NaviBiz发布Telematics 2011年十大新闻

2012-02-22 17:25:27来源: IT168

  Telematics迅速崛起的2011年,面对这一广阔而尚未成熟的专业市场,整车厂商、TSP、电信运营商、软件和应用厂商都在想些什么?做些什么?过去的一年中,哪些产品、哪些举措影响并推进了Telematics在中国的发展?近日,在全球拥有最多受众的中英双语Telematics专业社区媒体NaviBiz发布了年度十大新闻,对2011年影响中国Telematics的新闻大事件进行了提炼性回顾。

  这十大年度新闻分别是:

  No.1福特车价提升4100美元因为Sync

  No.2丰田与微软战略合作,共筑新一代Telematics平台

  No.3强强联手,广汽中国移动打造“智慧传祺”

  No.4国家测绘地理信息局局长出席中国位置应用大赛开幕式

  No.5安吉星启动手机应用程序,重磅推出全新套餐

  No.6新王者登场亮剑!高德软件彻底颠覆中国前装导航地图旧秩序

  No.7上海车联网与车载信息服务产业联盟(SVCTA)正式启动

  No.8丰田汽车全球首推TouchLife信息娱乐系统,支持Mirrorlink及iPhone连接

  No.9首创人车交互时代iVoka广州车展演绎语音云驾驶传奇

  No.10宝马与中国联通签署合作协议,共同推进BMW互联驾驶业务

  2011年的Telematics市场,可谓多方争战、百家争鸣。

  整车厂商欲唱主角,各大品牌重拳出击

  当前中国Telematics领域正经历成长的烦恼和发展的困境。业界曾经抱有巨大期望的消费者服务费收入模式并不乐观,从现有的近七十万前装Telematics车主用户的使用和续约情况来看,中国车主对于支付年服务费模式的认同率不高。在第一波中国Telematics续约车主之后的可能是支付能力和续约意愿更低的人群,基于现状的谨慎预期使得各大整车厂商在布局Telematics时更加小心翼翼地限制在车联网方面的过量投入。这使得Telematics在中国的发展缺失了最重要的推动力。

  当盈利模式尚未确立,Telematics成为一大成本之时,福特汽车告诉行业:Sync帮助整车厂提升车价4100美元,从而直接提高收入。这种T玩法足以让行业找到新的标杆。

  与此同时,丰田汽车也在积极支持汽车手机化的进程,支持Mirrorlink和iPhone连接,再与微软、英特尔牵手;广汽和中国移动共同发布悦行100打造智慧传祺;上汽荣威350inkaNet推出语音控制的iVoka新版本……

  TSP处境微妙,推新品调价格动作频频

  随着诸如长安汽车等本土车厂推出的购车后免费Telematics服务,TSP厂商将面临更多本土的竞争,处境甚微。

  在中国已经拥有超过50万用户的OnStar于2011年7月宣布安吉星手机应用程序正式启动。中国所有配备安吉星车载系统的车辆,都可以用智能手机对爱车进行操控。上海安吉星还正式推出三款全新套餐,并将原有的两款套餐自动升级,为用户提供更多的全音控免提通话分钟数。

  OnStar在中国的续约率一直没有向外透露,但上海通用OnStar官方的说法比较乐观,事实上OnStar的费用并不算太亲民,这次OnStar将服务费再细分,制作成不同的服务包,让中国用户有了更多的选择权。那么到底能不能吸引更多用户的目光?是否能对OnStar的续约率做出一份贡献?实际效果有待考量。

  电信运营商不甘幕后,联合强手冲击市场

  2011年4月19日上海车展上,中国移动与广汽车集团联合发布了全新车载终端业务“悦行100”,率先在国内开展基于中国移动2/3G优势通信网络和广汽集团自主创新品牌。中国移动和广汽集团联合推出的车载智能信息服务,除了能够帮助安全驾驶、提升行车便利、助力低碳出行外,还可以让车主将车上的设备都接入移动互联网,实现汽车的随时移动互联。

  2011年12月7日,华晨宝马汽车有限公司和宝马(中国)汽车贸易有限公司与中国联通在上海举行新闻发布会,宣布将在中国合作推广BMW互联驾驶(BMWConnectedDrive)业务。根据双方签订的合作协议,中国联通凭借其在GSM2G、WCDMA3G网络、呼叫中心服务以及车载信息服务等方面的强大综合实力,将在中国为BMW互联驾驶业务提供基于WCDMA3G网络的移动通信和呼叫中心服务、系统集成以及内容整合服务。

  车联网领域具有广阔的产品形态和服务机会,而中国巨大的市场空间和广大国土的区域差异性又给业界带来无限的想象空间。早在2009年,中国电信便联手丰田汽车展开GBOOK合作。国内三大电信运营商都看好这一市场,欲通过自身的网络优势、市场推广经验在这一领域占得先机。

  软件和应用企业,竞争激烈强者为王

  尽管竞争激烈,但微软、高德等强势企业在Telematics领域依托其实力及眼光收获颇丰。

  微软拥有丰富的与车厂合作的经验,在福特Sync中扮演了重要角色,又与丰田联手在车载智能通讯(Telematics)领域达成了战略合作意向。此次微软与丰田的合作开发的是第一个真正基于云计算理念的Telematics平台,意味着大量的功能、应用、计算能力将由车载端转移到云端,由微软和大量第三方开发者负责,而丰田将更专注于与车紧密相关的部分。

  同样在此领域成果卓越的还有高德软件。高德继续稳固了全国车载前装导航地图市场第一,并为逾90%的中国前装Telematics车主用户直接或间接提供各种不同的位置服务支撑,是最受中国TSP欢迎的位置应用合作伙伴。高德的竞争优势在于Telematics所需的复合型能力:在前装+后装已可商用的导航数据+导航引擎产品能力;汽车行业+移动互联网跨行业影响力;B2B+B2C双业务优势形态;苹果IOS+安卓平台的压倒性竞争优势,这种“前后通吃”的复合型能力在中国绝无仅有。与其他同行不同,高德并没有贸然进入已显红海的TSP领域,而是选择默默地支撑国内各大TSP的服务,例如通用OnStar、上汽荣威inkaNet、丰田TSP北京95190、上海通用e路享、广汽传祺悦行100等知名案例的背后都可以看到高德的影子。

  总结2011年的中国Telematics市场,在政府的关心和支持下,车联网产业发展环境得到了进一步的改善和提升。如上海车联网与车载信息服务产业联盟(SVCTA)的成立、中国位置应用大赛的成功举办,为日后Telematics产业的发展提供了良好的组织基础及创新氛围。

  车联网已被列为国家“十二五”期间的重点项目,预计未来5年车联网产业的产值将有望超过1000亿元。车联网已成为未来智能城市的发展趋势,持续升温是大势所趋!2012年注定是车联网技术井喷的年代,好戏还在后面!


 

关键字:发布  telematics

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0222/article_5111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发布
telematics

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved