯坦福大学人工智能实验室主任。Thrun博士发明了世界上第一辆无人驾驶汽车,同时他还是Google街景服务的发明人。

  说起无人驾驶汽车,项目领导人Thrun博士的状态就象一位虔诚而狂热的传教士。“怎么说呢?在山间公路上看见丰田普瑞斯汽车的时候,人们如果看见漏斗机状的发动机,一定会感到非常惊奇。”他这样开始了描述。“但事实上这部丰田普瑞斯,可比你想象得更聪明。”因为这是一部无人驾驶汽车。

无人驾驶汽车项目负责人Sebastian Thrun博士

    无人驾驶汽车是Google X的一个秘密项目——它运用人工智能软件,感知到附近的汽车,并且模仿人类做出正确的决定。Thrun介绍说,如果出现麻烦,后面的汽车车轮会实行控制。而一个坐在乘客座位上的技术员,则会监控整个导航系统。Google的7部无人驾驶汽车参与了测试,在完全没有人类干预的情况下,它们一共行驶了1000英里。而在人类偶尔操控了一次的情形下,无人驾驶汽车行驶了140,000英里。

     其中的一部无人驾驶汽车,甚至自己开到了美国洛杉矶的伦巴德街上,这可以算是美国最陡峭的一条街道了。据Google的工程师介绍,唯一的一起事故,“是一部无人驾驶汽车停在红灯前时,被别人追尾了。”

    汽车早在多年前,就可以批量生产了。但Google的技师们一直梦想着,汽车能够像互联网那样改变社会。机器人比人类的反应更快,可以有360度的视野,而且从不分心,不会出现昏昏欲睡或自我陶醉的状态。Google工程师认定自己的发明就是拯救生命。根据最新统计,在2008年全美有37000人死于汽车事故。

    工程师们指出,无人驾驶汽车可以让道路通行的能力增倍。因为无人驾驶汽车很安全,每一辆的距离都能够做到更近。无人驾驶汽车相撞的概率大大减少,那么它们就可以被造成更轻的车型,那样对于燃料的消耗也就会更少。而且,由于拥有真正的安全系数,无人驾驶汽车要比当今的电脑更可靠,不会被病毒经常感染。

    Google利用人工智能改革汽车的计划,证明该公司已经超越了传统的搜索引擎业务。它的野心正引导着它脱离了硅谷的主流,一步步转向社交网络和好莱坞式的数字媒体。

无人驾驶车:可以为不同的人进行编程

    去年11月中旬的一个星期二,一辆无人驾驶的丰田普锐斯出发了。它从Google校园启程,向南35英里之后,顺利地到达了洛杉矶。这辆无人驾驶汽车,配备了各种传感器和卫星定位导航系统。只见它灵活地加速驶入到了入口车道,接着就在101号高速公路上一路飞奔,穿越了整个硅谷。

    其实,这部无人驾驶汽车是在限速行驶。因为它拥有一个数据库,所以能知道每一条路上的极限是多少?要在第几个出口离开高速公路?这个装置,相当于给汽车提供了一个完整、详细的“大脑”。

    有趣的是,整个过程总有一个温柔动听的女声会时时响起。当汽车遇见停车标志或者红灯的时候,这个女声就会宣布“已经接近斑马线了”。工程师说,如果主控制系统检测到什么毛病,她都会及时告知传感器。

     此外,无人驾驶汽车还可以为不同的人进行编程。比如,对于比较谨慎的人,无人驾驶车会开得比较保守;对于富有侵略性的人, 无人驾驶车就会跑得快一点。

     克里斯托弗博士是卡内基梅隆大学专门研究机器人的科学家,它通常会坐在汽车上,但很少使用后面的轮胎。他只通过一件事情来控制无人驾驶汽车——用右手去按一个红色的按钮,它能起到踩刹车或转动转向盘的作用。他这样操作过一次:一辆自行车闯红灯后,突然停在了汽车前面。

    但事实上,无人驾驶汽车,看起来似乎有可能自己避免事故。当克里斯托弗博士把无人驾驶车调到“巡航”模式时,车子可以发出“呼呼”的声音,来提醒驱动器进入到“星际迷航”的程序。乘客完全可以坐在一旁束手看着即可。

    “无人驾驶车可以很好地吸引人的注意力,”克里斯托弗博士说:“但人们总认为,这是属于下一代的车子。他们认为Google无人驾驶车只不过是为了来拍照和收集数据,然后制作地图。”

如何研制无人驾驶汽车

    2005年,Sebastian Thrun带领斯坦福大学学生和教师,设计出了世界上第一部无人驾驶汽车。该项目获得了美国国防部两百万美元的大奖,而这辆无人驾驶汽车最终在沙漠里行驶了132英里。

    除了聘请15个工程师专门参与无人驾驶汽车项目,Google还雇用了数十名员工。这些人坐在驾驶座上,专门做实验记录。Google给他们开出的薪水,是每小时15美元以上。另外,Google都是使用丰田普锐斯和奥迪来做无人驾驶项目的实验,一共六辆。

    Google的研究人员称,公司对此还没有一个明确的商业计划。Sebastian Thrun充满激情,一心想减少公路上的交通事故、降低汽车的能源成本,而Google的创始人佩奇也这么想。

    无人驾驶车对于Google来说是一个冒险。即便是最乐观的预测,杜伦博士说,这些技术至少在现实中也超前了八年。

    Google唯一可以盈利的方式,就是向汽车制造商提供信息和导航服务系统。这就好比它和智能手机生产商的关系——它把安卓系统已经全部提供给了它们。

    但是无人驾驶车还面临一系列棘手的法律问题。Google的研究人员承认:“现行法律规定车辆必须由人来控制。比如在经过一个学校校区的时候,你凭什么说服大家?无人驾驶汽车就一定比司机驾驶更安全呢?”而一旦发生事故,将由谁来承担责任?是车轮背后的人,还是软件制造商?

    Google的研究人员称,他们也仔细研究了加利福尼亚的机动车条例。并且确定因为驾驶员可以纠正任何错误,所以进行无人驾驶汽车的实验也是合法的。对此,伯纳德律师表示同意。

    事实上,科学家和工程师们早在上个世纪60年代中期,就设计出了无人驾驶汽车的雏形。但关键的创新发生在2004年,同年,美国五角大楼发起了一场挑战赛。第一场比赛以失败而告终。2005年,杜伦博士领导的斯坦福大学队设计的无人驾驶汽车赢得了比赛。两年后,他们用事实证明,无人驾驶车完全可以在城市里驾驶。


关键字:技术  为王  探秘  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0229/article_5136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
为王
探秘
未来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved