多项技术令人吃惊 国产福克斯配置揭秘

2012-02-16 19:58:18来源: 汽车之家 关键字:令人  吃惊  国产  配置

临近国产新福克斯3月1日首发,长安福特官网日前率先公布这款备受关注的紧凑级运动轿车的新技术资料,包括新车装备的2.0L直喷发动机+双离合变速器新动力组合、进气格栅主动关闭系统、盲点信息警示、弯道扭力智能分配等等。下面与大家一起分享这些技术的特点,首先说说大家最为关心的动力表现。

提醒:由于目前官方还未公布国产新福克斯的详细配置资料,所以下面介绍的科技配置可能不会以标配出现,仅供大家参考。

● 更换两款全新发动机,其中2.0L缸内直喷+Ti-VCT是亮点

国产新一代福克斯将搭载将采用1.6L Ti-VCT和2.0L GDI汽油直喷发动机。其中1.6L具备进排气双独立可变气门正时系统,最大输出功率达到125马力(92kW)/6500rpm,峰值扭矩159N·m/4000rpm,其动力输出与老款1.8L发动机数据很相近。

国产福克斯新老款动力参数对比
  现款福克斯 新一代福克斯
排量 1.8L 2.0L 1.6L 2.0L
汽缸数 4
特有技术 VIS可变惯性进气系统 VIS可变惯性进气系统 双可变气门正时 缸内直喷+双可变气门正时
最大功率(马力) 124 141 125 170
最大功率转速(rpm) 6000 6000 6500 6600
峰值扭矩(N·m) 161 180 159 202
最大扭矩转速(rpm) 4000 4000 4000 4450
变速器 5MT+4AT 5MT+4AT 5MT+6速双离合 5MT+6速双离合

Ti-VCT技术介绍

这套双独立可变气门正时系统(Ti-VCT)则能够调整气门正时,即控制发动机的进气门和排气门同时打开的时间窗口。控制气门闭合重叠的Ti-VCT技术,有助于有效增强低速扭矩,同时提升发动机的工作效率和燃油经济性。Ti-VCT还可促进“内部废气再循环(EGR)”效应,降低发动机运行过程中氮氧化物(烟雾的主要来源)和碳氢化合物的排放

另外,全新2.0 GDi发动机相比老款同排量发动机在性能表现上也有所升级,具备缸内直喷以及双独立可变气门正时系统,最大功率输出170马力(125kW)/6600rpm,峰值扭矩202N·m/4450rpm,比老款2.0L发动机141马力/180N·m提升不少。据了解,这台首次应用直喷技术的非涡轮增压发动机的喷射压力达到200bar,发动机的压缩比为12:1,这也意味着,2.0GDi未来可能只能加97#标号汽油。

不过很可惜,长安福特先期并没有投产搭载1.6L Ecoboost涡轮增压发动机的国产车型,据之前消息称,1.6T可能会在未来的中期改款中推出。

● 老款4AT自动变速器被淘汰,6速双离合变速器上阵

与上述动力系统匹配的是5速手动和带手动模式的6速Powershift双离合变速器(干式)。其中搭载于新福克斯的Powershift变速箱重量比上一代减轻约17kg。同时据官方信息显示,与传统的自动变速器相比,Powershift变速器进一步降低油耗和二氧化碳排放,最多可达9%。

● 新动力组合的帮助下,新福克斯油耗表现相比老款有所降低

据官方资料显示,国产新福克斯2.0L+6速双离合的组合百公里油耗为6.8升,相比老款福克斯工信部数据,其油耗降低了1.6升;而1.6升车型在匹配Powershift 6速双离合变速器的情况下,官方百公里油耗仅为6.4升,相比老款1.8L+4AT组合降低1.7升。

● 首次配备进气格栅主动关闭系统

值得一提是,国产新福克斯配备了一套官方称为“进气格栅主动关闭”的新技术,其可通过格栅内的百叶窗式叶片控制用于给发动机降温的气流量,当发动机温度过高时,叶片会自动开启,保证发动机处于正常温度状态;当达到低温度点后,叶片则会关闭,减少空气动力阻碍,优化空气动力学性能。

同时这套系统在现款蒙迪欧-致胜上还尚未配备,也就是说长安福特将这项新技术首次配备在新福克斯身上,可见官方想更加突出这款运动轿车的市场定位。此外这套系统在国内市场中包括宝马5系在内的豪华车型才有配备。

除了动力系统升级之外,国产新福克斯在科技配置上也有所提升 。

采用多项高科技配置,主动安全与信息娱乐系统提升

1、无钥匙进入与无钥匙启动系统

国产新福克斯首次配备了无钥匙进入和名为Ford Power的智能无钥匙启动系统,两套系统可以使得驾驶者不用掏出钥匙即可完成开门和启动车辆。同时这项配置仅在蒙迪欧-致胜的高配车型和沃尔沃的相关车型上配有,相比老款传统钥匙启动便捷性大幅提升。

2、坡道起步辅助系统

此外新福克斯还将配备坡道起步辅助系统,当驾车者右脚离开制动踏板的同时,系统将判断停车所需要的制动压力,并通过电磁阀将所需的制动力保持住,在油门踩下的同时,系统降低制动压力实现顺利起步。坡道起步功能可以有效防止溜车的出现,可以提高安全性。而这项技术在大众等车型中已得到普及。

3、盲点信息系统

新福克斯配备的盲点信息系统,可以通过安置在后保险杠边缘的雷达传感器来确认是否有车辆在驾驶员视线盲区内。此系统通过后视镜上亮起的光点来警告驾驶者注意任何正在靠近和已经处于盲区的车辆。

该系统的配备减少了车辆盲区对行车造成的隐患,增加行驶安全。这是福克斯首次搭载了盲点信息系统。而这应该也是国产紧凑型车型中该系统的首次出现。

4、SYNC@车载多媒体通讯娱乐系统

SYNC车载多媒体通讯娱乐系统是由福特与微软共同开发的,SYNC提供免提通讯和娱乐功能,通过蓝牙/USB等有线/无线接口技术将用户手持设备和车内多媒体及其他模块“同步”,能够实现诸如语音拨号、语音播出短信内容、语音控制MP3播放等服务功能。

关于SYNC系统,我们并不陌生,在福特引入到国内的锐界上我们就已经见过其身影。而此系统的搭载也成为福特在国内做智能行车服务系统的推广的重要一步。

5、低速行车安全系统

在新福克斯上配备的低速行车安全系统由一个位于汽车的前挡风玻璃顶部(装于内后视镜高度)的激光传感器发挥作用,此传感器可以探测保险杠前方0.5m到10m距离内的车辆,一旦此传感器判断有安全隐患,则会通过刹车系统来控制车辆速度。

当车速每小时低于30km时该系统启动。如果两车的相对速度低于15km/h,该系统会让车辆减速。当两车的相对速度在15km/h-30km/h之间时,该系统可在碰撞发生前将速度降至最低减小碰撞程度。

说起来,福克斯的这套低速行车安全系统和沃尔沃的“City Safety”系统类似,而这套系统出现在紧凑型车上也让着实让人惊讶。

6、弯道扭力智能分配系统

弯道扭力智能分配系统是通过刹车控制和电子控制系统控制差速器齿轮,让发动机动力能更妥善的分配到两个驱动轮上,以提升转弯时的性能。

在转弯时,弯道扭力智能分配系统会将很小的制动力施加在内侧的车轮,这样外侧的车轮就会产生更大的转动力来提升过弯的能力。而快速转弯时,会增大内轮的制动力,以避免产生转向不足,增添整车的驾驶感受。

总结:

虽国产新福克斯在科技配置上有较大的提升,并在同级竞争对手中领先,不过编辑猜测,以上介绍的科技配置可能不会以标配出现,可能仅是高配或顶配车型独享。另外,我们还从海外车型的配置了解到,国产福克斯可能没有引入像座椅加热与自动泊车辅助等舒适性配置,这些可能会在未来的改款车型中补充。

与近期同样受到消费者高度关注的一汽-大众新速腾相比,国产新福克斯不管在设计、动力及配置等方面均比老款车型有一次质的提升,同时延续了之前运动轿车的市场定位,与已向舒适妥协的新速腾(后悬更换扭转梁、不可关闭ESP等)定位与受众人群截然不同,并且成为同级市场中少有能坚持运动路线的健将。

此外长安福特也将最新科技配置全面装备于国产新福克斯之中,从中可看出官方对该车型所给予的厚望。相比市场中的同级竞争对手,国产新福克斯竞争优势更加明显,不过配置与动力的提升可能会使它比老款售价有所增幅,那么最终它详细的配置和车型如何划分?定价区间会如何呢?期待3月1日新福克斯的正式发布。

关键字:令人  吃惊  国产  配置

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0216/article_5095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动SH-AWD讴歌混动超跑NSX技术浅析
下一篇:博通切入汽车市场开启车载以太网时代

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
令人
吃惊
国产
配置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved