东莞4800万元力撑电动汽车半导体

2012-02-23 10:30:57来源: 东莞日报 关键字:电动汽车  半导体  东莞
    《纯电动汽车集成开发关键技术研究及应用》获资助2800万元《电动汽车动力电池关键技术研发与产业化》获资助700万元 《第三代半导体碳化硅外延晶片研发及产业化》获资助800万元《半导体照明产品质量检测与评价体系的研究》获资助500万元

  东莞市科技局近日公布:经2011年第27次市党政领导班子联席会议讨论,东莞市将对2010年度市重大科技专项《纯电动汽车集成开发关键技术研究及应用》、《电动汽车动力电池关键技术研发与产业化》、《第三代半导体碳化硅外延晶片研发及产业化》、《半导体照明产品质量检测与评价体系的研究》4个项目分别立项资助2800万元、700万元、800万元和500万元,资助总额4800万元。

  政府出题企业院所应征

  为大力推动科技东莞工程,推进产业升级,2009年7月,市政府设立了东莞市重大科技专项,并制定出台了《东莞市重大科技专项资助计划操作规程》,开展重大关键共性技术攻关、重大战略产品开发、重大科技示范工程以及科技创新平台建设。

  2010年,东莞市拟定了当年市重大科技专项项目申报指南,将重点项目锁定在电动汽车、半导体等几大专题,其中电动汽车专题下设三个子课题,《纯电动汽车整车及关键技术研发与产业化》、《电动汽车动力电池关键技术研发与产业化》、《电动汽车研发测试平台建设及服务》。半导体专题下设《第三代半导体材料研究及产业化》、《半导体照明产品质量检测与评价体系的研究》。

  “东莞市重大科技专项,简单地说,就是政府出题,由龙头企业、科研院所等应征,但应征的门槛非常高。”一位参与项目申报的企业人士告诉记者。

  八家单位“分享”资助

  据介绍,《纯电动汽车集成开发关键技术研究及应用》项目,由东莞中山大学研究院、东莞宜安科技股份有限公司、广东省东莞电机有限公司三单位联合承担,共获得市财政2800万元的财政资助。根据要求,该项目完成后,要能够引进或培育若干个电动汽车项目,建立纯电动汽车集成开发能力,带动配套动力电池、电机驱动以及整车电控等关键技术进步,开发出性能先进的新一代纯电动汽车产品,为应用示范工程提供先进的车型,推进东莞市纯电动汽车产业化。整个项目包括整车总体设计、动力平台集成开发、轻量化底盘与轻量化车身结构开发、动力电池系统、电机及驱动系统集成,整车控制系统开发、整车产业化技术开发、样车试制、实验与测试等内容。此外,东莞迈科科技有限公司、东莞天域半导体科技有限公司、东莞市质量监督检测中心、东莞市迈科新能源有限公司、东莞理工学院等5家单位承担其他三个子课题。

  财政资金分两拨下发

  市科技局要求,上述项目一个月内与市科技局签订科技项目合同书,逾期不签订合同的,视为放弃项目的立项和经费资助。

  市财政资助经费分两期拨付。各项目承担单位对项目的投入资金达到项目投入总额的70%后,将《项目合同书》,以及已填写并加盖单位公章的《东莞市重大科技专项资金项目支出情况表》(可登录东莞财政局网站下载)报送到市科技局委托的中介监理机构,经监理机构、市科技局审核,并由市财政局复核后,拨付市财政资助金额的70%;项目承担单位投入资金达到项目投入总额的100%且项目通过验收后,市财政拨付余下30%的资助经费。

  市科技局组织有关部门或委托中介机构组织专家将对市重大科技专项实施监理,及时协调解决项目实施的重大问题,汇总编制项目进度报告和绩效评价报告。

关键字:电动汽车  半导体  东莞

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0223/article_5115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:敢问2012汽车电子品牌之路在何方?
下一篇:美国推出充气电动汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动汽车
半导体
东莞

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved