混新能源领衔 2012五大受宠汽车技术盘点

2012-02-28 15:05:03来源: 腾讯汽车 关键字:领衔  汽车技术  盘点

  科技的发展总是超乎人们想象,在汽车界尤为如此。简单回顾一下,我们过去从汽车上接触到的最新尖端科技名词可谓数不胜数,让人应接不暇。这些汽车新技术既有关乎行车安全的,也有提升用车体验的,还有各式各样关于新能源技术的……很多新鲜出炉的科技虽然还没有引起市场的广泛追捧,但不可否认,其发展潜力却不可小觑。由于迎合市场需求,加之普及时机逐渐成熟,我们不妨大胆预测,以下这些技术或许会成为2012年汽车圈广泛追捧的科技“新宠儿”。

  混合动力&纯电动技术

  技术代表:丰田油电混合动力系统、别克eAssist、雪佛兰增程电动技术

  受宠度:★★★★☆

  人气解读:随着能源危机日益加重、油价不断攀升,新能源技术的进一步普及已经迫在眉睫。目前市场上出现的新能源技术主要分为轻度油电混合动力、强油电混合动力、纯电动、增程型电动系统这几种,其中,属强混合动力最为主流,丰田在这一技术上处于领先地位。强混合动力将电动机低速高扭、小排量发动机的省油能力、双动力协同作用几大优势完美结合,不仅实现了大幅省油的目的,还保证了充足的动力性能。虽然目前这套系统装配的都是高端车型,但2012年,这一技术有望进一步降低“身价”,走入A级车领域,雷克萨斯CT200h便在去年底开了一个好头。在纯电动领域,比亚迪和奇瑞为这一技术的平民化做了良好铺垫,在相关政策的支持下,纯电动技术今年有望进一步深入发展。而随着雪佛兰沃蓝达的亮相,增程型电动车成为新热词,有效解决了充电桩建设难的问题,为新能源的应用提供了新的选择。

  人机交互系统

  技术代表:丰田G-Book智能副驾、通用安吉星Onstar、上汽荣威(微博)inkaNet、日产CARWINGS智行+

  受宠度:★★★★☆

  人气解读:如今已是信息时代,不仅互联网火速发展,汽车上的人机互动技术也突飞猛进。由于现代汽车集成了很多传感器、电控单元以及电脑系统,实现人机互动已是轻而易举之事。目前市面上比较有代表性的人机交互系统可以实现语音控制、一键呼救、话务员服务、上网冲浪、实时路况、对讲、GPS防盗、车况检修等等一系列丰富实用的功能,性能堪比小型的物联网,给外出带来极大的便利。

  泊车辅助系统

  技术代表:英菲尼迪FX35、奔驰B200、斯柯达昊锐、一汽-大众迈腾等车型

  受宠度:★★★★

  人气解读:都市中停车难的问题愈演愈烈,尤其对于新手来说,是头等难题。泊车辅助系统可以帮助车主轻松停入路边的侧向停车位,借助车身周围的雷达,系统自动识别车位,指挥驾车者挂入倒挡,自动控制方向盘,驾车者只需控制刹车即可,操作起来十分方便。目前,奔驰、大众、雷克萨斯等众多厂商都在旗下车型上配备了这一系统,但由于成本因素,仅能在高端车型或高配车型上见到,但是这一系统却具有很大的下探潜力,受众面也十分广泛,这一系统目前已经可以在奔驰B级、上海大众途安这样的车型上见到。

  自动启/停系统

  技术代表:宝马X3、Smart Fortwo、丰田普锐斯、长安CX30、中华530

  受宠度:★★★★

  人气解读:眼看路上越来越堵,身处省城的广大车主相信早已苦不堪言。堵车难受不说,眼睁睁看着油耗白白浪费,荷包也跟着受连累。据了解,发动机在怠速时的油耗通常比较高,与其白白运转几分钟,远不如重新启动来的省油。发动机启/停系统就很好的解决了这一尴尬情况。当车辆制动静止时,该系统使发动机自动熄火以节省燃油,松开制动踏板,发动机立刻恢复运转,尤其适用城市路况等红灯的情况。虽然这不是什么新鲜技术了,但是面对目前全国逐渐沦为“堵城”的趋势,启/停系统变得越来越有价值。

  预防碰撞系统

  技术代表:日产Safetyshield安全屏障理念、本田CMBS碰撞缓解制动系统、沃尔沃BLIS盲区监测系统、奥迪误踩踏板制动系统、大众车道保持辅助系统

  受宠度:★★★★★

  人气解读:“预防碰撞”几个字看似简单,但汽车100多年的发展中还没有谁能真正做到零碰撞。但是在这一方向的指引下我们已经看到了曙光。目前,多家汽车厂商已经推出了多种预防碰撞安全系统,针对跟车、倒车、前进入库、变线、车道偏移等几种容易发生事故的情况,利用先进的电子监测和控制系统及时纠正车辆行驶状态,最大限度的降低碰撞风险。其中很多技术已经被广泛应用于中高级车上,取得了不错的市场反响。

关键字:领衔  汽车技术  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0228/article_5129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:定位新能源跑车 英菲尼迪Emerg-e曝光
下一篇:沃尔沃参与电动车智能充电概念的研究开发

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
领衔
汽车技术
盘点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved