破外资垄断困局 深圳将有汽车控制电子实验室

2012-02-22 17:28:07来源: 互联网 关键字:外资  垄断  困局  深圳

  从导航、音响,到发动机电控、车身控制等,汽车电子正在以前所未有的速度占领整车以及汽车市场,每年数千亿的市场长期被外资企业垄断,却乏民族品牌身影。今年5月,随着国内首个汽车控制电子实验室落户深圳航盛电子,这一局面有望改观。

  2月20日,深圳市人大常委会副主任周光明带队,先后来到深圳南航电子工业有限公司、深圳航盛电子股份有限公司,对深圳航空电子、汽车电子、高铁电子产业的发展进行视察,航盛电子股份有限公司总裁杨洪在汇报时透露,今年5月,航盛电子将在汽车娱乐电子实验室的基础上,启动汽车控制电子实验室。此举或将为民族品牌在外资企业几乎垄断的汽车控制电子领域争得一席之地。

  从当初年销售百万、甚至一度濒临倒闭的小音响厂,到如今年销售额过30亿元的中国汽车电子行业龙头企业,航盛电子以“深圳速度”奠定了其在国际汽车电子市场的地位,2009年,在汽车电子市场销售额居前十的品牌中,只有深圳航盛一家本土企业,其余的市场全部被德尔福、伟世通、法雷奥等世界汽车电子巨头掌控。但即便是跻身前十的航盛电子股份有限公司,产品类型也主要集中在车载音响、车载娱乐系统等中低端汽车电子产品领域。

  在惨烈的市场竞争中,航盛依靠自主创新研发,在车载音响领域屡挫美、日竞争对手,目前,在国内销售额前20位车厂中,有18家为航盛客户,国内市场覆盖率达90%,市场占有率达25%。新能源汽车的出现让这个民族企业看到了新的市场机遇。

  据悉,今年5月,航盛电子将在其汽车娱乐电子实验室的基础上,启动汽车控制电子实验室,致力于为新能源汽车开发电池控制、底盘控制、车身控制、甚至发动机控制系统,掌握真正的汽车电子核心技术。为民族品牌在被外资包围的汽车电子产业中赢得一席之地。

  杨洪透露,目前,航盛的TPMS胎压检测、无钥匙进入系统以及车身控制器等项目已开始向产业化、市场化迈进,过去一年有较大的进展,车身控制电子将是航盛下一步的主要工作方向。“未来的研发会更系统,从车载移动系统到车身电子,以及新能源控制电子。在长远规划中,航盛提出了2015年"世界级、国际化"的目标,届时年经营收入100亿元,产销1000万台套,净利润率8%以上。”

 

关键字:外资  垄断  困局  深圳

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0222/article_5112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:马自达推出新款SUV“CX-5”,首次全面采用SKYACTIV技术
下一篇:汽车电子好帮手的“双转型”战略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
外资
垄断
困局
深圳

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved