全新的安全感和移动自由 专用传感器实现汽车自动行驶

2012-02-17 21:39:37来源: 互联网 关键字:专用  实现  汽车  自动

  自动车是指几乎不用人工干预、可以自动行驶的汽车,它很可能代表未来的驾驶潮流。据IHS公司的汽车研究报告,帮助创造这种工程奇迹的汽车传感器市场目前已经出现,而且未来几年将保持高速增长。

  泊车辅助摄像头与车道偏离警告摄像头,只是将出现在自动驾驶应用中的传感器中的两类,未来五年预计每年都会强劲增长。这类传感器2012年出货量预计将达340万个,是去年170万个的两倍,到2015年将达到1800万个左右,几乎是2010年939200个的20倍,如图1所示。

  人们在开发自动车方面投入了巨大精力。这种汽车也被称为机器人汽车或者无人驾驶汽车,可以感测周围环境并自动行驶。虽然人可以选择目的地,但不必进行机械操作。

  自动车控制的基础是环境与情境感知,目前的驾驶辅助系统也依赖同样的感知。这类感知能力由车内与车外的各类传感器提供,它们监测车辆前后左右和车内各种控制系统。例如,泊车辅助摄像头帮助司机泊车,避免碰撞任何物体或其它汽车,而车道偏离警告传感器则能探测到汽车可能因司机走神或操作失误而偏离车道。

  虽然摄像头和转达目前在汽车中占据主导地位,但名为光达(LIDAR)的遥测技术正在用于至少一款自动驾驶原型上面,即谷歌的无人驾驶汽车。谷歌的这项技术用在了一款丰田汽车上面。据《Wired》杂志报道,丰田Prius配备了VelodyneLIDAR Inc.的一个LIDAR传感器,使用64个每分钟旋转900周的激光头,在汽车周围形成360度的视角。

  此外前面还有三个雷达传感器、后面有一个、前风挡上面有一个高分辨率摄像头,都可以即时反映汽车周围的情况。《Wired》表示,系统生成汽车周围物体和区域的全面图像,加以分析并预测其未来动向,每秒进行20次。

  安装在谷歌Prius原型车上面的传感器网络已经出现在几家车厂的几款投产车型之中,提供横向与径向自动控制。IHS公司认为,剩下的工作是把这些系统及其所有传感数据整合到一个全面的控制系统之中,用于实现所有的汽车动作。但这个说起来容易,做起来很难。

  奔驰S级轿车,也具备德国制造商必须提供的几乎所有先进安全性与驾驶辅助系统。前向雷达(包括长距与短距),前向摄像头传感器,后部短距雷达。还有额外的传感器监控汽车系统和司机输入,准备在弯道转向过度的时候启动电子稳定控制系统,或者提醒司机避免瞌睡或撞车危险。总之,这些传感器和系统监控目前对于司机最危险的各个区域:汽车要通过的前面区域,车后及侧面的盲点。

  对于汽车产业来说,推出自动车的一个挑战将是如何向普遍谨慎的购车者推介这个概念,尽管无人驾驶系统理论上可以减轻司机的工作负荷。它可以自动执行多种任务,比如平行趴车,也可以在司机出错或者受伤情况下提供辅助支持。汽车产业知道,对于许多人来说,汽车与驾驶过程可能是一种情感体验,所以在宣传新系统的可能优点时必须谨慎,即使它可能最大限度降低伤害或挽救生命。

  同时,汽车产业以外的参与者,比如谷歌等实体,越来越关注与汽车相关的个人移动性,而且这些厂商不像汽车业内的厂商受传统观念的束缚。这些厂商在继续定义流程、开发各类系统并为自动车做好各种准备。自动车似乎必须成为未来的关注焦点。

  IHS公司认为,这两路人马将在中间的某个地方会合,由此带来的汽车创新将提供全新的安全感和移动自由。

关键字:专用  实现  汽车  自动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0217/article_5098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法半导体推出用于车载电子产品的3轴角速度传感器IC
下一篇:基于STM32F的曼彻斯特电压/电流编译码系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专用
实现
汽车
自动

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved